Позитивные преобразования в обществе

Современный образ жизни в обществе. Позитивные преобразования в обществе: преобразование городов, социального и общественного строя. Развитие государства, его политического строя, в том числе через преобразование и развитие страны путём обустройства родовых поместий и создания на их основе родовых поселений. Возникновение идей в обществе, в том числе идеи о родовом поместье. Законодательство о преобразовании общественного и государственного устройства. Современная коммерческая экономика, её пути развития или деградации.
Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Позитивные преобразования в обществе

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 1:38 pm

В этой теме раземещайте о позитивных преобразованиях в обществе.
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247






Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 3:14 pm

Автор неизвестен

Город-сад без спонсоров и без затрат

Растёт сынок, и хочется, чтоб он гулять свободно мог в дворе своём, чтоб не боялась я, что газов выхлопных надышится и на дорогу выскочит, и сквозняки продуют малыша.
И стала думать – сначала получилась целая программа – вот выезды бригад по выходным, что сделают дворы чужие лучше и жителей на помощь призовут, построят домики, качели….. посадки новые….
Потом подумала – зачем? Пока найдутся спонсоры и люди – пройдёт, быть может, год….
А дети наши уж сейчас гуляют, и сколько можно нам о спонсорах мечтать.
Что может проще быть чем семя в землю посадить – и даже поливать, полоть не нужно дикую природу. И вот что получилось у меня:

Два принципа уютного двора:
1. У каждого двора должна быть изгородь зеленая своя (а кто-то, может, несколько дворов объединит). Вот что она даёт:
защиту от ветров и сквозняков;
защиту от машин – их пыли у дорог, и газов выхлопных густой кустарничек поймает. И на газон машины не заедут;
закроет он от глаз помойку;
очистит воздух, весной и летом ароматами цветов наполнит.
(И пусть на первый год лишь несколько вы кустиков посадите, пусть даже и один (это огромный шаг) – ведь сотню лет никто подобного не делал).
Требования к зелёному забору:
• не должен закрывать протоптанных дорог: пусть будет много входов и тропинок, к которым все привыкли;
• со стороны дорог не должен быть высоким (0,5–0,7 м., спирея Бумальда и стальник, много есть других, попроще) и дальше от дорог (1 м, например) располагаться – чтобы никто не выскочил внезапно на дорогу и для водителей обзор хорошим оставался;
• пускай густым он будет, чтоб выход сохранялся только по тропинкам – тогда и изгородь вернее сохранится и водители у входов будут осторожней;
• особенно если сажать деревья будете – то лучше попросить у домоуправленья схему подземных труб – чтоб не было потом проблем (вот это не моя идея).

2. Этот принцип в том, что внутри двора каждый по-своему всё может обустроить:
• цветы какие-то быть может посадить неприхотливые, которые вытаптыванья не боятся (клевер, ясколка войлочная, чабрец, тимьян) – пусть даже зелень их съедобна будет – она вам аромат подарит необыкновенный. Иль многолетники, или цветочки, которые потом распространяться будут самосевом – чтоб вас от будущих хлопот избавить и грядок, клумб не надо делать – немного им помочь подняться – вот и всё;
• а для детей, где место позволяет, качели, домики обвить лианой многолетней: горох душистый (чина) и много есть других, – тут надо лишь начать – и к следующей весне у вас своих семян уж может быть немало;
• и в дальнем уголке ведь можно посадить и ягодный кустарник – много детки не съедят – на всех не хватит, а показать богатый мир природы стоит;
• а кто-то, может быть, скамеечку поставит – два пня из леса да старая доска в уютном уголке доставят много радости нам всем.

Где взять всё нужное и без затрат:
• ведь у кустов (сирени, например) и у деревьев (черемуха) в вашем ли дворе или в соседнем, – всегда есть молодая поросль, – и бесплатно – поменьше выбрать, откопать лопатой и воткнуть на нужном месте – приживётся;
• поля укрыты семенами с середины лета – цветочки отцвели и семена бесплатно каждый может взять и посадить в своём дворе иль по пути к работе и стоянке – по ходу как бы невзначай их обронить на землю;
• в лесу семян шиповника набрать бесплатно;
• а в городе на изгородь кизильника полно (синие почти безвкусные ягоды), – их семена бесплатно;
• на клумбах городских и в парках, может быть, возможно, тоже несколько семян собрать бесплатно;
• а если садик есть у вас иль огород – там каждый год весной и осенью кто больше, кто поменьше – выдёргивает поросль молодую – смородину, малину, облепиху – бесплатно (когда узнала, что выбрасывают люди – удивилась – редкие растенья) это всё и в собственном дворе подальше от дорог ведь можно посадить – какая будет радость;
• а что взойдёт, на следующий год свою уж поросль даст бесплатную и корневища скоро – тогда размножить всё проблем не будет. Ведь виноград девичий, например – лишь ветку в землю прикопать – взойдет и скроет всё, что глазу неприятно – помойку и сарай. И в зиму не замёрзнет на Урале;
• коль захотите - соседям и знакомым можно предложить – не просить – чтоб Вам же не обидно было за отказ – лишь предложить участвовать в проекте. Всё, что дадут они – бесплатным будет.
И можно не бояться от семени сажать (пусть даже куст) и маленькие брать ростки. Они уж через пару - тройку лет обгонят самый дорогой от спонсора росток, болеть не будут – а он ещё погибнуть может.
Пусть даже каждый человек потратит несколько рублей (3-10) и купит всего пакет семян цветочков многолетних и раннею весной посеет на газон – так летом этим же мы будем любоваться цветами дивными, повсюду.
Кустарники ведь тоже семенами продаются. Спирея – 8 руб. за сотню!!! И если каждое малюсенькое семя вы на муку или крахмал к бумажке тонкой прикрепите дома. Как снег сойдёт – положим на расстоянии 20–30 см на газончик вдоль дороги, укроем травкой прошлогодней – посмотрим что взойдёт, а кто взойдёт – уже на будущий год цвести начнёт - я буду пробовать, учиться у природы.

А если страшно вам что вытопчут всё, вырвут – не бойтесь. Посадите клевер, или ясколку войлочную, которой никого не удивишь. Растения, что быстро вырастают и занимают площадь - за ними никто не гонится – а их ковер прекрасен.
И если кто сорвет цветок и милому подарит человеку – так разве не за этим мы сажаем – чтоб радовать других, себя – природа всем принадлежит и к первым нам потом и больше человек присоединится, поймёт, что место, где живем – от нас лишь только возродится, зацветёт.

Материалы взяты с сайта www.anastasia.ru
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 3:15 pm

Игорь Мусулёзный

Влюблённые! Подарим любимым живые картины и надписи

У меня идея для всех влюблённых. Особенно для мальчиков и парней.
Многие любят писать надписи: "Маша плюс Витя равняется Любовь".
А давайте это напишем цветами на лужайке перед домом любимой девушки. Это же здорово. И эти цветы, они долго цветут.
Получится как в песне Антонова:
"Не рвите цветы, не рвите,
Пусть будет прекрасной Земля.
А вместо букетов дарите
Васильковые, незабудковые и ромашковые поля".

В городе можно создать такие лужайки. Например: красивая надпись из цветов "АНЖЕЛА" И сердечко алое рядом! Так мы повысим культуру среди молодежи и школьников. А тот, кто сам сажал цветы, никогда их губить не станет.
Представляете: приводит парень девушку к волшебной надписи и говорит: "Это тебе!" Или картина нарисованная цветами. И они гуляют каждый день у этой полянки. Сколько прекрасных картин появится в городе!!! По зову сердец. Вот каждый и проявит свои чувства!
И давайте это объявим последним шиком среди молодежи!!!
Представляешь, если это сделать модным. Бизнесмен будет не машину срезанных роз дарить, чтобы свои возможности показать, а красивую улицу. Утром проснулась любимая девушка, вышла на балкон: а вокруг вместо грязной улицы – прекрасный дизайн и цветами её имя написано на лужайке. Вот и будет показатель серьёзности намерений бизнесмена. Раз ради неё готов мир прекрасным сделать и не только любимой, но и всем её знакомым готов радость подарить в виде прекрасной живой сказки.
Так чем больше влюблённых, тем красивее будет город и деревня. Просто здорово.
Теперь надо, чтобы продавцы семян это поддержали и журналисты. А дети из деревень и поселений могут как консультации давать, так и цветы и саженцы продавать. А фирмы по ландшафту это очень просто "раскрутить". Сделать пару лужаек с надписями из цветов, сфотографировать и у себя на стенде и на сайте вывесить огромные плакаты, а можно и по городу с надписью: "Подарите своей половинке сказку и волшебную надпись".
С лучиками любви, Игорь

А я уже высадил утром в 6 утра. Как говорили раньше: "С Богом вместе".
Получилось: "АНЖЕЛА" и сердечко.
Если будете высаживать, то учтите: семян в пакетиках мало. Потребуется по 4-5 пакетиков на одну букву в рост человека. Лучше использовать плоскорез Фокина вместо лопаты. Полезнее для земли и меньше усилий. Мне на надпись потребовалось 2 часа работы. Кстати, поработал с землей и руки стали лучше. Не зря крестьяне говорили: "Мать-кормилица, земля жирная". А то у меня постоянно руки сохнут. Лучше работать руками. Только под дождём семена трудно сажать - прилипают. Но зато после дождя прорастут.
Ещё понадобится веревка и колышки. Хотя бы одна длинная веревка. Ей проще линии провести. То есть как разметочная линия. И размеры ей можно замерять. В общем, я понял, что наши предки чаще всего для строительства пользовались верёвкой. И хорошее настроение быть должно.
Тут мне друг говорит "Знаешь, какие на заборе надписи пишут" (типа, если кто такое высадит. Ну, высадит, так скосить не долго или на цветы срезать. И то людям польза. Но на самом деле пока он землю копать будет, у него желание пропадет плохое писать. Столько труда ради грубости и глупости. Лучше имя любимой написать).
А в общем, терпение требуется. Кропотливая эта работа – мир менять. Я тут подумал, если бы Иисус в Иершалаиме ландшафтным дизайном занялся, а не только проповедями, может и не распяли бы его. Жрецы бы поглядели: мужик цветы сажает. Глядишь и сами цветы бы сажать начали. (Не только дурной, но и прекрасный пример заразителен).
Ведь был же царь Рима, который ушёл в садовники, и как не приглашали его назад, не соглашался. До глубокой старости в саду прекрасном прожил счастливо.
С уважением, Игорь Мусулёзный, е-mail:[email protected]
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 3:16 pm

Людмила Рябоконь

Как превратить городскую квартиру в родовое поместье

Хозяйка сада на балконе — об источниках здоровья, комфорте и умении жить красиво.
«КОМФОРТ НЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. ГЛАВНОЕ — СТРЕМИТЬСЯ ЖИТЬ КРАСИВО», СЧИТАЕТ ЕЛЕНА СТАНКО.
Шёл снег. Ветер гулял по пустым балконам, позвякивал застеклёнными рамами. Я думала о том, как долго ещё придется ждать тепла и появления цветов. Подняла голову, чтобы попытаться сквозь тучи разглядеть запрятавшееся солнце, — и замерла. Один из балконов дома каким-то чудом умудрился «не отпустить» лето: буял зеленью и цветущими растениями так, как это бывает в начале лета где-то вдали от городской суеты. Раздался детский смех, и в балконном проёме второго этажа появилась молодая мама с малышкой на руках. Мы познакомились...
Мама — это Станко Лена, а малышка — её двухлетняя дочка Танюша. Год назад семья переехала в новую квартиру и начала строить собственное «гнёздышко». Оно сразу же наполнилось множеством комнатных цветов, которые по случаю ремонта переселились сюда из квартиры Лениной мамы. Когда пришло время возвращать цветы, Лена поняла, что не может расстаться с этим роскошным зелёным убранством, так как без него её семье станет холодно и неуютно. К этому времени у неё уже появились и собственные растения, для которых мужу даже пришлось изготовить дополнительные полки. Небольшой балкон превратился в цветущий сад, где очень любит играть маленькая Танюша. Она тянется понюхать каждый цветок, осторожно гладит листья и даже порой о чем-то шепчется с ними. Мама девочки убеждена, что для того, чтобы растения быстро росли и хорошо себя чувствовали, нужно обязательно разговаривать с ними. «Не так давно мне подарили фикус, — рассказывает Лена. — Это очень капризное растение: если ему не понравится место или хозяйка, то оно сразу же начинает увядать. К счастью, мои опасения оказались напрасными, мы с цветком прекрасно поладили. Он чудесно развивается, и мне уже нужно готовить для него больший вазон, так как в прежнем фикус уже умещается с трудом. Иногда за заботами о малышке я не успеваю вовремя полить и «выкупать» свои цветы, и тогда чувствую себя виноватой перед ними».
Со временем Лена собирается знакомить дочку с географией при помощи растений. Алоэ и герань расскажут ребёнку об Африке, фикус, лимоны и бегония — об Азии, а кактусы, фуксии, традесканции — об Америке. С родной же землёй малышка знакомилась этим летом на дачном огороде. Там по всему пространству, прямо среди грядок с овощами, разбросаны цветочные острова. Бабушка Татьяна Васильевна убеждена, что растений-сорняков не бывает, каждое из них имеет свою значимость, которую только нужно уметь раскрыть. У неё собственная философия восприятия зелёного мира. Лет десять назад женщина попала в аварию и в тяжёлом состоянии лежала в больнице. Шансов на ее выздоровление было очень мало, а течение времени ощущалось лишь в бегущих по небу облаках, за которыми можно было наблюдать через больничное окно. Был июнь — и вдруг в уголок окна несмело заглянул виноградный листик. По мере того как он рос, укреплялись и силы Татьяны Васильевны. Растение стало мощным стимулом для преодоления болезни — женщина даже не притронулась к костылям, на которых ей предрекали передвигаться всю жизнь. Сегодня Татьяна Васильевна считает, что люди чрезмерно отошли от природы, перестали её чувствовать и любить. Поэтому и теряют здоровье, притом как физическое, так и духовное. «Меня всегда поражали цветы моей свекрови, — вспоминает Ленина мама. — У неё не было шикарных вазонов, растения росли в скромных горшках. Но росли они, как на дрожжах, были сочными и свежими. За порогом — розы и тюльпаны. А к зиме по всей кухне развешивались пучочки лечебных трав... У себя дома в городской квартире я в каждой комнате создала небольшую композицию — «зеленый уголок». Посмотришь на растения — и сразу сбрасываешь суету дня, проникаешься вечными ценностями и ощущаешь собственную значимость в этом мире».
Мы как-то перестали задумываться над тем, что силы человек всегда черпает от родной земли, что в своем продвижении вперёд он не может не опираться на своё прошлое. Не потому ли так значимы были для настоящих аристократов духа их родовые поместья? Не потому ли так ценилось у всех народов тепло отчего дома и сад, который был посажен предыдущими поколениями? Хозяйка балконного садика говорит, что осознала глубинный смысл таких вещей именно в тот момент, когда стала создавать собственную семью, когда почувствовала, что ждёт ребёнка. Вот тогда-то и произошла переоценка ценностей, Лена отчетливо поняла, что сессии и пары в институте — не самое главное в жизни. Если не можешь создать родовое поместье — создай зелёный уголок в своей квартире. И молодая женщина увлеклась воплощением этой идеи.
Сегодня все близкие и знакомые дарят Лене не традиционные букеты, а цветы в горшках. И это для неё лучший подарок. А ещё Лена собирает старинные рецепты омоложения, изучает свойства лечебных трав по различным источникам. Она говорит, что в основу украинской народной косметологии положен принцип гармонического единения человека с природой. «Мы всё время куда-то спешим, стремимся улучшать качество своей жизни какими-то утилитарными покупками и забываем, что это качество ещё и напрямую зависит от эстетического комфорта, создаваемого живой природой. И ведь этот комфорт не требует больших денег, необыкновенных физических усилий и огромной массы времени. Нужно только иметь потребность окружать себя красотой и стремиться научиться жить красиво».

Людмила Рябоконь (ежедневная всеукраинская газета «День», №8, среда, 21 января 2004 г.).

(прим. редакции газеты "Быть добру": поделитесь опытом выращивания в квартире растений для посадки в своём поместье.)
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 3:19 pm

Ксения Водопьянова

В лесу родилась ёлочка. В городе умерла…

Что такое Новый год? Закроем на миг глаза и вызовем в памяти образ Нового года: бой часов, шампанское в бокалах, незаменимый салат «Оливье», гора подарков под нарядной ёлкой… Ёлка! Без пушистой «лесной красавицы» вряд ли можно представить настоящий праздник. Именно такой новогодний образ нам преподносят фильмы и мультики, журналы и почтовые открытки и, конечно, старушка-реклама. Украшенная разноцветными шарами и гирляндами ёлка – неотъемлемая часть этого образа.

Однако мы часто забываем, а порой и знать не хотим, откуда берётся пушистая красавица в наших домах и квартирах. Сколько же гектаров леса уничтожается на всей планете накануне «светлого» праздника в угоду картинке-образу? А как чудесно выглядят «ёлочные» рынки утром первого января! Количество обречённых на гибель нераспроданных елей и сосен просто пугает! Зрелище, как говорится, не для слабонервных. Впрочем, мы давно перестали быть таковыми. Эта картина стала для наших глаз уже настолько привычной, что мы проходим мимо и зачастую даже не задумываемся над этим. Ведь кто же мы с вами? Серьёзные, деловые, вечно куда-то спешащие и в конце жизни успевающие лишь на кладбище люди. Нам некогда остановиться и оглянуться вокруг, задуматься на мгновение и задать себе вопрос: по пути развития или деградации идёт наше человечество?
Леса – это лёгкие нашей планеты. Без них мы не сможем существовать и исчезнем как вид. Нам грозит планетарная катастрофа, если мы не одумаемся и не изменим наше потребительское отношение к природе. Если же не исправим наше РАБское, подчинённое РАБоте и рекламе сознание, то наличие у каждого мобильного телефона не будет иметь никакого значения, если на Земле станет нечем дышать. Мы, измученные суетой и системой рабы-потребители, однажды станем не нужны матушке-Земле. Так что быть или не быть концу света – зависит только от нас самих. Поэтому давайте не будем говорить о глобальном, а начнём с малого – с самих себя. Давайте подумаем о смысле нашей жизни, когда отправимся на свалку выбрасывать засохшую мёртвую ёлку. Подсчитаем, сколько деревьев в своей жизни посадили, когда соберёмся за город срубить для детишек подходящую ёлочку. После пирушки на лесной поляне или на берегу водоёма оглянёмся вокруг и посмотрим, какой мы оставляем след. А следы мы чаще всего оставляем грязные. Приведу в пример ещё одну обычную для нашего «цивилизованного» общества картину. Берег реки, мужчины и женщины на отдыхе, расслабляются по полной: пиво, водка, шашлыки, ругань, рядом – дети, окурки, обёртки, осколки. Неудивительно, что, постарев, эти люди скажут о младшем поколении ставшую уже традиционной фразу: «Ну и молодёжь пошла!» А откуда же и куда она могла «пойти»? Не вы ли, уважаемые, навязали детям свой извращённый (не побоюсь этого слова) и в прямом смысле грязный образ жизни?
Вот и опять мы подошли к извечному вопросу «Что же делать?» Я уже слышу недовольные ворчливые голоса: «Что ж это за Новый год без ёлки будет? А возле речки и посидеть теперь нельзя?» Конечно, критиковать всегда легче, чем предложить конкретный способ решения проблемы. Я вовсе не против новогодней ёлки. Только живой. Например, в Польше есть деревушки, где почти возле каждого дома растёт небольшая ёлочка. К Рождеству её наряжают, получается и красиво, и без ущерба для природы. Почему бы каждой нашей семье не посадить возле своего дома новогоднее дерево? А людям, живущим в многоэтажке, было бы неплохо наконец познакомиться друг с другом и превратить пыльный заасфальтированный двор в прекрасный уголок для своих детей. Это будет общий труд, и каждый вложит в него частичку своей души. И тогда ни у кого даже мысли не возникнет сломать ветку или срубить дерево, бросить бумажку или окурок. Воздух в таком дворике намного чище и приятней станет. Дети, увидев достойные деяния своих родителей, также встанут на путь созидания. И, возможно, именно они придумают, как спасти нашу планету.
Я живу в Донбассе. Наш регион очень загрязнён, но я уверена, что даже такую тяжёлую экологическую ситуацию можно исправить. Правда, не истошными воплями о том, как нам тут плохо, как необходима жителям Донбасса 25% экологическая надбавка к зарплатам и пенсиям, которая никому не прибавит здоровья. Улучшить воздух и воду можно только конкретными действиями. Чем чище леса и реки, тем богаче в них растительный и животный мир, тем стабильнее их экосистема, тем выше способность окружающей среды к самовосстановлению. Поэтому необходимо высаживать как можно больше деревьев, кустарников, трав и цветов, не сорить в лесопосадках и возле водоёмов. Как видите, действия предельно просты. Совершать их может человек абсолютно любого возраста и достатка. Однако чтобы начать действовать подобным образом, нужно изменить потребительское отношение к жизни на созидательное. К сожалению, ни система образования, ни законодательная база Украины не способствуют этому. Как расценить тот факт, что на уроках природоведения детям рассказывают о живой и неживой природе? Как можно считать землю, воду и солнце, жизнь дающие, неживыми? Не отсюда ли начинаются наши экологические проблемы? Смогут ли дети, подученные в таком духе, бережно относится к нашей планете? И чем, собственно, занимается наше Министерство образования? Ввело 12-бальную систему оценивания, 12-летний срок обучения… Кому-то что, цифра «12» нравится, больше не знают, чем заняться? Как расценить тот факт, что по законам нашей страны украинцы не могут взять в частную собственность ни лесные, ни водные объекты? Разве мы не хозяева в своей стране? За годы советской власти из нас, конечно, вышибли понятие «частная собственность» и привыкли мы, что «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Общее, а значит, ничьё. Но теперь-то мы живём в независимом демократическом государстве. Что-то не вяжется. На мой взгляд, если человек возьмёт в собственность лес, озеро или пруд, он обязательно будет их охранять, заботиться, а систему контроля для таких землевладельцев можно предусмотреть. Лозунги же и громогласные призывы плодов не приносят.
Мы – люди, мы – жители Земли и только мы в ответе за наш мир. Каким он будет – решать нам с вами. Отменить ад, предречённый планете нашей безответственностью, - в наших силах. Сделать что-то хорошее – может каждый. Выбор – за нами!

Ксения Водопьянова,
Донбасс (Украина)
29 января 2006 г.

---------------------------------------

В. Ляшенко

О чём думают срубленные ёлочки

Отшумел самый любимый наш праздник: Новый год. Главный символ этого праздника - новогодняя красавица ёлка. Сколько радости приносит она нам в эти дни!
Именно о ёлках хочу поговорить. Призывать не рубить и не покупать их бесполезно. Я долго размышляла над этой проблемой. Как относиться к гибели стольких деревьев? И до сих пор однозначного ответа дать не могу. Запреты здесь бессильны. И даже очень высокие цены не помогают уменьшить спрос на этих красавиц. Наверное, здесь сказывается исконная тяга Человека к живой природе. Так хочется приблизиться к ней хотя бы в такой любимый всеми праздник! Чтобы в доме запахло свежестью, хвоей, и пришла бы радость... Это наше желание настолько сильно, что не срабатывают никакие запреты.
Конечно, со временем люди изменятся. Многие посадят ёлочки у себя во дворе и поймут, что радости от принаряженной к празднику ЖИВОЙ зелёной красавицы значительно больше. Многие попытаются заменить живые ёлочки искусственными и делать вид, что эта замена равнозначна. Но тяга к природе останется неудовлетворенной. Именно поэтому я до сих пор не могу дать однозначный категоричный ответ: « Рубить ёлки на Новый год нельзя!» Тем более, что проходя мимо ёлочных базаров и настраиваясь на этих красавиц, я с удивлением для себя ничего печального, подобного «кладбищу» не почувствовала. Ёлочки, к моему удивлению, «звучали» совсем по-другому: в предвкушении радости и праздника, который они принесут в дома. Совсем, как в песне: «...и много-много радости детишкам принесла...». Да, именно для наших детей они идут на такую жертву. Согласны умереть, но чтобы хоть чуточку сделать наших детей счастливее. Детей, которые лишены очень многого. Многие из них уже и не знают, что снег блестит на солнце, а земелька пахнет.
Признаться, я даже не ожидала услышать, что срубленные ёлочки радуются... Но пишу, чтобы обратить внимание людей на то, что происходит потом. После праздника. Вот когда начинаются страдания некогда пышных красавиц. Чувство брошенности, ненужности все деревья переживают очень тяжело. А тем более ёлочки после праздника. Когда они валяются, как отработанный материал, на мусорниках под объедками...
Прошу, не делайте этого! Ведь ёлочка и дальше вам может ёще послужить, отдав всю себя без остатка. Можно собрать хвою и долго ёще принимать потом целебные хвойные ванны. А можно иголочками замульчировать клубнику. Это решит сразу несколько ваших проблем:
- предотвратит заболевание клубники гнилью;
- задержит влагу (меньше надо будет поливать);
- задержит рост сорняков;
- у слизней пропадет желание лакомиться вашей клубникой.
А клубничка всегда будет чистенькая. Даже после дождя.
Из веточек можно много нужных вещей в дом сделать. Или сувениров. Таким подаркам ваши друзья будут особенно рады: ведь в них будет вложена ваша любовь. В крайнем случае, веточки можно сжечь и получить ценное удобрение: древесную золу.

И ещё. Обратите внимание на мысли, с которыми вы это будете делать. Если вы, убирая ёлочку, будете искренне её благодарить за великую жертву, бережно соберете хвою и найдёте дальнейшее применение веточкам, поверьте, ёлочка страдать не будет. Она уйдет из жизни с чувством выполненного долга. Ведь всё, что окружает человека, предназначено для служения ему. Но великими дарами Отца нашего надо распоряжаться очень бережно. Поэтому давайте посадим для наших детей и внуков ёлочки во дворах. Радости они принесут больше, поверьте.

В. Ляшенко, г. Никополь.

---------------------------------------

Елена Кульченко

Откуда берутся ёлки

Приближается Новый Год, а, как говорится - "что это за новый год, да без ёлочки?" Согласитесь, очень приятно, когда в городской квартире хоть на пару недель поселяется пушистая зелёная красавица. И ведь она дарит нам не только праздничное настроение, запах хвои и нарядное преображение интерьера, новогоднее деревце, даже будучи срубленным, вырабатывает фитонциды, борется с вредными микроорганизмами, увлажняет пересушенный воздух - короче, изо всех сил оздоравливает общую атмосферу в доме. Особенно любят новогодние ёлки дети. Ведь ёлка, вместе с Дедом Морозом и подарками - это самая настоящая Сказка, время чудес и исполнения желаний!

Спрос рождает предложение - и сейчас почти на каждом углу можно встретить маленький ёлочный базарчик - очень удобно, можно купить новогоднее деревце, возле дома, по дороге с работы, или из магазина.

Как заверяют нас средства массовой информации - эти ёлки специально выращиваются в лесхозах, и даже более того, на новогоднюю рубку идут "некондионные", загущенные посадки. Мол, они всё равно мешают друг другу и их нужно прореживать.

Ещё периодически в прессе появляются сообщения о "ёлочных браконьерах" - человек не захотел тратиться на ёлку и решил срубить её в лесу самостоятельно. Такие несознательные граждане подвергаются "административному взысканию" - то есть штрафу (10 тыс. рублей за пихточку).

Лично я, в общем то, привыкла верить людям на слово, поэтому и не сомневалась, что так оно и есть. Однако жизнь показывает что дело обстоит иначе. А именно - жители деревни Кругликово рассказали, что в их краях предприимчивые товарищи традиционно под новый год рубят молоденькие пихточки и вывозят огромными объёмами. Никаких замещающих посадок на том месте не производится. Причём, вырубаются все подходящие по размерам хвойные деревца - и даже более того, у пихточек, успевших вырасти выше - обрубают макушку на 2-3 метра, оставляя уродливые "пеньки". Эти действия совершаются уже несколько лет, совершенно безнаказанно, без всяких разрешительных документов (красивейшая тайга за это время существенно поредела). Бизнес у ёлочных браконьеров крупного масштаба не встречает особого сопротивления. Неудивительно - ведь это дело доходное, а значит есть возможность "подмазать" недовольных. И такая ситуация вряд ли характерна для одной только деревни.

А вот если бы ёлочки были невостребованы у населения - массовые варварские рубки быстро бы прекратились (никто не станет делать этого себе в убыток). Поэтому я призываю всех отказаться от покупки елочек на новогодних базарах. Самый лучший вариант - посадите ёлку возле своего дома. Она будет радовать вас много-много лет, её также можно украшать и наряжать. С такой ёлкой отпадает необходимость подметать и пылесосить осыпающуюся засохшую хвою, не нужно каждый год покупать срубленную ёлку, а через несколько дней - выкидывать её трупик на помойку. А ещё - вокруг неё действительно можно водить хороводы (в отличие от большинства наших малогабаритных квартир), играть с детьми, встречать Деда Мороза - и всё это на свежем воздухе!

С наступающим вас!

Елена Кульченко, Поселение "Сказка"
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 3:20 pm

Счастливый город

...Чтобы получить легальное социальное поле для проверки и внедрения своих и болотовских идей, Чесноченко пошел работать инструктором в Новосибирский горком комсомола. «Бери транспорт, – сказали ему, – там сто лет будешь ковыряться – и ничего не сделаешь!…» Он взял транспорт. А через некоторое время в нашу молодежную газету стали приходить удивительные письма горожан: «В Новосибирске появился… «счастливый» трамвай. Если я утром попаду на этот трамвай, у меня весь день складывается удачно и настроение хорошее». Этот трамвай запустил по городу Чесноченко. Как он это сделал? Он не пошел к начальству, потому что формальные лидеры только загубят дело (что они потом и сделали). Он пришел на конечную остановку трамваев и немного потолковал с водителями. Один из них – Пустосмехов – согласился выполнить на маршруте простенькую просьбу Чесноченко, сказать: «Уважаемые пассажиры, сейчас будет крутой поворот, придержитесь, пожалуйста!» Вот так и запустил он на транспорте свою систему положительной обратной связи.
Поражённые неожиданной заботой о них, многие пассажиры, выходя, приветливо махали водителю рукой, желали ему счастливой поездки… Тронутый вниманием, Пустосмехов стал мало-помалу делать пассажирам и другие ненавязчивые доброжелательные сюрпризы… Трамвай наполнялся счастьем. Со временем, ободренный теплыми взаимоотношениями с пассажирами, Пустосмехов повесил в салоне необычные занавески, вычистил и перекрасил трамвай, объявлял по маршруту репертуар театров, вступил в комсомол, стал депутатом райсовета и даже завел в трамвае книгу отзывов. Его трамвай стал популярным, он заметно влиял на психосферу города.
Обычный трамвай обычного маршрута, в котором ранее пассажиры находились в постоянном раздражении и водитель тоже. Система обратной связи перешла на новый режим…
А в соседнем городском районе в трамвайном депо «счастливый трамвай» начальство попыталось сделать «сверху» – и «за деньги». В результате на маршруте появился «НЕСЧАСТНЫЙ ТРАМВАЙ»: «А сейчас я прочитаю вам свои стихи!…» – говорил водитель – и мучил пассажиров весь маршрут. За «новаторство» ему полагалась доплата и он ее добросовестно и механически отрабатывал. И если Пустосмехов своим методом с удовольствием РАБОТАЛ, то здесь «формальной заботой о людях» водитель ЗАРАБАТЫВАЛ. И это было невыносимо…
Кстати, самого Пустосмехова потом начальники «опустили»: поймали на воровстве запчастей (воровство было заложено в «технологию», и списанные трамваи разбирали на запчасти все, так что застукать на «воровстве» можно было всех и каждого). Пустосмехова исключили из комсомола, лишили депутатства и осудили на два года условно…
Аналогично системы с положительной обратной связью Чесноченко запускал в магазине, в домоуправлении или в подъезде жилого дома (по методу «суп из топора» – чтоб сначала заинтересовать – к старушкам у подъезда подойдет: «Бабушки, а если в вашем подъезде установить старый телевизор?..» – и старушки начинали «варить» этот суп из топора: «Рваные тряпки воруют, а ты телевизор…» Чесноченко вбрасывал новую идею – «взаимные сюрпризы»: сегодня я вынесу в подъезд цветок для общего любования, завтра сосед выпустит подъездную стенгазету, потом кто-то, глядишь, шторы повесил в подъезде и т.д. Процесс начинался, а Чесноченко вынимал из ситуации «неуварившийся телевизор» – и шел к следующему подъезду). Впрочем, случалось, что топор удавалось даже и доварить: в некоторых чесноченковских подъездах не только коврики, цветы, стенгазеты, но даже и телевизоры появились…
Собственно, вся наша жизнь протекает в системах с обратной связью, вот только в сторону добра или зла они запущены?…
Чесноченко разработал программу «Счастливый город»: запуск самоорганизующихся лавинообразных процессов положительного диапазона.
– А в масштабе страны сможешь: программа «Счастливая страна»?… – спросили его.
– Смогу, – ответил он.
В общем… После этого он только чудом остался в живых… Счастье России не положено, его здесь надо прятать, чтоб не отобрали… По словам А. Чесноченко, в Японии по его программам издано несколько книг. В России – ни одной…

http://enc.by.ru/dela.html
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 3:24 pm

Сергей Барсанов

Пешком на работу

От себя захотелось поделиться своим открытием. Сделал я его уже 4,5 года назад. Может для кого-то это и не откровение, но для меня это очень много.
А суть следующая: на работу и обратно пешком я стал ходить 4,5 года назад. Всё бы ничего, только живу я в Екатеринбурге. Город - с миллионным населением, размером не мал. А дом и работа моя на разных концах города. Идти приходится час и 20 минут.
Когда людям рассказываю об этом, - удивляются, может в душе чудаком меня считают. Но простой арифметикой мой выбор подтверждается хорошо. Если транспортом общественным пользоваться, то времени тратится на дорогу - час и 10 минут. Понимаете, разница то всего 10 минут! Между транспортом и пешим ходом! Конечно, такая небольшая разница обусловлена пробками автомобильными, движением интенсивным на дорогах, что происходит только в больших городах. Но хотя бы для жителей больших городов моя информация полезной окажется.

Автомобиль (трамвай, троллейбус, автобус) в нашей жизни - иллюзия!
После поездки в транспорте, тело как неживое. От гиподинамии никуда не денешься. А после такой пешей прогулки - тело поёт и благодарит тебя: настроением хорошим и усталостью приятной. А время на самом деле только экономится. Судите сами, многие из нас после работы.
и поездки в транспорте в спортивные клубы ходят, физическую нагрузку себе задают, вес сбрасывают. В моём случае по времени расклад простой: час и 10 минут до дома и, минимум, час в спортивном клубе. Всего больше ДВУХ часов! И то только потому, что спортивный комплекс в соседнем от меня дворе находится. А тут за ЧАС С НЕБОЛЬШИМ (!) - полный комплект физической нагрузки!
Меня часто спрашивают, на тебя наверное обуви не напасешься?! Неправда это! В зимних ботинках хожу уже 7 (!) лет. Вид у них – почти как новый. Да и в изрядно поношенной обуви мне ходить нельзя. Работа у меня связана с общением с людьми, поэтому надо постоянно вид приличный иметь. Просто обувь не нужно покупать самую дешевую, выбирать её надо тщательно и ухаживать за ней.
Конечно, проблема большая – неважная экология в больших городах. Идти приходится рядом с дорогами. Очень раздражают также курильщики. Воздух городской и автомобили, и курильщики сильно портят. Но действовать ведь нужно как то?! Анастасия так и говорит: «Где насорил, там и убери». Чем больше нас - пешеходящих, тем меньше автомобилей в городе. А значит воздух чище, здоровье крепче и т.д. А главное: люди к природе ближе становятся!
И ещё момент. Мерзнуть я зимой ПЕРЕСТАЛ, как ходить пешком начал!!! Когда на остановке в 20-градусный мороз с ветром постоишь, потом в мерзлом автобусе проедешь, то только и думаешь потом о том, как согреться, до помещения добежать. А пешим ходом я ходил и в 30-градусный мороз, проблем никаких. Всё тело начинает, как паровозная топка работать. Тепла выдает столько, что кажется, что сам природу начинаешь согревать.
Вот такое сплошное развенчание иллюзий. Одним словом, очень рекомендую. Главное, лениться не надо.

С уважением, Сергей Барсанов, г. Екатеринбург.
[email protected]
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 3:28 pm

Путин и Онищенко назвали проблему пьянства и табакокурения
как одну из ключевых для России


Путин и Онищенко выступили с публичными заявлениями, охарактеризовав проблему пьянства и
табакокурения, как одну из ключевых для России.
Роспотребнадзор ведёт разработку концепции алкогольной политики Российской Федерации, которая будет внесена в правительство уже в этом году. Об этом заявил в четверг руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России, Геннадий Онищенко.
Он отметил, что новый премьер-министр России Владимир Путин, выступая в четверг в Госдуме, в числе главных отрицательных факторов, влияющих на здоровье населения страны, назвал проблемы пьянства и табакокурения (http://news.mail.ru/politics/1749813).
"Только в 2006 году от острых смертельных отравлений алкоголем страна потеряла 32 тысячи человек - в основном мужчин молодого возраста, а по всем семи регистрируемым официальной статистикой нозологическим формам заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, за год погибло более 89 тысяч человек", - сообщил Онищенко "Интерфаксу".
"Такую тяжёлую многофакторную медико-социальную проблему можно решать только комплексным подходом. Для решения этой проблемы и разрабатывается концепция алкогольной политики", - отметил он. Онищенко подчеркнул, что наиболее злокачественными, фатально влияющими на здоровье населения России оказались слабоалкогольные и энергетические напитки, привнесённые на отечественный рынок в ходе рыночных реформ 1990-х, а также пиво.

08.05.2008, http://www.vesti.ru/doc.html?id=180302&cid=1
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вт июн 03, 2008 11:35 am

Долинская Елена

Розовые очки или реальность

В последнее десятилетие одним из актуальных вопросов является осмысление сути городской и деревенской жизни или, как сейчас говорят, жизни в гармонии с природой. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Сейчас начало XXI века. Бурный период, за время которого создалась определенная система ценностей. Что принесла она? «Блага» цивилизации, «удобства» предлагаемого образа жизни, экологический кризис, духовная деградация…
Что такое город?
В одной из старых книг я прочитала об опасениях, связанных с перспективой развития городов. В 1915 году В.И.Зуев писал: «Первоначально под словом город, у всех народов с самых древних времен, понималось поселение, ничем не отличавшееся от обычного, но огороженное стеной или валом, рвом - для защиты от нападения. Но постепенно для городов становилось невозможным вмещать всех желавших, пользоваться выгодами более безопасной жизни и около них возникали новые поселения и включались в городскую черту. Эта характерная черта расширения замечается во всех почти городах Европы. Так возникли Париж, Лондон, Вена и наши: Псков, Киев, Москва.
В последствии, утратив свое первоначальное значение, но, твердо сохранив тип скученности своих построек, города расширялись, земля дорожала, строения росли в высоту и представляли уже другой тип и другой характер, увеличивалась плотность населения.
Все это заставляло города затрачивать большие средства для достижения своего благоустройства, санитарного благополучия, чтобы бороться со всеми вредными последствиями такого ненормального явления».
«Жизнь в городах, конечно, имеет много преимуществ для их жителей, а потому совершенно понятно все усиливающееся движение из деревни в город, но скученность населения в городах, недостаток воздуха, солнца заставляет их жителей дорого платить за пользование всеми городскими преимуществами».
Еще Ж.Ж.Руссо, предвидя последствия густоты поселения, говорил: «Люди не созданы, чтобы тесниться в муравейнике, но быть разбросанными по земле, которую они должны культивировать. Чем больше они собираются вместе, тем больше развращаются. Немощи тела и пороки души – непременное следствие такого большого сборища людей. Из всех животных, человек менее всего может жить стадной жизнью. Люди, скученные как бараны, вскоре бы погибли. Человеческое дыхание смертельно для его подобных – это верно в прямом и переносном смысле. Города – пучина человеческого рода. Через несколько поколений род погибает, дегенерирует. Необходимо его обновить. Этому обновлению служит всегда деревня».
Разрастались такие города, радовались жители благам и удобствам. А система как паучок, анальгезируя и притупляя чувства людей, набиралась сил, поглощая людскую энергию психическую и физическую.
Но сколько же вместить может в себя город людей, в то время, как пустеют села и деревни? В живописных местах там, где когда-то были поселения сейчас несколько домов еще остались с жителями. От многих сел остались только кладбища. Старики умерли, а молодежь уехала в город. А в одном красивейшем месте, где, когда-то было село, остался один домик жилой на берегу озерца, обрамленного сплошь зарослями ромашек. А ведь когда-то была жизнь, во всех домах светились окна. И название такое красивое у села – Мащенька. Почему такое происходит?
Сейчас вокруг городов появляются новые поселения. Люди осознанно возвращаются к Природе: не только ради отдыха (дачи), и не ради прибыли (фермерство), и не из-за того, что бегут из «ада» города, а ради возрождения духа человеческого.
В.И. Зуев писал: «Несомненно, только такое строительство, когда каждый домик окружен воздухом, светом и садом в будущем будет иметь место.
В Англии эти города будущего уже давно становятся городами настоящего.
В Германии масса городов расширяется в этом направлении.
В Швейцарии уже все города расширяются с подобной тенденцией и как красиво, и как приятно видеть подобные прекрасные домики, окруженные садом и светом!»
Старый город, такой, как его образовали средние века, город, рожденный в междоусобных войнах и выросший в тревогах; город, жители которого жались один к другому, как стадо овец, перепуганных волками; такой город начинает исчезать».
С чистыми помыслами, с иным видением жизни люди создают новые поселения - создают Пространство Любви. Их становится все больше и больше. Само собой ничто не происходит в мире, к чему искать причины вне себя. Перевернута страница истории – истории жизни каждого из нас. Мы начинаем с чистого листа. И первый штрих осознанностью озарен!

Долинская Елена.
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вт июн 03, 2008 11:41 am

Экологически чистые продукты питания оздоровят людей

Неправильное питание превратилось в главную причину смертности на Земле. В мире стремительно растет потребление очень калорийной пищи, где в избытке содержатся сахар, жиры и соли, в то время как потребление овощей и фруктов неуклонно снижается.
Здоровье человека на 20% связано с его наследственностью, 10% приходится на систему медицинской помощи, 20% на экологию(!), а оставшиеся 50%(!) – это условия и образ жизни, питание. На природе у человека будет здоровое питание и подвижность а в городе вредное питание, плохая экология и неподвижность. Тот объем пищи, который сейчас потребляет человек на Западе, подразумевает, что он должен двигаться раз в десять больше. Поскольку этого не происходит, эта избыточная энергия превращается в жир. Ещё - популярные сейчас продукты быстрого питания содержат огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и т.д. Их взаимодействие друг с другом и воздействие на организм вредно. Сюдаже можно добавить проблему ГМ.
В известных американских ресторанных сетях быстрого питания мясо специально выбирается самое жирное, так как это самый простой и дешевый способ сделать продукт более вкусным. Сверхприбыль возможна только за счет массового производства еды предельно простым и химизированным способом. А потребление таких продуктов стимулируется масштабными рекламными кампаниями.
Несмотря на засилье продуктов питания, изготовленных массовым промышленным способом, на Западе потребитель постепенно начинает от них отказываться. В некоторых западных странах государство поддерживает и субсидирует тех фермеров, которые производят экологически чистую продукцию. Пока основными покупателями такой продукции в основном является наиболее обеспеченная прослойка общества. Но нет особых препятствий для того, чтобы экологически чистая продукция стала массовой. В настоящий момент это скорее является проблемой сознания, нежели нехваткой финансовых средств для "здоровой" пищи. Перелом в потребительском сознании на Западе может произойти только в одном случае: если этого захотят транснациональные корпорации. В настоящий момент они основательно "промыли" мозги западным обывателям о пользе своей продукции. Транснациональные корпорации фактически контролируют рынок всех инноваций на рынке продовольствия. Поэтому от них будет зависеть, выпустят они экологически чистые технологии на рынок или нет. Некоторые из них, правда, уже и без давления ВОЗ начинают реагировать на растущий спрос на "здоровые" продукты питания.

http://kedrovka.ru/sahar.htm
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247


Вернуться в «Общество. Политика. Экономика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей