Внимание животным
При взаимодействии с любым животным важно выработать определенный подход. Козы, в этом плане, не исключение. Работая с разными животными: курами, собаками, ослами, лошадьми, свиньями, кроликами и овцами – я заметил, что со всеми работают одни и те же методы.
Подход к животным можно выработать, только если находится рядом с ними и экспериментировать над собой. Исходя из своего опыта козопаса, я предлагаю несколько рекомендаций.
Во время прохождения курса пермакультурного дизайна я узнал, что козы как высокосоциальные животные, могут жить с другими животными..
По-моему козы – одни из самых понятливых и преданных животных. Сравниться с ними может только собака. Правда летом, когда и так работы много, приходится два раза в день по 2-3 часа уходить с ними в лес, пастись.
Один раз мы с ними чуть не заблудились. Ушли далеко в лес. Я всё места новые выведываю. Всё хочется узнать, а что же там дальше. Огромные сосны, пихтач, берёзы. Иногда и уходить не хочется – но надо. И в тот раз, посмотрела на животики – вроде наелись, повернули обратно, идём, идём, должны уже по времени выйти к дороге, а лес, кажется, становится ещё гуще, ещё незнакомее..
Итак, начнём. Сначала опишу "Классический" способ содержания животных, а потом уже наши наработки.
Классика. Родились козлята. От мамки их сразу забирают. Иногда оставляют на 3 дня попить молозиво, но обычно и облизать не дают, сразу в дом. Потом мамку-козу ходят доят, а козлят поят из бутылочки молоком. Через неделю (всего 7 дней) их начинают поить бавленным молоком и манной кашей. Потом всё только кашей. Думаю и несведущему человеку понятно, что это адская работа для человека. Козлята орут, молоко подогрей, налей в бутылочку и пои, и так каждого..
Началось всё с того, что мы решили завести козочку. Заранее договорились с одной женщиной, что если у её козочки родится дочка, то она нам её подарит (она была только рада, что не придётся возиться и думать, куда её пристроить). Пока ждали появления потомства, встал вопрос: "А что мы будем делать потом с потомством нашей козочки?". Бабушка прочитала где-то статью, что коз и коров достаточно покрывать один раз в 3–4 года и мы решили, что так и будем делать. В апреле родилась козочка, а уже в мае нам её отдали. Ей был всего месяц, и она ещё не умела есть сама (мы хотели, чтобы её подольше подержали, но так сложились обстоятельства, что пришлось забирать)..
Статья основана на реальных данных, имена главных героев изменены, дабы сохранить инкогнито.
В одной небольшой, но очень дружной семье жила-была козочка, молоденькая совсем, на имя Милочка отзывалась с удовольствием, да и все остальное она тоже делала с удовольствием, так как чувствовала любовь хозяйки своей, и деток и внуков её. Вечерами, прежде чем заснуть Милочка долго думала, пережевывая съеденное за день, как бы она жила-была, если б не было у неё такой чудесной хозяюшки, бабушки Дуняши (это она от внучков переняла). Бегала бы она так весело, прыгала бы на перегонки с детками с бугров? А аппетит, что с ним..
Козы всегда пользуются повышенным спросом, тем более, что из домашних животных они наиболее неприхотливы. Для их содержания не требуется большого помещения, люди любого возраста не будут иметь особых проблем с их содержанием и кормлением. Ведь известно, что коза найдет пищу там, где корова может остаться голодной. Да и корма, заготавливаемые на зимне-стойловый период, могут не отличаться разнообразием: козы охотно поедают зимой всякую растительность. И при такой нетребовательности сами одаривают человека разной продукцией высокого качества..
Прим. редакции: вашему вниманию представляем материал с Интернета – мысли людей о содержании коз и лошадей в поместье.
- Недавно прочитала про коз столько интересной информации, и оказываются они в одиночестве скучают, им тоже нужно общество! Значит надо две козы!
- Загончики я подумал делать из саженцев, а на зиму утеплять сеном (типа стог большой делать), вход закрывать плотной материей, чтобы животные могли заходить и выходить сами. Может это, конечно, не совсем удачный вариант, но я еще буду думать.
Потом, насчёт питания..
Коза.