На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№2(14)-4(16), 2009 г.
Таинственная мышь предпочитает тьму и тишь
Согласно сказке летучая мышь предпочитает тьму и тишь после того, как она отказалась подчиниться и льву — царю зверей, и орлу — царю птиц и они оба рассердились на неё и решили наказать. Но как бы летучая мышь ни отказывалась, она всё же принадлежит к царству зверей, хотя и летает и чувствует себя в воздухе свободно и привольно, как ни один другой зверь.
Существует около 900 видов летучих мышей. Среди них много хищных..
Осенью 2008 года мы построили первое в поселении Сказка строение - гостевой домик.
Сначала мы думали - может быть, не стоит сразу же строить общее сооружение, может быть, лучше сообща построить дом кому-то из поселенцев? Но потом, взвесив все "за" и "против", решили, что небольшой, гостевой домик для начала - самый оптимальный вариант.
На первых порах в этом доме смогут жить те сказочники, кто ещё не построил свои дома. А также - в этом доме смогут останавливаться гости поселения. Как показала практика, далеко не все люди могут комфортно чувствовать себя, живя в палатках..
Заканчивается очередная зима, проведённая в родовом поселении. И каждую зиму приходилось обогревать дом, в котором мы жили. За это время накопился опыт эксплуатации печей разной системы.
Речь пойдёт о печах медленного горения Синель и Булерьян. Разновидностей печей с этими названиями много. Расскажу о самых распространённых (см. рисунок).
Синель
Булерьян
Это печки-сёстры.
Принцип работы у них очень похож: в печку закладываются дрова, разжигаются и потом регулируется интенсивность горения. Дрова должны гореть медленно, что обеспечивается регулировкой притока воздуха и тяги, а также организованным процессом дожигания газов..
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 2009 г.
Кровохлёбка лекарственная
(Sanguisorba officinalis L.)
Многолетнее растение из семейства розоцветных с прямым слабо разветвлённым в верхней части стеблем высотой 50-70 см и толстым сильно развитым корневищем. Листья непарноперистые, длиной 10-15 см, с многочисленными продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки мелкие, тёмно-красные, обоеполые, собраны в густое соцветие - продолговатую головку длиной до 2 см. Цветёт все лето.
Растёт в разреженных лесах, по берегам рек и озёр, на заливных лугах, среди кустарников..
ВСПОМНИМ СТАРИНУ
В разговоре о какой-нибудь незатейливой работе можно услышать выражение: "Это проще пареной репы", или: "Да это как лапти плести". Насчёт пареной репы не спорим, с поварской точки зрения, действительно, приготовить пареную репу не сложно. Намыл репы, положил в чугун, влил ковш воды и поставил в жаркую печь. Не допрела — оставь ещё на часок потомиться, перепрела — стала вкуснее. Это так. А вот плетение лаптей назвать плёвым делом я бы воздержался.
Когда-то на Руси большая часть населения ходила в лаптях. Кстати сказать, лапоть — обувь удобная и лёгкая..
Ведрусская Ярмарка в хуторе Буда
Ведруссы всей Земли! 10-11 октября 2009 г. в поселении Буда, впервые проводится "Ведрусская Ярмарка". Приглашаем к сотрудничеству всех кто может предложить продукцию, сделанную своими руками или выращенную в своём поместье. Днём – ярмарка (продажа, обмен), вечером - хороводы, песни, игры, чай, каша. Приветствуется автономное проживание и питание.
Адрес: х. БУДА с. Мельники, Чигиринский р-н, Черкасская обл. (57 км от Черкасс, 22 км от Каменки, 52 км от Чигирина).
Контакты (добраться, размещение и пр.) по телефону 80677228496 Таня, 80958825846 Алексей..
Хочу описать мои впечатления от двухдневного пребывания в Милёнках (родовое поселение «Милёнки», Калужская область, Дзержинский район).
Всё началось с того, что на Встрече родовых поселений в Ковчеге (где я выступал с рассказом о нашем поселении), я увидел Татьяну и услышал её замечательное выступление, в котором мне больше всего запомнились лошади.
Дело в том, что когда-то, на заре своего увлечения поселениями, я был, как и многие начинающие анастасиевцы, весьма романтически настроен по отношению к этим животным. Однако, когда я приехал жить в родовое поселение Родники Курганской обл..
РОДНАЯ ЗЕМЛЯ
На радостный праздник Ивана Купала
Опять я в деревне родной побывала:
Поля, перелески, луга и овраги,
Цветы и трава, и отсутствие влаги;
Дожди этот край стороной обошли,
Но зёрна пшеницы так буйно взошли.
Земля отдаёт им последние силы,
Чтоб люди на ней только добрые жили.
И, радуясь солнцу и ветру, и воле,
Жила я в палатке на сказочном поле.
Под дубом развесистым дом мой стоял,
И дуб своей тенью от солнца спасал.
А ночью за стенами этого дома
Шуршал, бегал, топал зверёк незнакомый,
И птицы свистели, стучали и пели,
Дарил соловей свои звонкие трели,
Удоды гудели на все голоса,
А утром на листьях блестела роса…
Орёл молодой свои крылья раскинул
И замер на месте, увидев картину..
Я почти 2 года живу в своём поместье. Само поселение образовалось всего за 1 месяц до того момента, как я взял там землю. Ниже приведённая статья есть размышление над событиями, которые происходят в нашем, соседнем и других поселениях.
Ещё год назад у нас была попытка создать образ поселения, но увы есть некоторые наброски, но чёткого образа, по простому - плана, что же мы в итоге хотим получить нет. А нет плана, значит и получаем то, что не планировали. А ведь на самом деле ничего не планировали.
Многие в поселении говорят, что строят родовые поместья, кто-то пространство Любви, кто-то говорит Пространство разберётся..
Гектар - это не так много, как кажется на первый взгляд - всего 100 на 100 метров, а тень от 25 метрового дерева (только-то 25 метров!) в дни весеннего и осеннего равноденствия в полдень достигает в наших широтах 37 метров! Если вы хотите, чтобы с середины апреля до конца августа на ваш огород (или сад, дом) хотя бы 10 часов (или 8 часов) в день не падала тень, деревья с восточной и западной стороны должны быть дальше, чем 3 высоты дерева (или 2 высоты). При этом на юге деревья могут быть и ближе (1,3 высоты дерева) - ведь в полдень солнце стоит выше. С севера лес может примыкать вплотную..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: