Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Всем ли нужно создавать родовые поместья? (+Видео)

опубликовано в Родовое поместье 06 апреля 2021


Важная на мой взгляд статья об идейных основах книг Мегре, которую я обдумывал достаточно долго и вот наконец завершил. ???? Возможно кому-то она покажется революционной, интересно будет почитать ваши комментарии. Статью можете прочитать текстом или посмотреть получасовое видео, как вам удобнее. Кстати, извиняюсь за качеством видео - забыл включить авиарежим на телефоне, слышно уведомления, и подсветку тоже неправильно поставил, в очках отражение.

На мой взгляд, существует проблема в том, что большинство читателей В.Н. Мегре считают создание родовых поместий единственно правильным выбором для каждого. Только гектар земли с живой изгородью, садом, лесом и прудом способен принести счастье, здоровье и богатство, в отличие от домика в деревне, дачи или фермерского хозяйства, не обладающих такими чудотворными способностями.) Возможно не все читатели так категоричны, но судя по слогану «Родовые поместья — национальная идея России», активно продвигаемому в социальных сетях, основной призыв обществу заключается в том, что всем нужно создавать родовые поместья.

И с этим я не могу согласиться, ведь жизненные ситуации гораздо богаче любых предписанных схем. В некоторых случаях для создания родового поместья могут потребоваться настолько радикальные изменения в жизни человека и его близких, что это может иметь разрушительные последствия. Вот несколько таких примеров из жизни:

1. Что делать, если вам очень понравились идеи, изложенные в книгах Мегре, а любимому человеку нет? Если хочется создавать родовое поместье, видя в этом большой смысл и надежду на счастливое и здоровое будущее семьи, а любимая половина считает это «сказкой»? Какое решение могут предложить читатели книг и создатели родовых поместий? Я слышал о таких ситуациях многократно, однажды этот вопрос был озвучен на Фестивале на Доброй земле, но внятного ответа не получил. Вроде как, если половина не соглашается, то может быть это не ваш человек...

2. Что могут предложить книги Мегре сельскому жителю? Создавать родовое поместье? Хорошо, если повезло и есть возможность расширить свой участок до 1 га, а что делать если такой возможности нет? Всё равно нужно бросить свой дом и сад, взять гектар и начать обустройство на новом месте?

3. Что делать, если вам по наследству досталась дача или дом в деревне, где отец или дед вырастили сад? Особенно, если вы там часто бывали в детстве и любите это место, но это всего лишь 10-30 соток, не гектар! Как быть? Оставить сад, посаженный дедом?

Что можно порекомендовать в данных ситуациях единомышленникам? Могут ли они почувствовать свою сопричастность идеям, изложенным в книгах Мегре, в чём-то кроме создания родового поместья? Возможны ли какие-то варианты или нужно стремиться к родовому поместью несмотря ни на что? На мой взгляд, в книгах есть подсказки для ответа на эти вопросы и для того, чтобы разобраться, предлагаю вспомнить два сюжета.

Первый сюжет довольно известен и обсуждаем — в нём рассказывается про вишенку, которая сыграла важную роль в судьбе автора. Суть истории в том, что он с особым вниманием и любовью отнёсся к одной из купленных и посаженных им вишен, которая была стройной и красивой, но с сильно повреждёнными корнями. Переживая за неё больше остальных вишен, он уделял ей особенное внимание, обрадовавшись, что она выжила и зацвела весной. По словам Анастасии, эти чувства по отношению к вишенке стали самым значимым событием в жизни Мегре за несколько лет, кардинально изменив его судьбу.

Второй сюжет, по-моему, не так популярен. По крайне мере, я не видел и не слышал его обсуждений. В конце третьей книги «Пространство Любви» Анастасия рассказывает о том как жители городов будут сажать и выращивать у себя дома в горшках кедры из семечек, а потом пересаживать их в аллеи, на берега рек, во дворы домов, вдоль дорог и прочие доступные места своих родных городов. Сделав это с любовью и заботой, ухаживая за своими саженцами, эти горожане вырастят особенные деревья, познавшие любовь человека. Города, в которых много лет позже будет расти множество высаженных таким образом вековых деревьев, по утверждению Анастасии, превратятся в места паломничества.

Кстати, этот сюжет, на мой взгляд, выбивается из общей идейной атмосферы движения. В восприятии многих читателей современный город, особенно крупный, очень негативно влияет на человека как физически, так и духовно, наносит огромный ущерб природе, потребляя огромное количество ресурсов и производя ужасающее количество мусора. Если вкратце, то город — это очевидное зло, а родовые поместья — самый надёжный способ по спасению от этого зла! Очень странно и неожиданно, что города могут стать местами паломничества.))

Какой вывод можно сделать из этих двух сюжетов? Они очень ясно показывают, что даже одно дерево, обласканное вашей искренней любовью и заботой, может сыграть важную роль в вашей жизни и даже повлиять на будущее вашей малой Родины. Концепция родового поместья очень значима, но давайте не будем забывать на чём она основывается. Дело ведь не только в площади земельного участка, наличии живой изгороди, сада, огорода и пруда, в первую очередь, важны глубина и искренность чувств по отношению к окружающей вас живой природе!

И в качестве дополнительного аргумента можно также вспомнить слова Анастасии о дачниках, которые буквально спасли человечество от планетарной катастрофы! Не имея возможности использовать сельхозтехнику из-за малых размеров своих земельных участков, дачники выращивают растения руками, интуитивно общаясь с ними. Такое общение имеет огромное значение для человека, растений и Земли в целом. И снова на первом месте не гектар земли, а доброе отношение к растениям!

Теперь можно по-новому взглянуть на три вышеозначенных жизненных истории:

1. Что делать, если любимый человек не поддерживает идею создания родового поместья и не удаётся его убедить? Во-первых, давайте вспомним, что человек — венец творения, созданный по образу и подобию. И если простая вишенка может сыграть важную роль в судьбе человека, то неужели близкий человек менее значим? Совершенно очевидно, что главным элементом Пространства Любви является семья — любящие друг друга родные люди. И начинать родовое поместье с разрушения семьи, променяв родного человека на деревья, мягко говоря, не логично! Понятно, что развод может быть результатом множества накопившихся противоречий и разногласия по поводу создания родового поместья могут быть лишь последней каплей, но всё же за семью нужно держаться как за основу всего в этой жизни!

И даже если у вас нет возможности начать обустройство родового поместья, можно воспользоваться подсказкой Анастасии. Посадите кедр или другое дерево из семечка у себя дома, подарите ему своё внимание и ласку, позже найдите безопасное место для посадки, где дерево сможет полноценно вырасти. Если вы сможете и далее регулярно его навещать, приходя вместе с детьми, для которых это будет очень важным и правильным примером, то в итоге вырастет особенное дерево! Такое дерево будет как член семьи, его можно назвать родовым деревом. Вот честно, если бы я знал, что где-то растёт аллея выращенных таким образом вековых дубов, кедров, лип или других деревьев, я бы точно поехал туда паломником!

Также, хочу добавить, что обустроить родовое поместье — очень трудоёмкая задача! Как создатель родового поместья я могу об этом судить. Построить с нуля дом и хозяйственные постройки, обустроить огород, посадить сад и сотни деревьев и кустарников, выкопать пруд, заработать на все эти удовольствия и ещё не забыть про воспитание детей — это совершенно нетривиальная задача! В суете множества дел, вам может быть некогда уделить должное внимание вашему пространству. И в этом смысле некоторым читателям может быть гораздо разумнее вырастить и посадить в городе родовое дерево, чем надорваться в героических потугах освоить целый гектар. Не исключено, что одно дерево может дать больше, чем гектар земли, на котором пытается выжить «упёртый помещик», забывший для чего всё это было нужно.

И ещё одно небольшое соображение. Сейчас довольно популярна идея массовых посадок деревьев, что прекрасно, ведь деревьев на планете не хватает. Но я думаю, что наряду с массовыми посадками деревьев из питомников, хорошо бы создавать инициативные группы для посадок родовых деревьев, выращенных самостоятельно из семян. Такое дерево требует совершенно другого подхода — это штучный продукт, так же как дети, которых сложно рожать и воспитывать десятками и сотнями. Однако, если всё сделать правильно, то в память о вас останутся вековые деревья, предмет гордости ваших потомков и земляков. В случае с массовыми посадками будет сложно проконтролировать сохранность сотен и тысяч посаженных деревьев и ещё сложнее обласкать их все своей любовью и вниманием. Такие посадки вряд ли способны стать местами паломничества и в этом смысле посадка одного родового дерева может быть гораздо более значимым действием.

2. Что делать, если вам понравились идеи книг Мегре, но вы живёте в сельской местности на обычном участке размером 10-30 соток? Во-первых, вы уже гораздо ближе к природе по сравнению с любым жителем городской многоэтажки. А если на вашем участке растёт сад, посаженный вашими родителями, бабушками-дедушками или близкими родственниками, то у вас уже есть своё небольшое Пространство Любви! Просто начните более осознанно общаться с окружающими растениями, дайте им свою любовь и ласку.

Ну и конечно, можно вырастить родовое дерево, посадив его перед домом или на общественной территории. Можно обсудить с соседями создание небольшого парка или аллеи в вашем населённом пункте, где также можно посадить ваше родовое дерево. Ну а, если, вдруг, есть возможность расширить участок до 1 гектара, то это самый простой вариант создать родовое поместье в полноформатном масштабе.

3. Что делать, если у вас уже есть дача или дом в деревне, где отец или дед посадили сад и построили дом? Как поступить, если вы любите это место? На мой взгляд, бросить сад, выращенный с любовью вашим отцом или дедом, сродни предательству! У вас уже есть своё Пространство Любви, мало кому так везёт в наше время! Оставить эту землю, мне кажется, можно только в одном случае - если кто-то из близких родственников также любит это место и готов за ним ухаживать. Тогда будет даже благороднее подарить этот земельный участок близкому человеку и создать ещё один прекрасный сад на новом месте.

Итак, взглянув по-новому на изложенные в книгах идеи, можно сделать вывод, что родовое поместье — не единственно возможный путь осознанного взаимодействия с природой! Да, это наиболее полноформатный, но и при этом самый трудоёмкий вариант обустройства жизненного пространства семьи, если сравнивать его с участком в деревне или дачей. Мечтая о создании родового поместья, лучше трезво оценить свои силы и возможности, взвесить все за и против, обстоятельно обсудив в кругу семьи возможные трудности, с которыми придётся столкнуться.

Подводя итоги, хочу ещё раз обратить внимание на проблемы, связанные с ограниченным пониманием идей, изложенных в книгах Мегре. Во-первых, разрушаются семьи из-за того, что родовое поместье видится единственно правильным выбором. При этом сложности его создания недооцениваются, а беззаботность жизни в родовом поместье сильно переоценивается. На мой взгляд, не подразумевалось, что это единственный путь. Анастасия подтвердила это своими словами о том, что не нужно всем уходить в леса: «Когда вокруг себя творящий грязь на место чистое приходит, он грязь собой привносит. Там, где сорил, сначала убери, тем самым смоешь ты свои грехи». В картинках светлого будущего, показанных ею, также видно, что многие продолжают жить в городах. Очевидно, там тоже можно найти достойное занятие, делая мир лучше.

Во-вторых, мне кажется неправильным, что идейная составляющая книг сужается до идеи родового поместья и отталкиваются единомышленники, поддерживающие сельский образ жизни. Все дачники, фермеры, сельские жители и переезжающие в деревню делают «не то и не так». И, если их земельный участок отличается от гектара, то они якобы действуют неправильно. А не разумнее ли вместо того, чтобы отталкивать единомышленников, найти какие-то точки соприкосновения? Попробовать объяснить, что деревья, кустарники, трава и все живые создания, которые вокруг нас, ждут нашего внимания и любви. Что было бы гораздо красивее, приятнее и полезнее на приусадебном участке вокруг дома иметь цветущий сад, а не пустырь, вытоптанный курами и свиньями. Постараться донести идею важности осознанного взаимодействия с природой, которая создана для служения человеку, а не указывать свысока, что участок не того размера.

В-третьих, читатели книг Мегре, поддерживающие изложенные там идеи, но не имеющие возможности строить родовое поместье, оказываются «за бортом» движения. Мне это кажется абсолютно неправильным и в книгах, как можно убедиться, есть подсказки для таких читателей. Любой городской житель может посадить родовое дерево или обустроить небольшую дачу, где также можно общаться с растениями, выращивать себе любимые овощи, фрукты, ягоды и радоваться жизни. Ну да, на маленькой даче нельзя посадить такое же разнообразие, как на гектаре, но любой клочок своей земли гораздо лучше чем ничего!

В завершение статьи хочется отметить, что я понимаю деликатность затронутой мной темы по переосмыслению идейных основ. Любая попытка расширить какую-либо важную концепцию требует бережного обращения, потому что есть риск утери смыслов и идентичности. Для того, чтобы сберечь идею кажется логичным заложить некие строгие каноны и в этом контексте модель родового поместья очень удобна. Всё, что гектар с живой изгородью, лесом, садом, прудом и прочими атрибутами, описанными в книгах — это правильно, а всё что не гектар — неправильно! Очень простой критерий, отсеивающий ложное, но примеры из жизни показывают, что такое упрощение отталкивает множество людей. А, с другой стороны, если мы смотрим шире и считаем, что любой участок земли и даже просто посадка одного дерева — это замечательно, то возникает вопрос об уникальности идей, изложенных в книгах Мегре. Что такого особенного в них написано чего не знают миллионы дачников, сельских жителей и людей, сажающих деревья? В общем-то, я уже высказался по этому вопросу. На мой взгляд, ключевой идеей является осознанное взаимодействие с растениями, которые предназначены служить человеку и способны обеспечить его идеальной средой обитания. Однако, это обширная тема, которой я думаю посвятить отдельную статью.

1 апреля 2021 г.
Анатолий Карпов


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится