Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наступил новый учебный год, большинство родителей отправляют своих детей в школу.
Мой сын посещает школу редко, потому как находится на домашнем образовании. Но даже эти редкие посещения особого восторга у него не вызывают. С наступлением нового учебного года первая его фраза: «Опять каторга началась, снова надо ходить к мУчителю».
Для меня главный минус современной школы – это убивание в детях стремления познавать мир. Именно поэтому я стараюсь помогать моему ребёнку избежать посещения современной школы, стараюсь сделать эти посещения редкими..
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37) 2012 г.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УЧИТЕЛЬ?
Не раз задумывался над тем, почему грамотный, знающий предмет учитель иной раз не может хорошо учить детей. Сидят на уроке коллеги, находят недочёты, исправляют, помогают. А завтра всё та же проблема. Учитель нервничает, срывается, переходит на крик. Снова советы, помощь, и... та же картина. Ходит в школу такой педагог, мучает и мучается.
Как-то в одном из номеров «Комсомольской правды» начинающий учитель, защищая своё право быть естественным, писал: «Возможно, иногда я хватаю через край и в моём лексиконе проскальзывают явно не учительские словечки, но ведь в детской аудитории порой и впрямь приходится быть почти клоуном..
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34) 2012 г.
Прошло пять лет...
Пять лет я не писал... Не писал ни статей, ни очерков, а мысли о книге отложил в сторону, как мне казалось, надолго. Отчёты в академию, сухие справки, доклады на коллегию министерства, короткие наброски-наблюдения — вот круг моих письменных забот в эти годы. Книгу не писал потому, что мне казалось: писать её ещё рано. По той же причине отложил диссертацию на «потом». Утром я спешил в школу. Торопил думать и себя, и всех, кто учил и кто учился..
Часть 1
Люди, переехавшие жить на землю, на свой гектар, где они создают пространство Любви, по новому относятся к образованию и воспитанию своих детей. Осознавая, что современная школьная образовательная система, отстаёт от ускоряющегося ритма жизни нашей цивилизации, родители сами начинают разрабатывать и внедрять новые формы и методы образования своих детей.
Родители понимают, что школа отстаёт от Жизни потому, что в ней теряется самое главное, в чём нуждается ребёнок. В школах утеряна Любовь. В школах, как и в большинстве государственных учреждений Любви нет..
Современное школьное образование по многим аспектам не отвечает требованиям времени.
Но немногие родители знают, как помочь своему ребёнку, как защитить его от стрессов, которые он получает в современной школе, где часто дети подвергаются психологическому насилию.
Как сделать, чтобы полученные знания пригодились в реальной жизни.
Вплотную к решению этой задачи подошли те семьи, которые проживают в своих родовых поместьях, пространствах Любви.
Многие родители из этих семей обучают своих детей дома.
В Украине, на государственном уровне, действует ''Положение об экстернате в общеобразовательных учебных учреждениях'', утверждённое Приказом Министерства образования и науки Украины от 19 июня 2008 года №431 (Регистрационный номер 498/15189 от 3 июня 2008 года) http://zakon1..
«Этот урок мы сегодня проведём в нашем ботаническом саду» - сказал Учитель, и его голос сразу же затерялся в восторженном «Ура-а-а-а!» учеников. Ещё бы, ведь урок общения с растениями был одним из самых любимых в Школе.
Ботанический сад находился примерно в полукилометре от Школы и занимал площадь около двенадцати гектаров. Этот сад заложили предыдущие поколения учеников, многие из которых стали мамами и папами сегодняшних. Поэтому с особой гордостью ребята подходили к растениям, которые посадили их мамы и папы, старшие братья и сёстры..
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33) 2012 г.
Машина, взвизгнув тормозами, остановилась у переезда. Шлагбаум преградил нам дорогу.
Через минуту, другую, тупо отбивая «та-та-та», потянулся поезд. Мелькали лица пассажиров, окна вагонов, стёртые движением несущей их силы.
Я улыбнулся.
— Ты это о чём? — спросил сидевший за рулём отец, видимо наблюдавший за мной в зеркало.
— О поезде.
— Что поезд? Не понял.
— Я подумал о пассажирах. На конечной станции они скажут: «Мы приехали»..
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г.
Стою в просторном спортзале. Волнуюсь. Гулко стучит сердце: проиграют, проиграют. Дробные удары мяча, беспокойный топот быстрых ног, частое дыхание, короткие пронзительные свистки судьи: идёт матч по баскетболу. Играют девчонки из IV Б нашей школы. Соперник серьёзный: их ровесницы из областной ДЮСШ олимпийского резерва.
Первый тайм близится к концу. IV Б проигрывает со счётом 8:0. Команда соперниц — рослые, специально для баскетбола отобранные из различных школ Белгорода девочки..
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–5(31) 2011 г.
Закончился год нашей экспериментальной работы. Пошёл второй. Результаты многократных проверок, наблюдения на уроках убеждали нас в том, что знания ученики получают прочные, усвоение учебного материала идёт успешно на всех уроках. Но впереди ещё третий год обучения. Всё сложнее от класса к классу становится программа, всё обширнее учебный материал. Вот почему мы попросили учёных Института гигиены школьников и подростков Минздрава СССР, тщательно проверить наш режим, хотя, разрабатывая его, мы опирались на рекомендации гигиенистов, врачей..
День добрый, Всем!
Я знаю, что вопросы обучения детей в домашних условиях в последнее время интересуют многих поселенцев. Эти вопросы актуальны и для нашей семьи. Информацию я стала собирать как только родился первый ребёнок — почти 7 лет назад. В памяти откладывалось все — от какой-то незначительной картинки до основных принципов различных методик. Старалась запомнить всё, что может помочь сделать обучение маленьких детей интересным. Хочу поделиться с Вами своим опытом обучения дошколят.
Живём мы в поместье уже 4 года. Поселение наше формируется на базе села..
Образование детей с помощью культуры чувств. Получение знаний через игры, праздники.