Сегодняшнее лесоведение имеет все современные тенденции хозяйствования. Больше прибыли, меньший цикл воспроизводства. Почти не осталось девственных лесов, исчезают виды животных и растений. Если в недалёком прошлом дикие пчёлы были повсеместно, то теперь их не осталось. Где им жить, если нету вековых деревьев с огромными дуплами на месте выгнивших сучков? В производственных лесах произрастают быстрорастущие деревья. Если когда-то для каждой вещи использовали свой вид дерева, – лиственницу (укр.: модрину), тис, дуб, граб, бук, липу, – то сейчас, как правило, всё из сосны или пихты..
(Прим. редакции: может кому-то будет полезна эта статья).
С чего начинается сад? Конечно, с мечты. Может быть, некоторые посмотрят на меня с удивлением, но неплохо бы эту мечту закрепить на бумаге. В дальнейшем это будет огромным подспорьем для реализации своих мыслей и идей в едином ключе. Потому что когда человек сталкивается с дизайном, а не только коллекционированием растений, у него возникает масса проблем.
Идей сада может быть очень много. Например, создание сада монокультуры – спирей, роз, хвойных и т.п.. Однако, создавая такой сад, нужно учитывать, что у него могут быть проблемы, в первую очередь, с болезнями и вредителями..
Российская весна коротка, неустойчива и стремительна. Картина сада изменяется каждый день — от первых нежных ростков и набухающих почек в середине апреля до буйной зелени и каскадов цветущих кустарников в конце мая. За полтора месяца перед нами проходит целая череда прекрасных растений — от трогательных галантусов, крокусов, пролесок до роскошных тюльпанов, нарциссов, купальниц, дицентр. Вспыхнут и уйдут до следующей весны. А сказочный ковёр сменится тоскливыми пятнами из подсыхающих листьев и подрастающих сорняков. На небольших участках это уныние особенно заметно..
После прочтения мной первой книги В. Мегре в 1998 г. домашние забеспокоились – уж не захворал ли кормилец?
Итак, клиника.
Первые симптомы бессонницы появились, когда прочитал указ о земельной реформе. Сон стал поверхностным, радостное возбуждение и картины будущего сада преследовали меня вплоть до получения документов на землю в 2001 г. Дальше засыпал от физической усталости мгновенно, хотя в образном выражении «проснулся». У Б.Г. есть композиция «Проснувшись, друид идёт за пивом ». Я шёл по гектару голой пока ещё земли, но над головой уже смыкались верхушками кедры, впереди сквозь ряд свисающих до земли виноградных гроздей, лозой опирающихся на высоченные сосны, видны были красные и зелёные яблоки и груши..
Садовые деревья надо сажать по схеме "10" - т.е. расстояние до соседнего дерева должно быть 10 метров. На дачах так делать не получается, а гектар это позволяет. Через 10 лет между всеми деревьями надо посадить молодые саженцы - т.е. на расстоянии 5 метров от старых деревьев. Это нужно для того, чтобы сад обновлялся - надо компенсировать погибшие (от морозов, болезней, ветра или снега) деревья.
В садах средней полосы и даже севера можно сажать... абрикосы и персики из косточек! Для опыления в саду нужно иметь рядом как минимум два абрикосовых и два персиковых дерева..
Почему гибнет облепиха? Такой вопрос я задавала себе неоднократно. Позднее, на основании многолетних наблюдений за ней в своём и других садах, пришла к выводу: это происходит из-за перекапывания почвы под деревьями. Корневая система у облепихи расположена почти у самой поверхности и уходит от ствола взрослого растения на 5 м и более. Но стоило прекратить перекопку, как моя облепиха ожила. Появившуюся корневую поросль облепихи я не выбрасываю, а осторожно отделяю и высаживаю на новый участок. На третий-четвёртый год она уже может начать плодоносить..
О поливе... В основном садим всё как получится - а получается всё здорово. Просто физически невозможно поливать всё, что садишь в поместье. Для этого нужно там жить и иметь, как минимум, хороший насос и оросительную систему. А сейчас, пока каждый вынужден сотрудничать с системой, с её законами постоянной борьбы за существование, невозможно делать всё что хочется в нужном количестве... Через десятилетия климат изменится: будет больше тени, а значит, земля будет меньше перегреваться; корни больших деревьев, таких как осина, тополь, пробьют корнями камни и будут качать подводные воды, поднимая воду выше..
Роль полезных насекомых в защите сада. Или свои среди чужих...
Один из биологических методов естественной защиты растений в саду предполагает использование полезных насекомых в качестве естественных врагов вредных организмов, их изучение и содействие в расселении по саду и жизни в нем.
Божья коровка - хорошо известное полезное насекомое в саду. Она относится к круглым жукам и в зависимости от вида бывает длиной 4-9 см. Чаще всего встречается семиточечная коровка. Свое имя жук получил за 7 черных точек на красных надкрыльях. Но также встречаются жуки с желтыми надкрыльями и черными точками или темные жуки со светлыми пятнами или вообще без них..
Что такое родовой сад и как правильно его организовать
«Родовой сад» — родовое гнездо с вековыми деревьями или советский надел, где разбит сад плодовый, но не декоративный.
Собственно сад
На среднестатистическую семью из 3–4 человек в принципе достаточно пары яблонь — ранней (только на еду) и среднеспелой (для еды и заготовок). Из декоративных деревьев остановите выбор на берёзе (формы: карликовая, плакучая), лиственнице (форма: плакучая), сосне горной, декоративноцветущих яблонях (подробнее см. «АиФ. На даче» № 19). Не забывайте о традиционных кустарниках, издавна украшающих палисадники: боярышнике, калине, шиповнике..
Проект планировки сада (практикум для начинающих).
Шаг 1. Если вы решили применить эту главу.
Шаг 2. Обрушьте все свое обаяние на близких.
Шаг 3. Какой сад вы хотите создать?
Шаг 4. Деревья, кустарники и лианы.
Шаг 5. Чего ждать от ваших растений?
Шаг 6. Куда нельзя сажать урожайные культуры?
Шаг 7. Что, куда и как?
Шаг 1. Если вы решили применить эту главу на практике, пожалуйста, выделите пару часов времени, возьмите бумагу и ручку, и сядьте за стол. Нужно будет рисовать и делать пометки, отвечая на вопросы. Когда глава кончится, у вас может получиться нехилый курсовой проект..
Высадка сада на участке.