Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья
Не допускать попадания утренних солнечных лучей: самый холодный момент в течение дня наступает незадолго до появления первых солнечных лучей. Когда солнце светит на растения, чувствительные к морозу, в их цветках и нежных побегах лопаются ситовидные трубки. Ведь в момент таяния лёд ещё раз расширяется. Пример: если заморозить в морозильной камере воду в стакане, сначала ничего не произойдёт. А если вынуть его из холодильника и оставить в тепле, то стакан лопнет. Однако если поставить стакан в холодильную камеру с тем, чтобы вода оттаивала медленно, она растает, но стакан при этом останется целым..
Михаил Жидок из Зельвы первым в Беларуси начал закладывать яблонево-кедровый сад
Однажды в лесу Михаил Владимирович увидел, как рядом с сосенкой хорошо развивается дикая яблоня, а возле берёзы даже не плодоносит. Проэкспериментировал в своём саду: между несколькими яблонями посадил сосну. А что, если посадить кедр? Так и родилась идея яблонево-кедрового сада.
– Такой сад не боится никаких болезней, – уверен садовод-любитель, – так как кедр выделяет фитонциды и воздух около него всегда свеж и стерилен. Уход тоже простой, при необходимости можно подкашивать траву и обрезать деревья.
Яблони плодоносят 20 лет..
Знакомьтесь: садовник и поэт Сергей Иванович Юферев
Садовник
Я в Сад Великого Садовника вхожу –
Где жизнь единством всех пространств струится.
Я в души родственные семена любви сажу –
Я сам садовник, только мне учиться да учиться…
9 февраля 2005 г.
Я живу в г. Кирове (Вятка). Занимаюсь практическим восстановительным земледелием у себя на 18 сотках всего семь лет. По разным причинам долго не мог по настоящему обратиться к этой земле, хотя занимаюсь ландшафтным дизайном более 15 лет. Участок в деревне крайний, куплен был у алкашей, у которых не было даже забора, в связи с чем при постройке гаражей за деревней был снят весь плодородный слой с участка на обваловку гаражей..
Раны, которые каким-либо причинам образовались на деревьях, нужно без промедления лечить. В противном случае растения станут плохо плодоносить и в скором времени вообще погибнут.
Часто в запущенных старых садах встречаются деревья, в которых из-за небрежной обрезки сучьев и невнимательного ухода на стволе образовались дупла. С течением времени размеры дупла увеличиваются, непринятие необходимых мер по лечению дерева может привести к потере деревом устойчивости, и при обильном урожае или буре оно просто сломается.
Лечение трещин и ран
При вовремя проведённых лечебных мероприятиях трещины и раны на деревьях затягиваются естественным образом особой природной тканью — каллусом, и впоследствии на их месте остаётся лишь рубец..
Анатолий Орлов: "Как быстро вырастить фруктовый сад и выйти на самообеспечение"
Выборка из выступления А.Орлова на форуме создателей родовых поместий (Минск, 2012).
Задача: Как быстро вырастить продукты и выйти на самообеспечение?
Планируется по принципу ярусности и мозаичности. Большая сота и бесконечное уменьшение этих сот. Сота - шестигранник.
Жёлтых точек - меньше всего. Они находятся в центре больших сот. Это деревья высотой 70 метров. Таких на участке 1,5 га может быть 12. На каждое жёлтое дерево - 24 65-метровых, 54 - по 30м, 100 - по 20м, 200 - по 10м. В яблоневый сад может поместиться 200 яблонь. Расстояние между ними - 3м. Не обязательно все яблони..
Здравствуйте, Валерий Константинович!
Вы, В.К., пишете, что теория разбивается о реальную жизнь. Попробовали садовод Ю. Н. Косарев и тысячи других вырастить деревья из косточек частей «южной линии» (южных абрикосов) и потерпел крах. Дорогой В.К., на то она и теория, что её нужно знать и, конечно, же соблюдать. Вы же сами с помощью своей теории и практики селекционного клонирования сажаете черенки, далее выносливые к морозам (иные выбывают из-за гибели) на сверх морозостойкие подвои? О каком успехе в выращивании сеянцев из семян и косточек можно говорить, когда берут их из «южных линий»? В таких случаях спасут их от гибели только прививки на морозостойкие подвои..
Большинство из нас год из года (а то и пару раз за сезон) копает и перекапывает свои грядки. И делает это абсолютно зря. Так считает Александр Матрухович - житель и один из организаторов родового поселения Росы, что в Воложинском районе Минской области.
- Плодородный слой у почвы и так сравнительно небольшой и находится на поверхности, а не внизу (как думают многие). Земля - это только каркас, на котором образуется гумус, - объясняет Александр Валерьевич. - Почва (а плодородная тем более!) - живой организм. В ней обитают сотни и тысячи всевозможных микроорганизмов..
Определяясь с тем, какие дерева посадить в качестве защитной полосы по периметру поместья, я понял для себя некоторые важные моменты. Хочу поделиться этим и с другими! :-)
Условия: открытое поле. Солнце, ветра, мыши :-). Деревья обязательно должны быть засухоустойчивыми и хозяйственно ценными. Быстро расти. С повышенной морозоустойчивостью. Желательно, чтобы ещё и цвели красиво! :). Почвы: чернозём и супесчаные чернозём. Желаемая высота изгороди: около 6 метров (рекомендуют сажать высокие деревья, но тогда плодовые надо будет высаживать в 12 м от такой высокой изгороди!)..
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№1(37)-3(39) 2013 г.
Мост строят с двух сторон.
И.А. Лысенко. Письмо № 5. Минеральные удобрения и прочие химические «прелести». Растения берут питание из почвы не напрямую, а через посредничество микробов и микоризных грибов. И если в почве появляется какое-то непотребное искусственное вещество (пусть даже в малых количествах), то большинство микробов прекращают свою работу, часть их погибает, какая-то часть превращается в споры, а растения остаются без кормильцев: еды вокруг полно, а съесть не могут..
Интервью канала "Россия Смоленск". Рекордные достижения КФХ "Питомник"(материал 2006 года)
Диктор:
«…На днях был зафиксирован рекорд в нашей зоне. Одно дерево дало 27 килограмм слив - это около 1000 центнеров с гектара при схеме посадки 2х1,5. О рекорде и о том, как правильно посадить фруктовое дерево, чтобы оно дало невиданный урожай в нашем репортаже»
Диктор:
«Имя Юрия Чугуева уже давно известно за пределами Смоленской области. Смотреть на невиданные урожаи к нему приезжают из Питера и Москвы. Раньше чиновники, услышав о необычных успехах в области садоводства в нашей зоне, говорили: «Такого быть не может!»..
Высадка сада на участке.