У нас после рывка зимы 2009-2010 года, когда количество зимующих семей за год выросло с 38 до 48 (при 79 участках) пик роста, видимо, уже пройден и сейчас этой зимой количество зимующих семей выросло до 53 (пессимистичная методика) и до 56 (оптимистичная методика - учитывает тех, кто проводит в поселении больше половины времени, но постоянно ездит в Москву). Грубо говоря - 53 жилых дома будет, если приехать вечером в среду :) (во многих поселениях, которые ближе к городам и где дорога лучше колебания больше, поэтому посчитали и так, и так). По людям это 142 и 154 человека соответственно..
Никогда я не писала в газету, всегда считала это лишней тратой времени, но вот уже который раз толкается и торит себе дорогу одна мысль. И в этот раз я не могу остаться в стороне, думая при этом, что и это пройдёт.
Хочу лишь сказать, что всё нижеизложенное – моё мировоззрение, я никому его не навязываю, но и не поделиться не могу. Начну со своей биографии. Несколько лет назад, когда я только искала путь и всё больше заходила в тупик, не находя для себя удовлетворительных ответов, а ни религия ни духовные практики и т.д., и уж тем более политика не давали мне ничего, а только всё больше подавляли..
В один прекрасный день, прожив безвыездно 4 с лишним месяца в Ковчеге, мы решили съездить в город, так сказать, «по месту прописки».
Проделав 6-часовой путь, мы, наконец-то, немного усталые с дороги, прибыли в «цивилизацию». Первое, что поразило – какой-то странный, непривычный запах. Ну, да ладно, может, отвыкли, может быть, в городе так всегда и пахло. Зато всё остальное должно быть «как в городе».
Сын в предвкушении заглянуть, что же там интересного по «телеку», а я с надеждой постирать в машинке 2 сумки белья. В доме оказалось холодно и сыро, АОГВ почему-то не работало, а электричества почему-то не было… Так… ладно, хотя бы вскипятить чайник..
Почему многие семьи, решившие переехать жить на землю, не зимуют в своих домах?
На то есть несколько причин – прямых и косвенных. О них я и поведаю.
Прямые (глубинные) причины связаны со всевозможными «животными» страхами, которые в городе менее проявлены. Пожалуй, страхи – это и есть ОСНОВНАЯ причина всех «не могу», «не хочу», «не буду»!
Зимой в городе есть постоянное отопление, горячая вода, продуктовые и прочие магазины, и ГЛАВНОЕ для многих, «развлекательные услуги» — кафе, кинотеатры, игровые и прочие центры и всевозможные «отвлекающие» факторы (раздражители нервное системы), которые создают шумовую завесу внутреннему миру в виде ярких впечатлений..
Знаете, когда люди становятся взрослыми? Когда они начинают думать, что Новый год – это праздник для детей. Конечно, и взрослые готовятся к этому празднику – покупают подарки, побольше продуктов, стараются закончить нескончаемые дела и, по возможности, отдать долги. Но всё-таки ёлка наряжается уже не для себя, а бумажные снежинки уже и забыли, как вырезаются.
Но если в семье есть дети – всё не так уж и безнадёжно. У нас в поселении количество детей скоро перекроет число взрослых и, возможно, именно это начинает позитивно влиять на многие вещи..
Как живёт семья отшельников в житомирских лесах! ФОТОрепортаж
Во вторник 4 ноября я случайно попала на выставку творческих работ, пожалуй, самой эксклюзивной семьи Житомира, а в среду мы уже разговаривали с четой Сириков по мобильному телефону. Напомним читателям, что 5 лет тому назад, после прочтения серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России», обычная житомирская семья – Василий, Виктория и двое сыновей, Тимофей и Степан, – ушли из городской квартиры и за 50 км от Житомира начали обустройство своего родового поместья.
«Только что обходили его по периметру, - сообщила нам Виктория Сирик по телефону..
16-17 октября 2010 года на хуторе Буда, Чигиринского района, Черкасской области состоялась ярмарка экологической продукции, которая называется «Будянський ярмарок». Эта ярмарка организована силами и коллективным образом 11-ти молодых семей, которые строят свои родовые поместья на хуторе Буда. Ярмарка проводится дважды в год – весной и осенью. В этом году ярмарка проходила уже третий раз. Первая ярмарка была проведена 10 октября 2009 года.
Ярмарка началась в 12 часов дня общим хороводом и песнями, которые исполнял Будянский женский хор..
Жителям больших городов хорошо знакома эйфория, которая охватывает нас в деревне, когда от тишины звенит в ушах, а от воздуха кружится голова. Но немногие решаются навсегда порвать с городской суетой и переехать в провинцию. А вот журнал «Самая» обнаружил целое поселение таких бывших горожан. И, как выяснилось, живут они в своих домиках в деревне совсем неплохо.
Последний выход к зрителям, занавес, включённый в зале свет - конец спектакля и рабочего дня. Актёры – счастливые или разочарованные – расходятся по домам. Ночной город, горящие огни, тишина переулков или громыхание эстакад – каждый спешит скорее домой..
В начале августа по местному Обнинскому телевидению был в новостях краткий сюжет про пожары (в связи с задымлением и тем, что население волнуется, они этой теме повышенное внимание уделяют).
В частности было сказано, что вблизи Обнинска в довольно большом радиусе лесных пожаров нет. Был только сравнительно небольшой пожар в районе села Ильинское, который был своевременно обнаружен самолётом МЧС и успешно потушен пожарным расчётом МЧС.
А теперь, как оно выглядело на самом деле (взгляд непосредственно с мест событий, 12 фото).
В четверг загорелась трава у Лужного (3 км от нас)..
С 14 по 25 октября в нашей стране пройдёт Всероссийская перепись населения 2010 года. Бланк опросника состоит из 3-х частей: личная анкета, анкета на жилище и личная анкета для иностранного гражданина, находящегося на территории РФ.
В личной анкете будут вопросы о семейном положении, образовании, владении языками, об источниках средств к существованию, национальности и гражданстве. Иностранного гражданина спросят пол, возраст, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории РФ.
В анкете на жилище россиян попросят указать, в каком году был построен дом, из какого материала, а также вид благоустройства жилого помещения и санитарно-гигиенические условия проживания..
События, деятельность, опыт из существующих родовых поселений.