Чтобы обзавестись солнечной энергетикой нужны:
- солнечные панели - примерно на 100 вт (1кв.м.)
- аккумулятор - примерно на 100Ач (не жидкостной, а гелевый или близко к гелевому: DJM)
и не строго обязательно:
- контроллер заряда
- инвертор с 12в на 220в
А технику покупать нужно такую, чтобы она напрямую работала не от 220в, а от 12в.
Например:
- автомобильный телевизор
- автомобильную морозилку
- авто или переносной аудиовидео (при этом колонки могут быть обычные)
- диодное освещение (Денис Симбиркин может предложить хорошие варианты)
- если видите в магазине какой-либо электроприбор, например машинка для стрижки, и на конце шнура этого прибора не просто вилка, а целый блок питания, - покупайте..
Солнечная батарея – простое и эффективное решение проблемы наличия электричества в доме. Многие из нас уже приобрели покупные солнечные батареи. Проблема лишь в высоко стоимости само батареи в России. Некоторое время назад мне начала попадаться информация (в основном американская) – о том, как люди, покупая солнечные элементы, сами их спаивали вместе, фиксировали на стекле и получали такую же по характеристикам солнечную батарею, как и заводскую. Только в несколько раз дешевле. Качество исполнения, ясно, несколько хуже, но – работает! Ещё позже мо сосед Дима С..
Решение проблем совместимости электрического оборудования в родовом поместье
Каждый кто столкнулся с проблемой электропитания своего хозяйства, когда к его участку не подведено электричество знает, какие сложности ждут его на пути самообеспечения электроэнергией.
Например: из чего получать энергию, какие затраты на это нужны, каков ресурс и возможности этой системы? Как правило, в наших полевых условиях используются целая связка систем энергообеспечения, потому что одна единственная из них не способна в полной мере удовлетворить наши потребности в электричестве. Речь идёт о связке использования солнечных батарей тогда, когда солнца достаточно, и бензинового генератора, который выручет во всё оставшееся время (например долгими зимними вечерами)..
Альтернативное электроснабжение с помощью солнечных батарей и аккумуляторов (наш опыт).
Пишу исходя из нашего опыта и опыта соседей поселенцев. Скажу сразу, что мы отказались от солнечных батарей и аккумуляторов и подключились к сети 220В, хотя до этого искренне верили, что нам будет достаточно электроэнергии, вырабатываемой одной солнечной батареей 120Вт. Оказалось, что это не так. Зимой в средней полосе слишком мало солнечных дней и эффект от солнечной батареи невелик. А энергии на освещение зимой требуется намного больше, поскольку световой день короткий. Приходилось постоянно заводить бензогенератор, чтобы подзарядить аккумуляторы, а это сводит на нет всю экологичность альтернативного электроснабжения..
Пришла весна, а это, значит, пора всерьёз подумать о подготовке переезда в поместье. Многим из нас сегодня может доставить дискомфорт отсутствие электрического света, мобильной связи и других привычных мелочей технической цивилизации (хотя многим может даже и понравиться в первое время). Технические достижения, как показывает опыт, значительно ускоряют обустройство поместья: насосами мы качаем воду для полива деревьев, электроинструментом быстрее строим дом, за ноутбуком общаемся с друзьями и смотрим интересные фильмы. Все эти приборы нуждаются в качественном и стабильном электропитании..
Сегодня я расскажу об электричестве в своём поместье. Как вы, наверное, уже знаете, в нашем поселении Синегорье электричество не проводят и проводить не собираются, поэтому каждый сам решает для себя этот вопрос. Почему не хотят проводить государственный свет в Синегорье? Во-первых, потому что родовое поместье должно быть самодостаточным и не зависеть от внешних факторов. Во-вторых, проводить государственный свет - значит либо поставить огромное количество электрических столбов (а наше поселение вытянуто примерно на 9 км), либо выкопать многочисленные траншеи для закопки электрического кабеля..
Это книжка про солнечные дома и хорошая статья об автономном электроснабжении загородного дома.
В течение трёх лет мне пришлось жить в загородном доме без централизованного электроснабжения и за это время удалось наладить автономную энергетическую систему, которая позволяет жить и работать семье в любое время года.
В современной жизни многие стремятся построить загородные дома и по возможности проводить там больше времени.... При этом энергетика пригородов развивается слабо, оборудование в сильно изношенном состоянии, провода воруют, отключения на неопределённый срок (как правило тогда, когда больше всего нужно) стали привычным явлением..
Очень популярна эта тема разговора в родовых поселениях. Не хочется тратить деньги на дорогую прокладку электрических сетей. Построенные сети становятся собственностью поселения, возись с ними потом, ремонтируй, обслуживай. Альтернативное автономное энергообеспечение каждого поместья так заманчиво: сетей не прокладываешь, от других не зависишь, сидишь себе и делаешь экологическое электричество из ничего...
Трудно осознать, что вся альтернатива давно уже придумана для нас нашим Отцом. Живи по солнцу. Но у нас это пока не получается. Чтобы жить по солнцу, оказывается, нужна особая чистота помыслов, осознанности и свободы, как у людей первоистоков..
Солнечные установки