Как мы строили наш саманный дом в родовом Поместье АгудариЯ
Дом наш уже построен. Он получился красивым и уютным — внутри и снаружи. И сейчас (откопав уже «старый» архив с фотками начала стройки) решили мы повспоминать — как же всё происходило.
Для нас это был первый опыт строительства с нуля — и он оказался настоящим приключением для нашей семьи. Все нюансы стройки и интересные события очень долго описывать. Как нибудь потом. А пока — коротко об этапах строительства.
Началось все с расчистки площадки под дом в старом саду в апреле 2013 года. Вдвоем с 13-летним сыном за неделю выкорчевали поросль и несколько больших деревьев — освободили площадку в несколько соток, сделали навес..
Делаем штукатурку из конского навоза, глины и песка. Дом из соломы
Как сделать экологически чистую чистовую штукатурку с нулевым углеродным следом в соломенном доме?
Для чистовой штукатурки нам понадобится глина, песок, конский навоз, металлическая сетка и тёплая погода.
3 секрета по работе с конским навозом.
Большинство современных строителей отказались от работы с этим натуральным материалом. Во-первых потому, что появились готовые штукатурки, с которыми работать быстро и просто, но они не очень экологичны. Во-вторых потому, что его сложно достать. Очень мало людей в наше время содержит лошадей..
Приготовление водоотталкивающей штукатурки для соломенного дома
Здравствуйте! В прошлом году, в начале лета я решил приготовить водоотталкивающий раствор для оштукатуривания дома снаружи.
Сначала я выкопал яму глубиной около полуметра и размером 1,5 на 2 м. Для того, чтобы вода из ямы не уходила, я, как и советовалось в статье, сделал глиняную болтушку (консистенции жидкой сметаны) для заиливания трещин и пор грунта. А дальше следовало загружать яму слоями в следующем порядке и пропорциях: 100 кг свежесрезанной травы, 120 кг глиняной крошки и 200 литров воды. Зелёную массу предварительно надо было измельчить на кусочки не длиннее 8 см, а глиняные комки – до 4 см..
.. И тогда все поросята решили, что они будут жить только в каменных, кирпичных и бетонных домах. И дружно взялись за дело: поросята-архитекторы проектировали, поросята-рабочие копали глину, делали из неё кирпичи и обжигали их, поросята-энергетики добывали топливо, нефть и газ и использовали его для обжига кирпичей, а поросята-строители возводили и возводили каменные дома...
Однако скоро все поросята почувствовали неладное: дышать в городах стало трудно из-за дыма и гари, его жители начали болеть, а живые леса вокруг городов стали засыхать и умирать..
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№6(30) 2011, 1(31)-3(33) 2012 г.
Свет-коляда
Всё, что тут написано - мне знакомо. Дело в том, что у нас не делают солому. Надо специально договариваться насчёт неё. И ещё, почему в статье не говорят, чем стены должны быть оштукатурены? Глиной? Глины у нас очень много, а травы (соломы) - мало.
Аноним2
Я всеми руками ЗА такие дома! С практической стороны ничего сказать не могу, так как только собираюсь построить подобный дом. А штукатурят разной штукатуркой, но считаю, что лучше глиняной по экологическим соображениям и паропроницаемости оной! Думаю даже, что заказать доставку блоков будет относительно недорого, хотя - смотря куда доставку делать! …некоторые товарищи даже сами пресс делают, чтобы блоки изготавливать!
Alfasspam
Цитата: «..
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№6(30) 2011, 1(31)-2(32) 2012 г.
Аноним:
Надоело Вам что-то доказывать. Тем, у кого есть шанс хоть что-то понять из того, что я хотел сказать, думаю, поймут. У меня просто времени нет на всё это. Я, в отличие от пустозвонов, которые ездят по России и за деньги рассказывают, как хорошо строить из соломы (потому что в родной Беларуси такой строитель никому не нужен (слова белорусов), занимаюсь реальным строительством. И хочу Вам сказать, что из соломы у нас строят давным-давно, с тех пор как пресс-подборщики появились..
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№6(30) 2011, 1(31) 2012 г.
Андрей Собкалов (продолжение)
Честно говоря, был в лёгком шоке от прочтения предыдущего сообщения…
Судя по комментариям, если данный товарищ и занимается профессиональным строительством, то явно не из соломенных блоков, и похоже, что в данной ветке он решил поучаствовать только для дискредитации конкурирующей технологии строительства.
На чём основаны мои выводы:
5. «Нам рассказывают про сверхнизкую теплопроводность и экономию на отоплении - это бред..
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №6(30) 2011 г.
karabinskiy
Ваше мнение? Прежде чем публиковать продолжение серии статей, хочу узнать мнение практиков: как вам такие дома?
Аноним
Давно уже профессионально занимаюсь строительством, в том числе из соломы. Отношение к строительству из соломенных блоков резко отрицательное. В большинстве случаев люди просто выкидывают деньги на ветер. Те, кто пропагандирует это, даже не задумываются над тем, что, во-первых, в России просто нет соломы такого качества в тюках нужной плотности..
Начинаю серию статей об этом виде экостроительства. Приглашаю практиков к обсуждению сильных и слабых сторон этой технологии.
Соломенный блок – это прямоугольный спрессованный тюк из сухих стеблей злаковых растений. Стандартный размер соломенного тюка 50х40х120 см (ширина/высота/длина), вес приблизительно 18 кг.
Соломенные дома обладают целым рядом преимуществ,по сравнению с домами из любых других строительных материалов.
Солома представляет собой необычайно доступный и дешёвый материал.
Другое достоинство — низкий уровень затрат на их возведение..
Под Полтавой появился первый в области дом … из соломы
Возведение стен – процесс нетрудоёмкий.
Он дешевле обычного, экологически чистый, тёплый и биопозитивный.
Оказывается, самым продвинутым строителем был сказочный поросёнок Ниф-Ниф, который сделал себе домик из соломы. Современные архитекторы научились делать соломенное жильё прочным и тёплым. Жителям такой хатки не только волк не страшен, но и финансовые кризисы.
Скоро одна семья будет отмечать новоселье в соломенном доме под Полтавой (село Кротёнки). Подобные строения уже обживают в Ровенской и Киевской областях, но на Полтавщине оно первое..
«Дом будущего» появился в одном из белорусских сёл. Живя в нём, не придётся платить за коммунальные услуги. Но самое удивительное: построено это здание из сухой травы, но совершенно не боится непогоды.
Репортаж Дмитрия Новожилова.
Внутри дома будет баня и специальная печь с камином. Хижина Евгения Широкова почти готова. Сейчас идут отделочные работы. На стене хозяин оставил неоштукатуренные островки. Окна гласности, как он их называет. Гости дома могут своими глазами увидеть, что там внутри.
Фундамент дома сделан из бутылок..
Прежде всего стоит отметить, что с технологической точки зрения при строительстве домов из прессованной соломы необходимо придерживаться определённых правил.
Основной строительный материал – это солома, которая подвергается прессованию.
Прессовать солому вручную проблематично. Это трудно. Для этого следует использовать машину-тюкователь. С помощью данного устройства, соломенные прессованные блоки приобретают очертания прямоугольной формы. Эти блоки уже можно вполне использовать для строительства домов.
Для изготовления соломенных блоков берут стебли зерновых..
Строительные технологии будущего: назад в прошлое! Да здравствует солома и глина!
Квадратные метры дорожают не по дням, а по часам. Купить даже небольшую квартирку сейчас под силу не многим молодым семьям. Зато можно построить недорогой дом. Из соломы! На возведение стен потребуется всего 400 долларов.
Дом, который может построить каждый.
Коттеджный поселок Гатное, что в пяти минутах езды от Киева, убористо застроен двух-трех этажными кирпичными "хатками". Среди этих особнячков можно найти небольшой домик с высокой пирамидальной крышей..
Может показаться невероятным, но те же самые люди, которые стремятся не впускать „синтетику" в свой ближайший обиход, остаются вполне спокойными и не задумываются над тем, что их жилище в значительной степени представляет собой „синтетику", то есть продукт химической революции.
Если, выбирая костюм или башмаки, люди стремятся выбрать те экземпляры, в которых вообще любой „синтетики" поменьше, не вдаваясь при этом в различия между типами синтетических веществ, то строя или обновляя своё жилище, они чаще всего даже не задаются вопросом о составе и происхождении тех или иных элементов дома..
Поездка на семинар "Как дёшево построить тёплый дом"
На выходных 26-28 января 2007 г. мы ездили в поселение Ковчег в Калужской области.
Ездили на семинар по строительству "Как дёшево построить тёплый дом". Семинар был вовсе не теоретический, а очень даже "практический". :)
Ковчег – это одно из самых первых родовых поселений, ему 5 лет. Сейчас там уже несколько десятков построенных жилых домов, ёще больше десятка – строится. Этой зимой в поселение живут более 50-ти взрослых, не считая детей (а их там очень много :)
В Ковчеге есть своя лесопилка, электричество, трактора, Wi-Fi-интернет на территории всего поселения, две лошадки :), пока две..
Как мы построили дом из соломы (родовое поселение Долина джерел, Киевская обл.)
1.Подготовка к стройке
2.Стройка
3.Жизнь в соломенном доме
4.Нюансы
Все началось с того, что мы обрели долгожданный участок земли в родовом поселении Долина джерел. Прочитав массу полезной информации по экостроительству, мы стали думать о том, какой же всё-таки дом мы хотим и есть ли у нас возможность его построить. Так как в финансах мы были ограничены, мы, последовав примеру авторов книги «Дом из самана. Философия и практика», пришли к выводу, что нам необходимо собирать строительный материал прямо на улице. Чем мы и занялись..
Дома из прессованных соломенных блоков, тюков.