Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№1(37)-2(38) 2013 г.
В.К. Железов: Уважаемая Ирина Александровна. Я благодарен вам за то, что вы не испугались, не отозвали свои письма и продолжаете публичную дискуссию. Ну, что ж давайте разбираться дальше.
Письмо № 4. И.А. Лысенко: Вегетативное размножение (клонирование). Если данная династия растений размножается из поколения в поколение только вегетативно (черенками, прививкой, клубнями, отводками и т.д.), то эта династия вырождается. Это вырождение проявляется в том, что растения усиленно подвергаются нападению вредителей и болезней, плохо переносят пересадку, капризничают, образно говоря, при любом дуновении ветерка..
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №1(37) 2013 г.
Переписка с И.А. Лысенко.
Письмо № 2.Сильное повреждение корней при выкопке, вследствие чего корни не могут обеспечить вегетативную массу нужным количеством питания.
Сильно повреждаются корни только у великовозрастных саженцев. Мы стараемся не переращивать саженцы и начинаем продавать в возрасте одного года после первой перезимовки, предварительно убедившись, что они живые. Ведь, если саженцы оставлять в питомнике на несколько лет, то их приходится пересаживать каждый год на новое место, чтобы корни не ушли глубоко и чтобы саженцы не оставили при выкопке всю свою силу в обрубленных корнях, в противном случае, это будут нежизнеспособные растения..
Этот удивительный сад расположен недалеко от Москвы. Он занимает площадь почти 3 га и находится в долине реки Клязьма. Раньше здесь была свалка… Александр Марченко купил участок и организовал фермерское хозяйство. Сначала он выращивал овощи и вскоре смог заняться тем, что стало делом всей его жизни. Он организовал уникальный питомник водных и болотных растений, который всего за несколько лет стал без преувеличения одним из лучших в мире.
Александр Марченко много путешествовал по разным странам и собрал все водные растения, которые пригодны для выращивания в нашем климате..
И. А. Лысенко. Материал №1: Некоторое время назад я получила от Валерия Константиновича Железова письмо, в котором была такая фраза: «…обрезка веток перед транспортировкой саженцев (сильнейшая!!!), не только ради компактной упаковки, а главное – ради лучшей приживаемости. Не поймёте этого – ваши клиенты будут вас обвинять в нежизнеспособности ваших саженцев, высланных необрезанными». То есть, речь там шла о том, что перед отправкой саженцев с открытой корневой системой заказчикам в другой город ветки саженцев нужно сильно обрезать для лучшей приживаемости..
В этой части мне хотелось бы рассказать о том, что идея пермакультуры изначально направлена на гармоничное природное хозяйство. Сегодня, с учётом стремления многих горожан обустраивать свои родовые поместья, идеи пермакультуры стали коммерческой платформой. А коммерсанты имеют известные цели, поэтому и предлагаются дорогостоящие проекты, связанные с существенными изменениями ландшафта местности и использованием новейшей техники, импортного производства. Исходя из того, что вгрызание зубьев ковшов экскаваторов в тело земли приносит ей боль и страдание, планировать земельный участок следует по возможности с минимальными изменениями, заранее мысленно объяснив земле о своих намерениях..
У меня много друзей садоводов уже со сложившимся опытом. И отношение к подзимнему поливу разное. Одни делают всё по строгим литературным рекомендациям: обильный полив поздней осенью. Объяснение простое – сырая, а затем замёрзшая почва, меньше пропускает мороз к корням деревьев.
Но вот один из друзей-садоводов сделал подзимний полив и его, до того благополучный, сад погиб. Он к тому же придерживался ещё одного традиционного агроприёма – полностью ежегодно уничтожал весь дёрн в приствольных кругах. Ударили морозы, а снега то и нет..
Когда живёшь на Земле и ежедневно общаешься с живыми мыслями Творца, появляется возможность получить ответы на любой волнующий тебя вопрос. Ответы порой очень неожиданные и сейчас воспринимаються как фантастические. Но нет желания держать их в себе, поэтому я хочу с ними поделиться, а там пусть каждый «действительность определяет собой». Итак: мучнистая роса – это зло?
Наверное каждый садовод хоть раз сталкивался с такой болезнью растений, как мучнистая роса. Симптомами этого заболевания является появление белого или розово-серого налёта с обоих сторон листьев огурцов и кабачков, на молодых побегах плодовых деревьев и кустов, на стеблях и листьях роз..
Возбудителями болезней у деревьев, таких как курчавость персика, монилиоз, различные виды пятнистости являются микроскопические, несовершенные грибы. Они всегда были, есть и будут существовать повсеместно. Но не они являются первопричиной того, что болеют наши плодовые деревья из года в год. Проблема в слабом иммунитете деревьев, спровоцированным, как я считаю, прививкой.
Расскажу небольшую сказку:
Жил-был персик (тот, что и семечка вырос).
Жил не тужил, со всеми дружил.
Особую дружбу с грибом он водил.
Летом персик старается, ветками израстается..
Садоводы часто задают вопрос о том, как надо сажать дерево.
Можно найти множество ответов на этот вопрос и в литературе, и сети ИНТЕРНЕТ. Но разнообразие и противоречивость ответов поражает воображение.
Конечно, многое зависит от климатической зоны и типа почвы. Я говорю только о тех условиях, которые знаю сам – подмосковный глинистый грунт.
Попробую собрать вместе разные рекомендации и затем проанализировать их.
- Выкопать яму побольше. Рекомендуемые значения (глубина х диаметр) от 0,6х0,6 м до 1х1 м.
- На дно положить дренаж из камней, битого кирпича и т..
«Придёт день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зелёный, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжёлые тёмно-красные бутоны. А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке. И ты уже не вспомнишь о нежном, голом, буром садике тех дней, о робком пушке первой травки, о скудном проклёвывании первых листочков, обо всей этой глинистой, бедной, трогательной красоте только что разбитого сада...», Карел Чапек "Год садовода".
Несомненно, каждый владелец земельного участка мечтает иметь красивый, здоровый, обильно плодоносящий сад..
Высадка сада на участке.