На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
А всё началось не с зимы, а с весны, и создал всё это КТО? – сами МЫ. (Вячеслав.)
В этой статье мы хотим рассказать, как мы пришли к тому, что у нас сейчас уже есть и куры, и утки, и индюки, и козы, и кролики, но пока ещё даже нет своего дома в нашем поместье. Самое, наверно, интересное, что цепочка событий и «случайностей» была, в общем, довольно гармоничной и всё нам оказалось по силам. Хотя если б кто сказал ещё всего год назад, что у нас будет так много событий и впечатлений за столь короткое время, то мы, наверно, ни за что б не поверили.
Итак, мы приехали 26 июня 2010 года на свой гектар в Россию на своей «по уши» перегруженной машине Toyоta Estima (минивэн) из Казахстана из Алма-Аты..
"Журавли прилетели" (песня)
Журавли прилетели и курлычат у дома,
Журавли прилетели – наступила весна!
Из далёкого края, из-под жаркого Солнца
Возвратились домой, на родные луга.
Мне понятны их чувства, я ведь тоже люблю
Этот край, где родился и сегодня живу.
Здесь особенный воздух, здесь вкуснее вода
Богом данное место нам милее всегда!
Почему же нас тянет туда, где однажды
Мы на свет появились, первый сделали вдох.
Нам ответ на вопросы наши чувства подскажут –
Здесь впервые на свете испытали любовь!
И куда б мы не мчались в нашем суетном мире,
И какие бы страны не пришлось повидать –
Наша Родина ждёт нас, с ней и чувства, и мысли,
Возвращаемся мы к тебе Родина-мать..
Четвёртый СУП в родовом поместье Самофал 24-28 мая 2011 г.
Здравствуйте друзья. Мы с женой в этом году запланировали достраивать наш дом. Строить дом веселей и быстрее вместе с друзьями. В связи с этим, мы приглашаем вас принять участие в нашей стройке, приехать на наш личный (в одном поместье) СУП. Пролетят несколько дней, и наш новый дом преобразится, обретёт новые формы, в том числе и благодаря вашим светлым мыслям и добрым рукам.
В этот раз нам предстоят следующие работы:
I. Саманные
1. Изготовление и укладка покрытия (15 см) дома.
2. Возведение перестенков.
3. Укладка лёгкого самана на потолок..
Приглашение к созданию родового поселения Благодатные родники (Одесская обл.)
Мы, коллектив единомышленников, близких по духу людей, создаём родовое поселение Благодатные родники, расположенное между сёлами Долинское и Мардаровка Одесской области (160 км к северу от Одессы).
Благодатные родники (Благо датные род ни ки) – жизненная энергия рода, дающая благо.
Родовое поселение – это поселение нового типа, состоящее из родовых поместий, основанных на принципах высказанных Анастасией, которые описаны в книгах В. Мегре серии «Звенящие кедры России».
Среди нас есть люди разных возрастов, профессий, имущественного положения, вероисповеданий, национальностей..
В сельском доме (вместе с хоз.постройками) необходимо сделать ремонт (Одесская область, Котовский район, село Мардаровка (в 30 км от г. Котовска и 160 км к северу от Одессы).
Необходимо сделать: плотнические работы (сбить деревянный каркас, обрешётки, оконные рамы и т.п.); саманные работы (выровнять стены из самана, сделать перестенки, потолок заново сделать); копательные работы (углубиться в некоторых помещениях, выкопать траншеи); электрика; сложить печь; и т.д.
Ночлег и питание обеспечены.
Как добираться: ехать электричками или поездами из Одессы (поезда идут через ж\д станцию «Раздельная» до ст..
Планирование и обустройство участка на основе пермакультуры
Многие из нас часы напролёт просиживали раньше или проводят сейчас за планами своих участков в одиночку и всей семьёй. Наверное, не стоит расписывать все преимущества составления подобных планов, лучше сразу перейдём к нашей теме, так как целью этой статьи я вижу ответить на часть вопросов, которые тут же начинают роиться в голове.
С чего начать планирование?
Что нужно учесть? Что включить в план, от чего лучше отказаться?
Как избежать лишних ошибок?
Как улучшить имеющийся план? Что можно скомпоновать, не теряя никаких преимуществ?
В первую очередь нужно определиться со своими целями (например, обеспечение себя продуктами или просто отдых в комфорте), потребностями (что и в каком количестве нужно нам сейчас и в будущем) и желаниями (например, мы хотим как можно скорее перебраться туда всей семьёй)..
На опушках леса, по берегам рек и озёр, во влажных балках и на склонах оврагов примерно в середине мая зацветает черёмуха. Цветущая черёмуха - веха, разделяющая два периода весны. Зацвела черёмуха, значит, кончилась зелёная весна и наступает поздняя весна или предлетье. Не успеет отцвести черёмуха, как за ней следом зацветают сирень, вишня, яблоня, акация...
Ну а пока цветёт только черёмуха, никакое другое дерево не может похвастаться белоснежным нарядом. И, кажется, не найдётся человек, который не смог бы отгадать загадку: «Матушкой весной в белом платьице, мачехой зимой в одном саване»..
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)–6(18) 2009 г., 1(19)–6(24), 2010 г., 1(25) 2011 г.
Как избежать наиболее распространённых ошибок
Для того чтобы избежать наиболее распространённых ошибок, старайтесь выполнять следующие рекомендации.
Не пересаживайте слишком крупные деревья. Пересадка крупных деревьев требует специальных навыков, а чаще всего и специального оборудования, для того чтобы сохранить достаточную часть корневой системы. Как правило, крупные саженцы настолько сильно повреждаются при пересадке, что в течение первых нескольких лет после неё сильно болеют и отстают в росте..
Пчеловод – профессия древняя. Сначала в дуплистых деревьях вырубали или выпиливали куски. Мёд забирали и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчёлами стали называть бортями. Со временем пчёл стали держать на пасеках, возле дома, сначала в дуплянках – кусках дуплистого дерева и в колодах – долблёных ульях, а потом в разборных рамочных ульях.
Пчёлы живут семьями. Каждая семья живёт независимо от других семей, даже если они и соседи. В большой пчелиной семье бывает по 70–80 тысяч насекомых. Для пчёл характерно строгое распределение работ между членами семьи..
Успешно перезимовав в деревне в начале 2010 года, мы собирались переезжать в наше родовое поместье. Дорога от деревни до нашей земли идёт через лес и поле, поэтому мы невольно представляли себя в неспешно покачивающейся тележке, запряжённой тихой и надёжной лошадкой, везущей саженцы в наше поместье. Образ этот нам настолько понравился, что отказаться от него мы были не в силах, равно как и не могли дождаться ещё одного серьёзного пополнения в нашей семье. И скорее не от нужды в помощнике, а от того, что какие-то особые струны человеческой души ласкаются, когда человек произносит эти тёплые слова: «своя лошадка»..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: