С чего начинается хороший урожай корнеплодов? Конечно же с плодородной почвы! А как ее сделать плодородной вы уже знаете. Напомню, для тех, кто только начинает свой путь в природном земледелии в двух словах...
Во-первых, весной, как только снег сошел, проводим минимальную обработку почвы!
Это значит, берем плоскорез Фокина - замечательный инструмент экоземледельцев - и начинаем подготавливать грядки к посадке корнеплодов - рыхлим их на 5-7 см.
Обычно некоторые корнеплоды мы выращиваем два раза за сезон - это ранней весной и во второй половине лета..
1. Соседство картофеля и яблони не приведет ни к чему хорошему. Это поспособствует накоплению токсинов в почве, от чего в первую очередь пострадают яблони.
2. Также не желательно соседство груши и яблони с розой, пихтой, сиренью, белой акацией и барбарисом, поскольку эти растения могут подавлять рост плодовых деревьев.
3. Вреден растениям частый и поверхностный полив. Влажная поверхность земли предотвращает поступление кислорода к корневой системе. Вода не достигает необходимой глубины и корни не насыщаются влагой.
Гряда для ягодника по Хольцеру — осенние результаты
Тот же склон осенью 2012 многое уже отцветает
В сентябре (2012) мы приехали снова — почти всё взошло, цвело и благоухало: трудно было в этих зарослях разглядеть гряды. Но мы были довольны — свою работу однолетники делали хорошо, всё было покрыто цветами и зеленью, цвели космеи, ноготки и васильки, летали шмели, пчёлы и бабочки, птицы (не воробьи) стайками сидели на подсолнухах. Земля была рыхлая, влажная, было море червей. Под это дружное великолепие мы посеяли чемодан многолетних трав и медоносов: в основном разные виды клевера от белого до жёлтого, донник, многолетний люпин, мордовник, мальвы, смесь устойчивых трав для виноградников..
Как посадить в саду всё так, что бы само росло не требуя ухода?
Все наши предки жили в прекрасных садах - родовых поместьях. Урожай они получали в огромном достатке, при этом не затрачивая времени на уход за своим огородом и садом. Высаживалось всё так, что сад сам за собой ухаживал. Наши прародители чувствовали душой где именно какое растение необходимо посадить. Современный человек немного позабыл, как чувствами определять где что и как сажать. Поэтому сейчас немного будем вспоминать.
Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры..
Рожь, овес. Все зерновые культуры улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическими веществами, азотом и калием. Если вам достался запущенный участок и вы хотите сделать, например, газон, то лучше ржи у вас не найдется помощника. Разбросайте ее, только очень густо (не жалейте), под зиму. Предварительно можно пройтись плоскорезом и убрать особенно большие сорняки. Но особо усердствовать не нужно. Рожь никого уже на эту землю не пустит.
Это растение обладает замечательным свойством - задерживать прорастание других семян..
Бочки дороже в разы! А плёнка дороже глины в десятки раз : )
Здравствуйте, земледельцы! Хочу поделиться открытием.
Мы тут кое-что в огородных делах посчитали и изобрели колесо : )
Практикам, возможно, это давно очевидно, а мы вот только-только своим умом дошли и уже сэкономили десятки тысяч рублей.
Итак, пришла пора поливать огороды.
У нас грядки приподняты, да ещё и с торфом - быстро высыхают. Поэтому без полива агроплёнка и мульча помогают лишь частично.
Подключил насос. Фирмы AL-KO. Не погружной, а с всасывающим шлангом.
Воду качаем из ручья и специальной ямы. Далее шланги и разбрызгиватели..
Все более популярно становится выращивание ягод и специй на компактных вертикальных грядках. Это связано с рядом факторов, таких как: экономия пространства, декоративный внешний вид, защита ягод от различных вредителей и птиц. В статье рассмотрим, как создать недорогие, но оригинальные вертикальные грядки своими руками из различных материалов.
Содержание:
Преимущества и недостатки вертикальных грядок
Советы по обустройству вертикальной грядки
Вертикальные грядки из пластиковых бутылок
Первый способ
Второй способ
Как сделать вертикальную грядку из ПВХ труб
Вертикальная грядка из кашпо
Вертикальная грядка из полиэтиленового мешка
Создание вертикальной грядки в виде пирамиды
Вертикальная грядка из водосточных труб
Вертикальная грядка из автомобильных покрышек
Вертикальные грядки из старых поддонов
Вертикальные грядки фото
Преимущества и недостатки вертикальных грядок
Вертикальная грядка – это отличная замена обычным насаждениям, которые занимают довольно большое пространство на участке..
Защита сада, огорода подручными экологическими средствами
Оказывается, совсем не обязательно бежать за химическими препаратами для защиты от этих «вредных» насекомых своих зелёных питомцев в саду и огороде, которых я лелею и холю с весны. Всё это есть в каждом доме. А главное, совершенно безвредно для людей и животных, которые "помогают" собирать урожай своим непременным присутствием и контролем.
Марганцовка
Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. ложки на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (тёмно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды)..
Начитавшись разных книг про органическое земледелие, решили мы в своём поместье сделать огород.
Летом накосили много травы и разложили её толстым слоем на месте будущих грядок. Так оставили до весны.
Ранней весной в квартире высадили рассаду помидор, перца и баклажан.
Мы очень любим помидоры, поэтому решили посадить их побольше. Получилось очень много ростков, я замучилась их пересаживать. Я-то думала, если есть пакетик семян, то надо все и посадить, а сортов ещё разных хочется. Вот и вышло где-то 30 кустов одних только помидор.
За маленькими росточками на подоконнике постоянно наблюдали, радовались их дружному всходу и росту..
«Сама копай, это не земля, а бетон, — её убрать с участка, да привезти новую!» — Как часто, дорогие женщины, мы слышим это от нашей сильной мужской половины?
И в моей жизни однажды наступил тот счастливый момент, когда мужики мои наотрез отказались копать.
Думаете потому что очень много соток? Нет, одну отказались! Состояние земли стало критическим — светло-серая безжизненная субстанция, которая при малейшем подсыхании превращалась в бетонные комья, а то и глыбы. Последний дождевой червяк был замечен ещё при царе Горохе..
Обустройство огорода в поместье.