Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Обустройство огорода в поместье.

Результатов: 243
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Смешанные посадки
  В природе невозможно встретить однообразные заросли какой-нибудь культуры, так называемые стандартные монокультуры, когда как на наших огородах только такие посадки и преобладают. Природа создаёт смешанные растительные сообщества, которые самым наилучшим образом приспосабливаются к предлагаемым климатическим и территориальным условиям. Приверженцы натурального земледелия стараются использовать на своих участках эти принципы, сажая два-три вида разных культур на одной грядке и «разбавляя» такие посадки вкраплениями из зелени или цветов..
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Удивительный огород Игоря Лядова
  По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см до 40 см максимум. Это называется традиционным способом посадки овощей на грядку..
опубликовано в Родовое поместье № 4(52) 01 апреля 2014
Детская грядка
  Как привлечь детей к труду на земле? Вопрос не лёгкий, но ответ простой – своим примером. Если вся семья живёт в удовольствие оттого, что работает на родовой земле, то и дети с радостью будут этому следовать. Много лет назад, сразу после выхода в свет первых книг В. Мегре, моя мама Надежда предлагала нам, детям, посадить зёрнышки в землю так, как советовала Анастасия. Это было интересно. Помню, что такой процесс дарил нам ответственность, ощущение личной значимости. Под наши растения мама выливала воду, которой вечером мыла нам ноги. Учила, что такие овощи будут для нас лечебными, придадут силы и здоровья..
опубликовано в Родовое поместье № 4(52) 01 апреля 2014
Дорожки вместо компостных куч
  Надеюсь, что когда-нибудь на своём участке вместо овощей посажу декоративные растения и сделаю красивые дорожки, но на сегодня для меня главное — создать оптимальные условия овощным растениям. Думаю, что в этом стремлении я не одинок. Исходя из своих приоритетов, для себя выбрал вариант содержания дорожек, несколько необычный в среде огородников — под мульчёй. На моём участке вся площадь разбита на грядки и проходы примерно одинаковой ширины: грядка плюс проход — 1 метр. Такая постоянная разметка позволяет включить в севооборот (грядкооборот) все выращиваемые на участке культуры, включая картофель..
опубликовано в Портал (Агентство) 23 февраля 2014
Как избавиться от колорадского жука без химии? 4 способа
1. Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ.

2. От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10)..
опубликовано в Родовое поместье № 2(50) 01 февраля 2014
Приёмы влагообеспечения «по-мужски»
  Продолжим разговор о «поливах», отвлекающих земледельца от решения проблемы влагообеспечения растений «по-мужски». О первом приёме говорилось в предыдущей статье — сооружении горизонтальных террас на покатых участках. Террасы позволяют полностью сохранить осадки. В то же время поливы, в лучшем случае, никчёмны, а в худшем — способствуют эрозии и засолению почвы. Второй приём влагообеспечения «по-мужски» находим в наследии выдающегося агронома конца XIX века И.Е.Овсинского. Он говорил: «Мелкая двухдюймовая вспашка..
опубликовано в Родовое поместье № 1(49) 01 января 2014
Обращение к дачнику
Вот и начался очередной дачный сезон. На окнах колосится рассада, на улице поспевает земля. Мы полны новой энергии и бодро смотрим в будущее. А кто-то только начинает свою дачную жизнь. Стоит растерянно посреди своих соток и не знает, за что схватиться. А из-за забора мы поглядываем на него и весело улыбаемся, вспоминая себя… Стоп! Вы – продвинутый огородник, конечно, молодец. Но что вы сделали для того, чтобы продвинуть других, способствовать развитию отрасли, сохранить экологию и так далее. И не надо говорить, что это дело учёных. Это наше с вами дело! Давайте поговорим сегодня о том, что мы можем и должны делать..
опубликовано в Родовое поместье № 1(49) 01 января 2014
Мал, да удал
  В этом году я решила не заморачиваться на большой огород. Хотелось побольше внимания уделить обустройству поместья. Сделала 4 небольших грядочки, каждая по 4,5 м длиной. Обложила  их с осени по периметру соломенными тюками. Промежутки между грядками  накрыла картоном, а сверху ещё соломы набросала. Осенью же на каждую грядку внесла органику – по 1 мешку полуперепревшего  конского навоза. Сверху тоже засыпала довольно толстым слоем соломы. Так мой огородик и зимовал. Дождей осенью было много, земля хорошо напиталась влагой. Весной, как только погода позволила  приехать в поместье (примерно середина апреля), сразу же убрала с грядок солому, чтоб земля поскорее прогрелась..
опубликовано в Портал (Агентство) 17 декабря 2013
Участок по наследству
Участок у родителей с 1969 года. Растили на нем всё: ягоды, фрукты, овощи, а последние 10-12 лет выращивали картофель. Потом участок подарили мне. Когда я собрала, так называемый урожай картофеля в первый год, он был весь корявый, в коростах и проволочнике. Я поняла, что с этим подарком нужно что-то делать, нужно спасать землю.
Во-первых, я дала земле отдохнуть год

После того, как выкопала картофель, землю разрыхлила граблями и засеяла горчицей и фацелией. Половина взошла этой же осенью, а половина весной. Пошли в рост и зацвели. Пчёл было, как на хорошей пасеке..
опубликовано в Портал (Агентство) 17 декабря 2013
Голова не для того дана, чтобы шапку носить
Есть очень хорошее выражение: «Голова не для того дана, чтобы шапку носить, а чтобы ум-разум копить...». Так почему же мы люди совершенно перестали думать и пытаемся пойти по «более лёгкому пути», как нам кажется.

Сейчас везде, в печати и по телевидению рекламируют средство от вредителей «Престиж». Там говорят: «обработайте картофель и больше не будет у вас никаких забот». Но прежде чем применить любой препарат надо же о нём хоть что-то знать.

Когда я прочитала об этом препарате в интернете, то у меня «волосы встали дыбом» в самом прямом смысле..
Результатов: 243
На странице по:102050