При выезде из города нас настигла радостная новость: в родовом поселении «Дзиесмас» появился первенец: первый человек, который родился непосредственно на этой земле. Красивую и здоровую девочку назвали Любомилой.
Конечно, мне и раньше попадались на глаза книги Владимира Мегре о загадочной сибирячке Анастасии, что учит вроде бы понятным истинам: мол, техногенная цивилизация превращает людей в слепых потребителей, которые губят Землю, погибая, впрочем, и сами, становясь немощными телом и духом. Что, мол, срочно нужно спасать планету, самих себя и своих потомков (в какой угодно последовательности — смысл от этого не меняется)..
Сменив городской уют на сельские неудобства, ребята почувствовали вкус настоящей жизни
«А у нас тут не каторга и не шоу на выживание «Последний герой», — сказал сразу Константин Санюта, который через год получит специальность военного связиста. — Здесь собрались единомышленники, причём только по доброй воле. Мы хотели жить так и уже сделали первый шаг к осуществлению своей мечты».
В Легейдах живут дикарями семь человек: три выпускницы Киевского университета технологии и дизайна — Светлана, Екатерина и Анастасия (двое из них приехали со своими парнями) и два бывших одноклассника — Костя Санюта и Сергей Гайтан, который закончил с красным дипломом Полтавский инженерно-строительный университет..
В последнее время в области заговорили о необычных поселениях. Они пишутся с префиксом «эко», не отмечены ни на каких картах и большинству населения не известны. Людей, которые живут в чистом поле, разговаривают с растениями, отказываются от мяса и водят хороводы, многие считают сумасшедшими или сектантами. «Комсомолка» решила выяснить, кто они и стоит ли всерьёз относиться к экопоселениям (имеется в виду к родовым поселениям).
Растить детей надо подальше от города
До Липовой Рощи, что в Кинель-Черкасском районе, на машине полтора часа..
Челябинск. Немцы заключают контракт с создателями родовых поместий на продажу экологически чистых продуктов
Жизнь в городе губит человека, разрушает его духовно и физически. В этом уверены жители родового поселения Благодатное, расположенного в 40 километрах от Челябинска. Все они являются читателями книг о таёжной отшельнице Анастасии и сторонниками переселения из мегаполиса в родовые поселения. Кто-то называет их сектантами, кто-то считает первооткрывателями нового национального движения.
Всё дело в том, что каждая семья этого удивительного посёлка обустраивает своё родовое поместье ровно на одном гектаре земли и называет его пространством Любви или своей малой духовной родиной..
В хуторе Тарасов Даниловского района Волгоградской области недавно образовалось родовое поселение. Создали его люди, которые ценят не прогресс большого города, а свежий воздух и экологически чистые продукты.
В век урбанизации некоторые горожане специально приезжают в глухие сёла, подальше от цивилизации, и образуют там, так называемые, родовые поселения.
В прошлом году купили пенсионеры в вымирающем хуторе Тарасов, где проживало всего 12 человек, старый домик с участком. Отремонтировали постройки, засадили огород. Свои успехи в садоводстве списывают на местную экологию и бережный подход в обработке земли..
Несколько семей из Стерлитамака и Салавата возрождают традиции родовых поместий
Минувшей зимой ехал я в деревню Утяково Гафурийского района и увидел за перелеском на заснеженной опушке несколько домиков. Решил, дачники. Однако на садовый массив место не походило: ни столбов электрических, ни заборов кирпичных. А ведь сегодня из глухомани люди бегут, бегут поближе к коммуникациям. Может, нечто подобное произошло? Вышло иначе. Неожиданно, я бы сказал. «Горожане новую деревню создают, – объяснили в местном Совете, – экологическую»..
Корреспондент «Кочегарки» побывала в селе Новогригоровка, в шести километрах от Дебальцево, где сейчас проживают приверженцы идеи родовых поместий. Жители Донецка, Макеевки, Енакиево и Горловки получили в собственность землю, воспользовавшись Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве», на которой и собираются возводить свои поместья.
ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗЕМЛЮ – ЕЁ БОЛЬШЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТ
Сама идея создания родовых поместий предполагает наличие земли, где люди могли бы заниматься созидательным трудом: построить дом, разбить сад, посадить хвойный или лиственный лес – благо такая возможность есть, так как каждый гражданин Украины может безвозмездно получить в собственность до двух гектаров земли, оставив её впоследствии в наследство потомкам..
« «Человек – дитя природы и не создан для жизни в больших городах», – убеждены горожане, поселившиеся на заброшенном хуторе. Прочь из «каменных джунглей»
НОВЫЕ ХУТОРЯНЕ
Семь лет назад хутор Васильев Прохоровского района напоминал тысячи подобных заброшенных местечек России несколько полузавалившихся домиков да парочка последних жителей, оставшихся здесь просто потому, что некуда ехать. Хутор доживал последние дни, и ничто не предвещало перемен. Но однажды сюда приехали люди и начали заново обустраивать жизнь..
Кто живёт на землях бывшего колхоза в станице Темнолесской - опасные сектанты или романтики, осваивающие «целину»?
Перед Новым годом в одной местной газете вышла статья под сенсационным названием – «История с пензенскими затворниками может повториться на Ставрополье?». Речь в ней шла о том, что некие сектанты скупают земли рядом с Темнолесской, держат малолетних детей в антисанитарных условиях и вовлекают в свои сети простодушных граждан.
На днях в редакцию «Открытой» с просьбой заступиться за героев скандальной публикации обратился депутат ставропольской гордумы Василий Скакун..
Красивы были последние дни ноября. Крупные снежинки частенько летали в воздухе, навевая на жителей района предчувствие новогодних праздников. Ещё больше оно ощущалось вдали от города, где снег одел белоснежными шапками деревья, а на землю накинул тёплое покрывало. Нарядно выглядело и родовое поселение, находящееся в нескольких километрах от заугорских Милёнок. Около трёх лет назад здесь поселились люди, которых можно назвать чудаками. Ведь их образ жизни сильно отличается от привычного для многих из нас. Первыми его обитателями стали семьи Язьковых, Ивановых, Шадриных и Дьяченко..
Впечатления поселенцев о жизни в родовом поместье, в гармонии с природой, жизнь в поселении с соседями-единомышленниками.