Добавлено: Пт окт 10, 2008 10:10 am
Вячеслав, пишет тебе Екатерина Сафонова, ты публиковал мою статью: "Казак-камень. Козлиное копытце". Я написала продолжение, но материал очень объёмный, больше предыдущего в три раза. Давай я его размещу здесь, а ты решишь в какой форме его напечатать или не печатать.
Конь-камень. Лошадиное копытце.
Если предназначение казака-камня для меня не вызывает сомнение; он содержал наказ путнику, был путевым указателем. То роль конь-камня в жизни древних славян до сих пор остаётся загадкой. Что о них известно? Поиск в Интернете на мой запрос выдаёт скудную информацию, что кони-камни относятся к священным камням, где проходили ритуальные поклонения. Более обширные сведения я нашла на сайте Большой Энциклопедии Русского Народа: "КОНИ-КАМНИ. В некоторых местах Древней Руси, соответствующих областям Тульской, Саратовской, и в местах между верховьями рек Дона и Оки можно было встретить громадные каменные глыбы и даже целые гряды. Они все не местного происхождения, но были занесены движением ледников. Необыкновенное их происхождение послужило причиной тому, что они стали у местных жителей предметом религиозного культа. Им давались разные названия, среди которых встречаются "Конь-камень", "Баран-камень", "Свинья-камень", "Баш и Башиха". Наиболее распространенными из этих названий являются: "Конь-камень" и "Свинья-камень". Последнее название встречалось в н. ХХ в. в Саратовской и Новгородской губерниях. Первое название встречалось чаще, и даже от имени камней назывались сходными именами и близлежащие деревни, как напр., деревня "Конино" в Алексинском у. Тульской епархии, получившее, по-видимому, свое название от "Коня-камня", находящегося там. Все эти памятники священных камней или мало, или совсем не походили друг на друга. Наиболее интересным представителем их является "Конь-камень", находящийся в с. Козье Ефремовского у, на берегу р. Красивой Мечи. Он представляет собой группу в виде пирамиды, где один "Конь-камень" стоит на трех остальных. Эта группа окружена рядом других. По своему внешнему виду "Кони-камни" совершенно не походили на лошадей, но это название объясняется, конечно, не внешним сходством, а теми свойствами, которые им приписывались. Лошади еще в глубокой древности почитались как животные, полные силы и энергии, символами силы производительной. Эти свойства приписывались также и камням, и потому они и получили свое название "Кони-камни". В них видели защитников от разных бедствий и к ним обращались с просьбой уберечь от несчастий и покровительствовать в различных начинаниях. Остатки этого почитания сохранялись еще в н. ХХ в. во многих местностях России в обычае прикреплять конские подковы к порогам магазинов и лавок. Но с распространением христианства это почитание стало падать, и на месте "Коней-камней" стали воздвигаться церкви и храмы". [1]
К этой информации обязательно нужно добавить, что подобные камни могут иметь и другое официальное название – Сейды. Сейды это не только каменные объекты, но и… Вот, что мне удалось отыскать о Сейдах в энциклопедической интернетовской системе Викпедия:
"Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделенную скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. К понятию сейда также относятся артефакты — сооружения из камней."
На этом разрешите закончить вступительный экскурс. Далее наш исследовательский путь будет пролегать через русские народные сказки.
Гусли-самогуды
Эпиграф: «Поросёнок в ступе горох толчёт». (Детские потешки)
Однажды я читала своей дочке сказку "Гусли-самогуды" [2]. Обычно по прочтении сказок я мысленно провожу параллели между сказочными образами и некими явлениями. Ну, например баба-яга для меня является символом духа дольмен. Кощей – символ оккультизма, оккультного современного периода человечества, с войнами и террором, с отравленной водой и воздухом. Но, почему-то образы сказки о гуслях-самогудах никак не поддавались осмыслению. Напомню сюжет сказки. Главный герой Ванька получает в дар гусли-самогуды. Идёт с ними путешествовать, и видит:
«Супротив дворца было поле, на том поле свиньи паслись. Ванька подошел к пастуху, купил у него свиней и начал пасти. Как только заиграет он в гусли-самогуды, сейчас все стадо и запляшет!»
И тут вспышка озарения. Кони-камни очень часто в народе называли «свинья-камень». А не может ли этот сказочный образ относится к нашим Сейдам? «Тонкочувствующие» люди отмечают некую вибрирующую силу, исходящую из подобных камней, очень похожую на вибрацию струны инструмента. Ну, чем не гусли-самогуды? Акустический феномен многих мегалитов научно доказан. Так, например, некоторые западноевропейские мегалиты менгиры и кромлехи при восходе солнца «звучат» в ультразвуковом диапазоне. Исследователи отмечают, что главный признак установки Сейдов – это их неустойчивость. Они установлены то вершиной вниз, то под углом, то на самом краю обрыва, то на камнях-опорах намного меньше их. Неустойчивые Сейды могут быть резонаторами инфра- и ультра- звуковых акустических колебаний [3].
А давайте представим, что будет, если сдвинуть такой камень со своего места или со своих опор? Согласно сказке: «Отдал пастух свинку, царевна велела привести ее во дворец, собрала музыкантов и заставила играть. Хочется посмотреть, как будет свинка выплясывать; а свинка только по углам прячется, визжит да хрюкает». Некоторые культовые камни, будучи свергнуты со своих мест, действительно начинают производить странные движения; ползают, погружаются в землю, как будто прячутся, через некоторое время опять появляются на поверхности. Пример тому, широко известный бродячий синь-камень на берегу Плещеева озера. Обратите внимание, что в слове «свинка» есть определённое созвучие со словом «синь». Итак, вот его история. В восемнадцатом веке синь-камень погрузили на огромные сани, чтобы положить в фундамент строящейся Свято-Духовской церкви. Но камень не довезли, под санями треснул лёд, и он упал в озеро. Прошло больше пятидесяти лет прежде, чем он выбрался на берег. Старожилами замечена такая особенность камня, что он то погружается в землю, то медленно из неё поднимается.
Пока нет однозначного ответа, на вопрос какая сила двигает эти камни. Ученые предполагают, что, например, синь-камень на Плещевом озере оказался на берегу, потому что талые воды размыли песок, а затем камень начали двигать подводные течения и ледовые торосы. На что скептики замечают, что ни один ледолом почему-то не вытащил на берег другие затонувшие и куда более легкие предметы - лодки, автомашины. Да и движения камня по поверхности почвы такая гипотеза не объясняет. В 1996 году на Плещеевом озере работала группа исследователей ассоциации "Экология непознанного", сделавшая вывод, что глыба находится на пересечении неких "энергетических" силовых линий - оттого и движется [4]. На мой взгляд, ответ нужно искать в геологических особенностях этого места. На нашей Земле-матушке встречаются особые места, где есть скрытые водные источники или залежи металла, эти места характеризуются пониженным электрическим сопротивлением, их иногда называют «гнездо молний», потому что здесь грозовые разряды бьют с завидным постоянством. Наши предки, зная физику этих мест, расположили камни так, что они оказались как бы "прибитыми гвоздями" к своему месту, и при любом механическом сдвиге со своего места, включается механизм магнита, который позволяет им возвращаться на свои места. Запомните этот образ гвоздей, он нам пригодится, для того чтобы изобразить образную схему древней мегалитической системы.
Волшебный башмак.
Эпиграф: «Рища в тропу Трояню чрес поля на горы!» («Слово о полку Игореве»)
Очень часто так бывает, что на очень сложные вопросы я стараюсь получить ответы в осознанных сновидениях. Во время сновидений, у человека активируется правое образное полушарие мозга. Это полушарие ещё называют сверхсознанием. Я считаю, что образное видение намного превосходит наше повседневное логическо-аналитическое мышление. Образы, увиденные во сне, это не только индивидуальный «продукт» мыслительной деятельности конкретного человека, но и опыт предшествующих поколений, выраженный в простых образах. Итак, на вопрос о предназначении «кони-камней», «лошадиного копытца» - постоянно вижу обувь. Однажды была очень яркая картинка: башмак, некто держит в руках шило, протыкает кожу ботинка, и через эти дырочки пропускает разноцветные ленточки. Из этого сна я поняла, что воронки на камнях выполняют очень важную роль. Напомню, что на многих сакральных камнях выбиты воронки. Учённые говорят, что эти воронки - сочетание природных выбоин с рукотворными. Такие камни называют; камни - "чашечники" или камни - "следовики". Через эти воронки проложены некие невидимые энергетические каналы, далее я буду их называть нитями или струнами, согласно образу из сказки «Гусли-самогуды». Итак, вот эта картинка, увиденная в Осознанных Сновидениях.
Я хочу рассказать о трёх основных видах дорожных путей, которые были проложены в древности нашими предками, безусловно, не без помощи природных стихий Земли. Вы знаете, что на нашей Земле постоянно случались природные катастрофы: ледники, наводнения, землетрясения, ураганы и смерчи. Каждому такому природному явлению соответствует свой мифический богатырь-великан: Горыня, Дубыня, Усыня. Например, Горыня камни с гор выворачивает, реки запруживает завалами. За этим образом угадываются землетрясения, которые разрушают горы, а также ледниковые периоды, когда торосы льдов, разрушая горы, тащили на себе огромные глыбы за тысячу километров. Усыня у меня ассоциируется, с подвижками земной коры и появлению разломов. Здесь я хочу немного рассказать о разломах. Учённые отмечают, что зоны разломов были источниками водоснабжения и естественными трассами речных и сухопутных коммуникаций. Они также утверждают, что разломы несут отрицательное воздействие: «Даже более слабые воздействия живых разломов равнинных территорий могут оказывать патогенное влияние на человека и биоту. Так, в зонах молодых разломов района Санкт-Петербурга работами Е.К. Мельникова, В.А. Рудника и Ю.И. Мусийчука выявлены повышенные выделения радона, увеличение числа раковых заболеваний и болезненные изменения деревьев, причем разломы влияют больше, чем промышленное загрязнение. Мы не можем изменить активность живых разломов и связанных с ней землетрясений и других опасных явлений, но можем и обязаны уменьшить их отрицательные воздействия путем разумного планирования строительства и землепользования и обеспечения защитных мероприятий» [5]. Наши предки очень хорошо знали о таком воздействии, поэтому в этих местах не размещались древние поселения (поместья). Здесь раскинулись девственные леса и луга. В таких местах располагались культовые памятники, в т.ч. мегалитической культуры: капища, священные рощи, ведические академии и пр. По линиям разломов прокладывали дороги. А как же иначе, любой разлом образует некое проседание грунта, где образовывались речные транспортные коммуникации и сухопутные дорожные (караванные) пути. А там где дороги там и путевые камни: казак-камень, конь-камень и пр. Можно с уверенностью ставить знак равенства между древними мегалитическими комплексами, древней дорожной системой и разломами. С помощью камней, наши предки не только размечали дороги, но и использовали «отрицательное» воздействие разломов в благих целях. Особенность таких мест такова, что радиоактивные элементы губительны по сути и отрицательно воздействуют на человека, но в малых дозах они могут помочь в лечении многих болезней. Поэтому верование людей в целебные свойства древних мегалитов, например синь-камня, конь-камня или дольменов оправданно. Зоны разломов, геомагнитных и патогенных зон земли отличаются молниеопасностью, радиоактивностью и особым воздействием на здоровье и психику человека. Многие люди, оказывающиеся в подобных местах, рассказывали, что человека может захлестнуть целый ряд негативных чувств, ухудшиться самочувствие, обостриться хронические заболевания. Но, подобные психические и физические всплески связанны с процессом очищения. Через обострение идёт лечение.
К сведению; вы, наверное, знаете, что на некоторых фотографиях видны светящиеся шары, появляются белые столпы света. Профессиональные фотографы считают это браком, попаданием солнечного света в объектив фотоаппарата. Но, у этого факта есть и другое объяснение. Определённая «засветка» на фотографиях появляется именно в таких местах – «местах силы».
Расположение мегалитов по земле это не только работа сил природы, но и творчество наших предков. Здесь я хочу упомянуть Анастасию, которая говорила, что в древности людям не стоило особых усилий перетащить огромный валун с одного места на другое. Для этого нужно иметь достаточную силу мысли, чтобы изменить силу гравитации под камнем. Примером такой работы, могут служить многотонные валуны, установленные на «треножнике» - трёх камнях. Тульский конь-камень мы упоминали, а вот фотография Сейда Кольского полуострова на трех камнях разного цвета.
Три богатыря-великана: Горыня, Усыня и Дубыня.
Эпиграф: «Конь у крыльца в три копыта бьёт». (Детские потешки)
Мне кажется, все треножники (три камня) на которые устанавливались многие Сейды, являются символом трёх древних титанов: Горыни, Усыни и Дубыни. Я хочу предложить вашему вниманию подборку цитат, посвященную этим богатырям, взятых из нескольких сказок и словаря-справочника славянской мифологии.
Горыня – красная нить. Сухопутные дороги.
Горыня (Горыныч, Вернигора, Вертигор, Гоp-Гоpовик, Пеpевеpни-Гоpа, Сверни-гора) — титан, один из трех богатырей-великанов (Горыня, Дубыня, Усыня), герой русских сказок. Исполинский спутник Перуна. Если Перун разгуляется, то с гор камни выворачивает, деревья валит, реки запруживает завалами. Горыня обладает сверхчеловеческой силой; в сказках, нарушая природу вещей, помогает главному герою, иногда затрудняет его действия. Захватывает гору, несет в лог и верстает дорогу или на мизинце гору качает. Если предположить, что имя это происходит от слова «гореть», то три богатыря есть воплощение трех стихий: Горыня — огонь, Дубыня — земля, Усыня — вода. [6]
Пошли двое и увидали богатыря — захватил тот богатырь целую гору, понес в лог и верстает дорогу. Ивашко удивился: «Вот чудо так чудо! Уж больно силен ты, Горынюшка!»[7]
Идет он [Покати-горошек] по дороге и видит: один человек раздвигает две горы. Покати-горошек удивился, подошел к человеку и говорит: "Здорово, добрый молодец! Что ты делаешь?" — "Да вот дорогу делаю". — "А куда ты пойдешь?" — "В свет, счастья искать!" — "Давай пошли вместе!" Вот они идут, Покати-горошек и спрашивает: "А как тебя зовут?" — "Сверни-гора", — тот отвечает. [8]
О землетрясениях и ледниках, стоящие за этим образом, мы упоминали. «Верстать дорогу» - означает располагать мегалиты в поле видимости друг друга для обозначения дорожных путей. «На мизинце гору качать» - установка мегалитов на склонах гор, скалах, обрывах и пр.
Усыня – синяя нить. Водные дорожные пути, переправы через реки.
Усыня (Усыныч, Усынка, Веpни-Вода, Запpи-Вода, Крутиус) — великан, охраняющий проход в пепельное царство; персонаж русских сказок, сопоставим с образом дракона или змея, запруживающего воды своими «плечами». Слово «усы» предположительно является переносом названия плеча. Усыня «спер реку ртом, рыбу ловит усом, на языке варит да кушает, одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут. сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат». [6]
Идет путем-дорогою, пришел к реке шириной в три версты; на берегу стоит человек, спер реку ртом, рыбу ловит усо́м, на языке варит да кушает. «Здравствуй, Усыня-богатырь!» — «Здравствуй, Ивашко-Медведко! Куда идешь?» — «Сам не ведаю: иду куда глаза глядят». — «Возьми и меня с собой». [7]
Глядят: человек стоит; как махнул головой — реки не стало. Удивились они, подошли к нему и говорят: "Здорово, добрый человек! А что делаешь?" — "Воду высушиваю, чтобы пройти через реку". — "А куда пойдешь?" — "В свет, счастья искать". — "Так давай пошли с нами!" Идут они, а Покати-горошек спрашивает: "Как тебя зовут?" — "Крути-ус. [8]
Подробнее об Усыни мы будем говорить в главе «Три картинки»
Дубыня – зелённая нить. Лесные дороги.
Дубыня (Вернидуб, Дубынич, Вертодуб, Дугиня, Дyб-Дyбовик, Дyбодеp) — персонаж восточнославянских сказок; лесной великан, может обращаться в Змея, охраняет пекельное царство. «Дубье верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет» или «дубье рвет». В сказках Дубыня вместе с Горыней и Усыней выступают как положительные персонажи, спутники главного героя, но порой им присущи и отрицательные черты, как слабость и даже предательство [6].
Пошли трое и увидели чудо — богатырь дубье верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет. Удивился Ивашко: «Что за сила, за могута великая!» — «Ох, братцы, какая во мне сила? Вот есть на белом свете Ивашко-Медведко, так тот и впрямь силен!» — «Да ведь это я!» — «Куда же тебя бог несет?» — «Сам не знаю, Дубынюшка! Иду куда глаза глядят». [7]
Идут они по лесу и видят человека: как рукой махнет — дубы валятся. Удивились они, что он такой сильный, подошли и говорят: "Здорово, добрый человек! Что же ты делаешь?" — "Дорогу через лес". — "А куда ты пойдешь?" — "В свет, счастья искать". — "А как тебя зовут?" — "Верти-дуб".[8]
Дубыня для меня являлся самым загадочным сказочным персонажем. Его воздействие на деревья-дубы не совсем было понятно. Но, тут я вспомнила одно навязчивое сновидение. Я нахожусь на неком кургане, где растет лес, там я вижу несколько странных деревьев: кривые толстые ветви, словно лианы, извиваются как змеи, соединяя одно дерево с другим. Кривизна деревьев, явно носит характер природной аномалии - особого места нахождения, а вот соединение (сплетение) ветвей, по всей вероятности рукотворно. Однажды я увидела в Интернете фотографии похожих деревьев (по своей кривизне). Поразительно, но их тоже называют Сейдами. Их можно встретить в Карелии на горе Воттоваара, примечательно, что эта гора имеет три вершины. В описании этих вершин я угадала наших героев, хотя возможно и простое совпадения. Дубыня это Воттоваара Южная полностью покрыта лесом. На вершине лес угнетён и напуган. Там и находятся кривые деревья. Усыня это Воттоваара средняя представляет из себя могучий бараний лоб окружённый сказочным лесом и горными озёрами с прозрачной водой. А вот Горыня - Воттоваара Северная это скальное плато характерное для горных систем, подвергшихся воздействию ледника.
Фотография кривого дерева на Воттовааре.
В дошедших до нас преданиях Дубыня, Горыня и Усыня могут превращаться в Змея. За этим образом скрывается некая реальность – физические характеристики энергетических струн (нитей). По моим ощущениям, информационная струна представляет собою невидимый обычным зрением спиралевидно-закручивающийся тоннель, по которому могут проходить импульсы. Движение по тоннелю импульса тоже идёт по спирали. Образ импульса – Змей. Импульсы – улавливает наше тело, точнее наше темечко. Мысль это тоже импульс, который мы производим. Он направляется головным мозгом по тем же самым каналам, но в обратном направлении. Символ мудрости – змея. Мудрость и знания человека зависит от его умения «подключатся» к информационным струнам Земли и Вселенной, в умении «играть на гуслях-самогудах».
Первая загадка Елены Прекрасной.
В этой работе мы попытаемся разгадать первую загадку Елены Прекрасной из сказки «Вещий сон» [9]. Её первая загадка связана с башмаком: «Села она [Елена Прекрасная] за рабочий столик начала вышивать башмак золотом, крупным жемчугом унизывать, самоцветными камнями унизывать». Нужно Ивану под пару этому башмаку выставить свой башмак. Не простая это задачка. Ну, а что если за этим образом скрывается огромный пласт ведических знаний? Древние люди знали, что каждый человек имеет свою точку соединения с Землёй. Символом этого соприкосновения были ноги и обувь на них, ведь ими мы ходим и касаемся земли. Башмак – это Земля-матушка, золотые нити – дороги хожие-перехожие, жемчуга – целебные источники, самоцветные камни – камни путевые. «А Иван тут же очутился, вынул свой башмачок и сам то же делает: какой она [Елена Прекрасная] возьмёт камушек, такой и он выбирает, где она приткнёт жемчужину, там и он насаживает». Да, ребята, видно предстоит нам задача нелёгкая возродить ведические знания по разумному обустройству Земли-матушки.
Башмак довольно частый элемент сказок, не только русских, но и западных народов Европы, вспомним хотя бы потерянный башмачок Золушки. Образ башмака встречается и в сказке «Три царства - медное, серебряное и золотое царства» [10]. В этой сказке меня очень заинтересовал образ трёх царств. Очень легко проводится параллель между ними и тремя нашими богатырями-великанами: Усыней, Дубыней и Горыней.
Медное царство – Горыня. Ну, как здесь не вспомнить хозяйку Медной Горы. Как известно, творчество А.Бажова уходит своими корнями в народный уральский фольклор. А это значит, что все образы максимально отражают древние представления наших предков.
Серебряное царство – Усыня. Усыня связан с водой. Издревле до нас дошли такие выражения, как «умыться с серебра», «пить с серебра». К серебряной посуде это выражение отношение не имеет, так раньше называли водные источники либо в определённое время суток – утром, либо в определённое время года – летом в Купальские праздники, после грозы, либо зимой в Рождество.
Золотое царство – Дубыня. Не буду проводить всех цветовых аналогий связанных со сказочным образом дуба. Вспомним хотя бы строчки из поэмы «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Во многих сказках дуб связан с золотом и золотыми кладами в корнях или дупле.
О значении этих трёх царств, об их связи с пекельным царством (как уже упоминалось; Дубыня, Горыня и Усыня, являются его охранниками) мы будем говорить в главе посвященной неявленному миру Нави.
Баба-яга и избушка на курьей ножке.
Эпиграф: «Бабка-ёжка, костяная ножка, вышла на улицу,
раздавила курицу». (Детская дразнилка)
Между дольменами, курганами, пирамидами, где есть захоронения людей и между другими мегалитическими комплексами проложены невидимые струны. Если вспомнить начало сказки «Гусли-самогуды» [2], то там есть сюжет, когда мальчик просит у старика с рогами* подарить ему гусли-самогуды. Старик говорит: «Многого хошь! Ну, да так и быть: бери себе гусли, только отдай мне то, что тебе дома всего дороже». Когда мальчик приходит домой, отец его на пороге мёртвый сидит. Исследователями зафиксирован факт, что в дольменах очень часто встречаются захоронения людей в сидящем и полусидящем положении. Истоком звенящих струн, проходящих через мегалиты, являются дольмены и курганы, с захоронением наших предков. Об этих захоронениях лучше Анастасии, таёжной отшельницы из книг серии ЗКР не расскажешь:
« - Понимаешь, Владимир, в глубокой древности жившие на Земле люди обладали способностями, позволяющими им быть неизменно умнее теперешнего человека. Люди Первоистоков имели возможность запросто пользоваться всей информационной базой данных, заполняющей Вселенную. Эта информация Вселенной создана Великим Интеллектом - Богом. Пополняемая Им и самими людьми, их мыслями, она столь грандиозна, что способна ответить на любой вопрос. Она ненавязчива. Ответ возникал мгновенно в подсознании на тот вопрос, на который искал ответ человек.
…
В те далекие времена оставались немногие, кто еще мог свободно пользоваться Вселенской мудростью. Они надеялись, что человечество, когда подойдет к тому, что испоганенным воздухом ему станет трудно дышать, загрязненную воду станет опасно пить, а созданные им искусственные системы жизнеобеспечения, технические и социальные, окажутся громоздкими и все чаще будут давать аварийные сбои, задумается...
Задумаются стоящие на краю пропасти люди над сущностью бытия, смыслом жизни своей и предназначением. Тогда многие из них захотят постичь Истину Первоистоков, а это возможно при непременном условии возврата способностей Первоистоков. Жившие десять тысяч лет назад немногие люди еще обладали этими способностями. В основном это были стоящие во главе сообществ – вожди племен. Они, вернее, по их указанию, стали строить специальные сооружения из тяжелых каменных плит. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землей, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось идеально подогнанной каменной пробкой.
В них, в эти камеры-гробницы, и уходили люди, не утерявшие способность пользоваться мудростью Вселенной. Оставшиеся в живых и рожденные даже через тысячи лет могли подойти к ним и получить ответ на тот вопрос, который интересовал человека. Для этого нужно было сесть у камеры, задуматься. Иногда ответ приходил сразу, иногда позднее, но обязательно приходил, потому что эти сооружения, ушедшие навечно в них служили информационным приемником. Через них легче было связаться с Интеллектом Вселенной.
Эти каменные сооружения являются прообразом египетских пирамид. Только пирамиды более слабый приемник, хоть и размер их намного больше, а суть, предназначение - одно.
…
- Для того, чтобы создать для потомков возможность вернуть силу Первоистоков. Пожилой человек, как правило, один из наиболее умудренных вождей или родоначальник, почувствовав скорую кончину, просил своих родственников, близких поместить его в эту каменную камеру. Если его считали достойным, то помещали.
Отодвигалась тяжелая, массивная плита-крышка. Он входил в каменную камеру, крышку закрывали. Человек оказывался полностью изолированным от внешнего, материального мира. Его глаза ничего не видели, его уши ничего не слышали. Такая полная изоляция, невозможность допустить даже мысли вернуться, но и не перейдя еще в иной мир, отключение обычных органов чувств, зрения и слуха, открывали возможность полного общения с Разумом Космоса, осмысливать многие явления и поступки земных людей. И, самое главное, передать впоследствии осмысленное оставшимся в живых и их последующим поколениям. Сейчас, примерно такое состояние вы называете медитацией. Но она лишь детская шалость по сравнению с медитацией в вечность.
Впоследствии люди приходили к этой каменной камере, вытаскивали пробку, закрывающую отверстие, и думали, советовались с витающими в камере мыслями. Дух Мудрости всегда был там» [12].
Как я уже говорила для меня очевидный факт, что сказочный образ бабы-яги является символом духа дольменов. Избушка на курьих ножках – сами дольмены. Чтобы найти все образные аналогии – нужна отдельная обстоятельная работа. Здесь я остановлюсь лишь на некоторых из них. Из рассказа Анастасии мы видим, что камеры дольменов бывают двух видов; находящиеся над поверхностью земли с одним отверстием (пример Кавказские дольмены) – «стоит избушка на курьей ножке, об одном окошке». И дольмены под землёй, под курганами, не имеющие отверстия – «избушка там, на курьих ножках стоит без окон и дверей» (А.С.Пушкин из поэмы «Руслан и Людмила»). В сказке о молодильных яблоках и живой воде [20] мы встречаем ещё одну важную характеристику бабы-яги: «Там сидит баба-яга, старых лет, шелковый кудель мечет, а нитки через грядки бросает». Ну, как здесь не понять, что шёлковая кудель с нитками – это существующие в реальности информационные нити (струны), которые исходят из дольменов. Примечательно, что в этой сказке фигурирует не одна баба-яга, а сразу три сестры. Каждая баба-яга имеет богатырского коня. Несколько раз в сказке упоминается, что кони эти одностадные: «Вдруг слышно – конь заржал, и конь под Иваном-царевичем откликнулся. Кони-то были одностадные». Частое повторение определённых сказочных образов и словосочетаний в сказках говорит о важности заключённых в них знаний. Стадо коней это знание и мудрость Первоистоков. Каждый конь, каждый дольмен несёт определённую часть этих знаний. То, что Иван-царевич в сказке должен последовательно навестить всех трёх сестёр бабы-яги и проехать на трёх конях – говорит об обязательном соединении всех частей ведических знаний.
Курганы, пирамиды и дольмены – суть одно. Поэтому, далее будем называть их одним словом «дольмены». Исследователи отмечают очень строгую ориентацию древних захоронений по сторонам света. Например, дольмены, как и английский Стоунхендж, имеют астрономическое ориентирование - они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий. Археологи также отмечают, что захоронения людей в курганах имеют чёткое ориентирование по сторонам света. Также и многие камни, например Тульский конь-камень, Белозерский стоячий камень, установлены так, что длинные их грани вытянуты в направлении СЗ-ЮВ. Вы, наверное, слышали о геобиологической сетке. Вся Земля, словно меридианами и параллелями «разлинована» энергетическими линиями. Легко догадаться, что эти линии и есть наши «струны», о которых мы говорили. Учённые не знают их происхождение. Поэтому, я предлагаю им гипотезу, что геобиологическая сеть есть производная мегалитической системы, созданной нашими предками. Я напомню, что на сегодняшний день существование геобиологической сети научно доказано. Обнаружены многочисленные решетчатые структуры с ячейками различной формы и размеров, вот самые известные из них:
- прямоугольные (Э. Хартмана, З. Виттмана), которые ориентированны с востока на запад и с севера на юг;
- диагональные (М. Карри, Альберта), направленные с ю-з на с-в и перпендикулярно к этому направлению с с-з на ю-в.
Широко известен тот факт, что Аркаим и Стоунхендж находятся на одной широте — 52-й градус северной широты. Исследователи считают, что эти два древних сооружения являлись астрономическими обсерваториями. И такое совпадение в расположении объясняют тем, что на данной широте происходит самое большое количество астрономических небесных событий. В книге написанной Владимиром Мегре, есть рассказ об Аркаиме: «Аркаим – академия волхвов». Вот слова дедушки Анастасии: «Аркаим – это не город и не храм. Относительно обсерватории верно, но она здесь совсем неглавная. Аркаим – это академия, так можно назвать его сегодняшним термином. В Аркаиме жили и работали учителя волхвов. Здесь они занимались исследованиями Вселенной, определяли взаимосвязь космических тел, их влияние на человека».[19] Я считаю, что Стоунхендж связан с Аркаимом некоей информационной струнной. Эти струны, проложенные по Земле, объясняют существование единой ведической цивилизации, простирающейся от Британских морей до Тихого океана. Цивилизация – это единое культурное и информационное пространство. Если предположить, что раньше люди могли спокойно «считывать» распространяемую по этим струнам информацию, то это может стать ответом на многочисленные вопросы учённых; почему цивилизации, находящиеся в отдалённых уголках планеты имеют общие знания. Аркаим и Стоунхендж находятся на одной широте - «горизонтальной» струне, она, по всей вероятности, помогает быстрому распространению мысли. Между этими академиями существовало невидимое соединение, по которому шла передача информации и знаний между волхвами.
Вы, наверное, спросите, почему у меня на рисунке «Башмака» не изображены горизонтальные линии? Рисунок не может отразить всех информационных струн, которые были проложены по Земле-матушке. Изучать мегалиты и информацию, которую они несут, нужно в полевых условиях, а не в кабинетных. Да, что я говорю! Вот прекрасный поэтический образ, как это делалось в далёком прошлом. В русской былине "Застава богатырская и встреча Ильи Муромца с Жидовиным" [21] , говорится о богатырской заставе, где атаманом был Илья Муромец: «Однажды разъехались богатыри ненадолго кто куда: Алёша с Гришкой в Киев, Добрыня на охоту к синю морю, а Илья прилёг отдохнуть в шатре. Едет Добрыня назад, видит в поле следы от копыт громадные: каждый след величиною с полпечи. Присматривается Добрыня к следу, говорит себе:
- Это, видно, Жидовин, чужой богатырь, заехал в наши вольные степи из земли жидовской».
Разве может след от копыта быть величиной в полпечи? Конечно, нет. Я считаю, что «громадный след от копыт» – это некие последовательно расположенные мегалитические комплексы, через которые проложены информационные пути (нити) из некой земли «Жидовской».
*Примечание: Дедушка с рогами, так в древности изображали бога Велеса (Волоса). Велес – дословно «ведающий лес». Лес – это волосы Земли-матушки, символ первозданной мудрости, божественной книги, где словами и буквами являются растения. В древних источниках говорится о нём, как о «скотьем боге». Древняя мегалитическая система, а также особые природные памятники носили образ домашнего скота: конь-камень, свинья-камень, козье болото, «бараний лоб» и пр., покровителем которых и являлся бог Велес.
Русская изба. Вторая загадка Елены Прекрасной.
Эпиграф: «Уточка в сапожках избу метёт». (Детские потешки)
«Елена Прекрасная села за рабочий столик взяла утку, убрала ей крылья летами, хохолок бриллиантами; Иван-купеческий сын смотрит да то же творит над селезнем» (сказка «Вещий сон» [9]). В русских народных сказках очень часто встречается образ утки. Что он значит? Как и в других случаях, ответ нужно искать в созвучиях: «уточка» - «у точки». Вот смотрите, у человека есть точка проживания, точка рождения, точка смерти, точка учёбы, точка работы и пр. Все эти точки находятся в разных местах, они сменяемы и это считается нормой. Только иногда перед смертью всколыхнутся какие-то глубинные чувства, и человек просит похоронить его на Родине, бессознательно пытаясь соединить точку рождения и смерти…
В книгах серии ЗКР рассказывается о Родовых Поместьях (далее РП), где жили наши предки. Каждое РП было размером не менее одного гектара, его окружала живая изгородь из деревьев и кустарников, в поместье был небольшой лес и сад, из-под земли бил родник, находился пруд. В этих усадьбах наши предки жили, рожали детей, там же умирали, причём их хоронили не на общих погостах, а на территории самого РП, никак не отмечая место могилы.
Родовое Поместье – сказочная «уточка», соединение всех планов бытия: Нави, Яви и Прави. А что означает сказочный образ «убрала ей крылья лентами, хохолок бриллиантами»? Мне кажется, разноцветные ленты это и есть наши информационные нити (струны). Каждое Родовое Поместье крыльями распускает разноцветные ленты, связующие его со всем Сущим на Земле. А «хохолок бриллиантами» символизирует связующую нить с Вселенной.
Но какую роль в Родовом Поместье играла изба? Вспоминаются вдохновенные слова Анастасии о доме будущего: «Внуки, когда взрастут, то обязательно поймут, какой для дома материал из всех помысленных земных для них приятнее, прочней и полезней будет. А у тебя сейчас такого материала нет. Построят внуки деревянный дом из тех деревьев, что дедушка ещё их посадил и что отец и мать любили. Тот дом лечить, беречь от нечисти вдохновлять на светлое их станет. Великая энергия Любви в том доме будет жить» [14]. Дом играет роль храма или дольмена. Он как энергетический магнит Любви, источник родовых знаний и мудрости.
Изба наряду с дольменами, курганами и пирамидами носила образ «лошадиного копытца». До сих пор мы на дверь своего дома вешаем подкову, веря, что она обязательно притянет счастье.
Сделаем небольшой экскурс в историю русской избы: [i]«Символика коня была очень распространенна в быту. В виде коня были сделаны настольные деревянные солонки. При строительстве избы под крыльцо старались класть конскую голову, к порогу или к замочной скважине прибивали подкову. Деревянная фигура коня украшала конец охлупня на крыше дома»[/i] [22]. «Класть под порог конскую голову» - здесь имеется в виду класть череп коня. Читала о сохранившемся до недавнего времени обряде. На новоселье или во время свадьбы, чтобы зайти в новый дом, нужно было обязательно наступить на череп коня, положенного вместо порога при входе в избу. Также на Руси отмечался день Никиты Коника. Верили, что Никита Коник оберегает конёк над избой. Было поверье, что в этот день конёк (охлупень) лешим облюбован: «Оседлает леший конька — и шатнется изба. Худые ветра подступят ко крыльцу».
Мы говорили, что мегалитические комплексы имели строгую ориентацию по сторонам света. Изба тоже. Как и некоторые конь-камни фасады домов могли отмечать восход и заход солнца в дни летнего и зимнего солнцеворота. Красный угол с иконами (божница) располагался по обычаю с восточной или юго-восточной стороны. В избе, когда у женщины проходили роды, она ложилась ногами на восток. Также немаловажную роль играет, в какую сторону человек спит, но об этом отдельный разговор.
Георгий Победоносец и Змей.
Когда я в Интернете опубликовала свои догадки, что древняя мегалитическая система связана с особыми геологическими местами и древними дорожными путями, один мой единомышленник прислал мне ссылку на фрагмент из книги Фадеевой Т.М., статья называлась «Сакрализация пространства, или геомансия. Её реликты в Крыму» [23]. К своему сожалению, я не первооткрыватель. Английские и французские исследователи уже многие годы обоснованно доказывают ту же мысль. Не могу устоять, чтобы не привести некоторые цитаты из этой интереснейшей книги.
«Уже давно замечено, что местности, где расположены мегалиты — особенные. В геологическом описании они представляют собой разломы и сбросы земных пород, которым обычно сопутствуют рудные залежи полезных ископаемых, потоки подземных вод или их пересечения, проявления земного магнетизма. Накоплению сведений об особенностях местностей мы обязаны такой идущей из глубины веков в современность профессии, как лозоходство, которое распространено на Британских островах и во Франции. Речь идет об искусстве обнаружения подземных вод или руд с помощью раздвоенной лозы, металлической рамки или маятника в руках особо чувствительного человека. Поскольку эти методы не укладывались в канон научного исследования, археология долгое время их игнорировала. Но сегодня — по крайней мере на Британских островах, где Британское общество лозоходцев располагает журналом, регулярно публикующим статьи на эти темы — многие согласны с тем, что почти каждое мегалитическое сооружение, будь то менгир, курган или земляная насыпь, размещены над или рядом с источником, колодцем, слиянием подземных потоков и т. д.
Лозоходство — древнее искусство, упоминаемое в Ветхом Завете, практикуемое в разных частях света, особенно в Китае, сохранившееся и в различных частях Европы. Первоначально лозоходцы устанавливали места активного проявления «Духа Земли», отмечаемые камнем или святилищем. Луи Шарпантье в книге «Тайны Шартрского собора» приводит интересный рассказ о древнем кельтском знании, сохранявшемся и в раннехристианские времена; оно заключалось в умении обнаружить, почувствовать животворный «змеиный» поток земной энергии, места активного проявления которого были отмечены дольменами и курганами» .
Так что же собой представляет «Дух Земли» и «змеиный» поток земной энергии? Изложение своих представлений я начну издалека. Кроме расшифровок сказок я занимаюсь расшифровкой фамилий – их образной составляющей. Метод прост, сначала этимологический анализ. Далее во время сна я произношу по слогам слово, и смотрю какие образы возникают. Когда просыпаюсь, анализирую увиденную информацию, делаю выводы. Один мой хороший знакомый попросил расшифровать его необычную фамилию – Гудень. Так совпало, что я работала над расшифровкой сказки «Гусли-самогуды», где есть тот же слог «гуд». К тому же я читала о неком древнем народе - гудах (гудзинах), согласно некоторым источникам они являются предками нынешних белоруссов.
У человека на теле есть слизистые оболочки: ротовая полость, половые органы, грудные соски и пр. Составляющие этих органов – некие тонкие змеевидные нити. Вижу очень яркую картинку, как я кормлю грудью своего меленького ребёнка. Из неё исходит некая энергетическая нить, в виде восьмёрки она соединяет меня и ребёнка. Кстати сказать, в трипольской культуре существовали керамические сосуды, изображающие женские груди, обвитые змеями. Анастасия говорила, что во время кормления грудью женщина может передать ребёнку знания Первоистоков [12]. Да, она совершенно права, природа заложила свойства передачи информации в материнскую грудь. Не последнюю роль в физике этого явления играет молочная железа и эти змеевидные энергетические нити. Следующие ощущения были связанны с тем, что во время кормления мои здоровые зубы были связанны такой же энергетической нитью с зубами моего малыша. Это видение наконец-то разрешило мои терзания, над вопросом до какого возраста кормить ребёнка. Ответ прост, пока не появится последний молочный зуб. Недаром их называют «молочными». Обычно это происходит в период от двух до трёх лет ребёнка. Следующая картинка не была связанна с кормлением, она была не столь положительна. Из слизистой оболочки ротовой области исходят несколько змеевидных нитей, которые причиняют беспокойства. Я понимаю, что их «неспокойное» поведение связанно с проблемами в ротовой полости: воспаление и трещины в дёснах, отсутствием некоторых зубов. Одна женщина с медицинским образование объяснила мне, что так «включается» механизм желез слизистой оболочки ротовой области. Они имеют некую способность как бы раскручиваться, чтобы отражать опасные вирусы.
Змею в древности называли гадом, определённый вид змей зовут гадюкой. Думаю понятно, что гуд=гад. Образный спектр, стоящий за этими слогами широк, он связан, не только со змеями, но и со «змеиными» потоками энергии, которыми обладает не только человек, но и Земля-матушка. Также за слогом «гуд» стоят образы гудящих струн (нитей), проложенных по Земле. Я и впредь, постараюсь проводить краткие этимологические анализы, потому что любой мегалитический и природный объект, окружён очень интересными топонимами. Например, в Подмосковье топоним Синий камень отмечен возле населённого пункта Огуднево Щелковского района. В названии этого пункта мы видим тот же слог «гуд». История происхождения названия Огуднева утрачена, хотя есть предположение, что оно происходит от слова огонь (огнь, огниво) [24]. Поэтому, для восстановления утраченных знаний, касающихся мегалитов, требуется комплексный анализ топонимов окружающих их.
Не будем отрицать, что Земля это живой организм. Испокон веков она звалась «матушкой». Мы дети её, значит образ и подобие её. Поэтому наше тело сравнимо с её телом. Так же как и мы, она имеет особые места. Например, широко известно, что в древности в некоторых местах устанавливались фалосовые каменные изваяния. Очень часто мотивы людей, которые их возводили - опошляются. Некоторые религиозные источники, используя этот сюжет пытаются доказать безнравственность и половую распущенность людей «дохристианской культуры», так называемых «язычников». А ведь их устанавливали для того, чтобы помочь людям понять значение этих мест – «мест силы». Напомнить о нашей родовой связи с Землёй-матушкой. Для примера я хочу опубликовать фотографию древнего камня, называемого «Роженица». На нём изображена женщина в сидячей «лягушачьей» позе, которая считается самой удобной в момент родов. На этом камне мы видим символическое изображение «змеиного» потока.
Оборотная сторона каменного креста из Гамильтона (графство Ланаркшир, Шотландия), под фигурой Великой Матери изображён клубок из двух змей [25]
Если проводить параллель между «змеями» и разнообразными железами нашего тела: сальными, потовыми, слёзными, простательной, молочной и пр., то современная биология может дать ответ на вопрос об их предназначении. Но, я хотела бы выделить две главные функции: соединительная функция и функция передачи информации. Эта функция может объяснить существование телергонии, когда партнёры, состоящие в физической близости как бы «передают» друг другу некую частичку информации о себе. Впоследствии эта информация может воспроизвестись в потомках, даже если ребёнок рождается от другого партнёра. Поэтому такое понятие, как целомудрие имеет под собой не только духовные, но и биологические основы.
В древности люди могли управлять энергиями, исходящими из земли. Возможно, это умение управлять «змеиной энергией» нашло отражение в образах русских богатырей, убивающих змея-Горыныча и в образах драконоборцев: Архангела Михаила и Георгия Победоносца, которые очень часто изображаются пронзающими копьём (мечом) голову змея или дракона.
Икона «Чудо Георгия о Змие». Начало XVв.[26]
В сказках и легендах злых змеев-Горынычей изображают пожирателями людей и скота. Особенно они любят похищать молодых девушек. В сказке о Никите Кожемяке говорится: «Брал он поборы немалые, с каждого двора по красной девке». Что за явление стояло за этим образом? Трудно сказать. Но, мне припомнился такой случай из моей жизни. Однажды на даче я разговорилась на улице с одной девушкой, и никак не могла избавиться от некоего наваждения; как будто несколько жирных червей, идущих от земли, впиваются ей в левый висок. Впоследствии я от неё узнала, что её мучает страшная мигрень. Болевые спазмы она ощущала именно в левом виске. Прежде чем сделать выводы, хочу упомянуть, что мифического змея изображают лежащим, свернувшись в клубочек в корнях дерева, змеев-Горынычей и драконов, живущими под горой в пещере (каменной берлоге). Если проводить параллель, то деревья это волосы земли, горы её зубы. Вырванное с корнями дерево, выкорчеванный пень, прорытый тоннель, взорванная гора – оголяет нервы Земли-матушки. Беспокойная реакция «навьих змеев» закономерна. Как я говорила, многие железы человеческого тела отражают вредоносные вирусы. Сам человек может превратиться в вирус, который терзает Землю. Поэтому такое агрессивное поведение «змеев» по отношению к человеку – оправданно. Но в этом случае, как понять деяние богатырей, укрощающих эту невидимую энергетическую стихию? На анастасиевском форуме в теме «Ошибка образного периода» встретила интересную мысль. Напомню, что Анастасия рассказала о трёх периодах человечества: ведическом, образном и оккультном. Последний период исчисляется тысячей лет, в конце которого мы живём. Мысль звучала такая, что человечеству необходимо было переболеть всеми страшными болезнями: войнами, атеизмом, бездушным отношением к природе и пр., чтобы выработать иммунитет, позволяющий в дальнейшем не допустить ошибок, ведущих к самоуничтожению.
Деяния драконоборцев я определяю так: разрывы земной коры, появление разломов на Земле, а также перечисленные выше отрицательные воздействия человека на природу, способствуют активизации неких «желез» Земли, и соответственно появлению невидимых энергетических нитей, напоминающих «змей». Данную энергию как бы «пригвождали» к земле с помощью мегалитов и мегалитических комплексов. Наверное, этот процесс можно сравнить с наложением швов на разорванную ткань или пломбировку зубов. Расположение мегалитических комплексов рядом с ущельями, урочищами, трещинами в скалах играет, ко всему прочему, роль «лечения» ран Земли-матушки. «Змеиную» энергию аккумулировали и подчиняли своей воле: прокладывали энергетические и информационные пути, усиливали целительные способности камней, придавали вибрационные свойства мегалитам. Делали всё, чтобы помочь заблудившемуся человечеству вернуть знания Первоистоков.
Хочу поделиться своими ощущениями. Как было сказано выше, существуют два вида змеевидных нитей, исходящих из Земли; фиксированная энергия и не фиксированная. Фиксированная энергия представляет собой протянутые вдоль земли нити. Причём натяжение их бывает разное; одни нити «лежат» вплотную к земле, другие похожи на горбатые мостики и имеют форму радуги. Не фиксированный змеевидный поток, можно сравнить с беспокойным воздушным змеем, качающимся из стороны в сторону. И те и другие не статичны. Как утверждают исследователи, информационно-энергетические каналы Земли, не статичны, а динамичны. Они как бы «дышат», пульсируют, то расширяясь, то сужаясь [27]. С ними связывают многие аномальные явления, вплоть до полтергейста. В Москве я живу рядом с не фиксированным потоком энергии, напоминающего чёрного змея, высотой с девятиэтажный дом. Случаев полтергейста не припомню, хотя возможны и отрицательные воздействия этого вихря на психику человека, был случай самоубийства в соседнем доме, когда человек выбросился из окна.
В моём образном представлении, «змеевидные» потоки земли – разноцветны. Да, и в сознании наших предков тоже. Раньше эти потоки назывались усами. Если вы посмотрите на карту, то вы сможете отыскать населённые пункты: Белоусово, Чёрноусово, Синеусово (на Белом озере), Красноусово и пр. Я не знаю, с чем это связано. По всей вероятности, с разными энергетическими свойствами «змеиных» потоков.
Подытоживая информацию о «змеевидных» потоках Земли, хочу отметить, что, к сожалению, я не обладаю полным видением этого предмета. Здесь мои суждения носят предположительный характер. Одно я могу точно утверждать, что исследую природу этого явления, нужно не забывать, что Земля-матушка и человек, созданы по образу и подобию, и «змеевидные» потоки можно сравнить с многочисленными и многообразными железами нашего тела: железами внешней и внутренней секреции, потовыми, слёзными и пр.
Палая лошадь.
Мы уже выяснили, что сказочные образы «башмака», «следа», «лошадиного копытца» – связанны с созданием ландшафта на земле нашими предками; с древней разметкой земли, которая включает в себя дороги с путевыми камнями, разнообразные мегалитические комплексы, священные рощи, горы, реки, озёра и пр. «Гусли-самогуды», «волшебная кудель» это информационные струны, которые излучают дольмены, курганы, пирамиды (геобиологическая сеть Земли). «Богатырский конь» - знание и мудрость Первоистоков, соединение с информационной базой Вселенной.
А что же означает образ палой лошади, о которой рассказывается в сказке «Хрустальная гора» [20]? «Младший сын ездил, ездил и заплутался; выезжает на поляну, на поляне лежит палая лошадь, около этой падали собралось много всяких зверей, птиц и гадов. Поднялся сокол, прилетел к царевичу, сел ему на плечо и говорит:
- Иван-царевич, раздели нам эту лошадь; лежит она здесь тридцать три года, а мы всё спорим, а как поделить не придумаем.
Царевич слез со своего доброго коня и разделил падаль: зверям – кости, птицам – мясо, кожа – гадам, а голова – муравьям».
Здесь нужно оговорить одну важную вещь. Когда сопоставляешь близкие по сюжету сказки, то часто можно встретить разночтения. Взять хотя бы образ трёх дорог. В разных былинах и сказках, в устах разных сказителей, этот образ имеет существенные отличия. Считаю, что такая путаница возникла в результате утраты знаний того, что за каждым образом стоит определённое явление. Поэтому, руководствуясь своим образным видением, хочу внести небольшую поправку в процитированный выше образ «палой лошади»: птицам - кости, зверям – мясо.
Птицам –кости.
Сновидение: завязанные шнурки на ботинке.
Удивительно, но у учённых нет однозначных ответов на вопрос, как перелётным птицам удаётся ежегодно возвращаться в насиженные места, преодолев тысячи километров. Загадка в том, что разные птицы имеют различные «навигаторы». Мухоловки ориентируются по солнцу, другие птицы по звёздам. Но, учённых ошеломили результаты эксперимента с почтовыми голубями, которым на глаза надевали тёмные контактные линзы, а они всё равно возвращались в нужное место [28]. Значит, кроме звёзд и солнца есть и другие факторы, которые влияют на ориентацию птиц в пространстве. Учённые склоняются к мнению, что птицы руководствуются магнитным полем Земли. Но, эта теория до конца не объясняет, почему птицы каждый раз безошибочно прилетают в одно и то же место. Такая точность, на мой взгляд, определяется не только магнитным полем земли, но и геобиологической сетью земли. Кстати, согласно проведённым замерам эта сеть может уходить на несколько сот метров ввысь, что соответствует тому, что многие мегалитические комплексы, источники этой «сети», находятся на значительной высоте, например Кавказские дольмены или Сейды Кольского полуострова. На Кольском полуострове некоторые горы «опоясаны» Сейдами на высоте около 100 метров, также отмечается, что высотный диапазон мегалитических комплексов 300-700 м. Чтобы проверить эту гипотезу, нужна совместная работа с орнитологами. Я, к сожалению, не располагаю данными, на какой высоте проходят перелётные маршруты птиц. У каждого вида своя высота перелётов. Знаю, что выше всех летают горные гуси в области Гималаев – 8 тысяч метров над уровнем моря. Кстати, в Гималаях тоже существуют древни мегалитические памятники.
На каком то этапе эволюции произошло разделение птиц на оседлых и перелётных. Одни пернатые предпочли бороться с трудностями на одном постоянном месте, другие на время невзгод перебираются в дальние края. Михаил Задорнов в своих выступлениях озвучил мысль, которая подтверждала существование древней северной прародины Ариев – Гипербореи. Стремление перелётных птиц возвращаться обратно на север – некая древняя «память». Большинство тёплых мест, где зимуют птицы, могут служить их постоянным прибежищем. Но, что их тянет обратно? Эти вопросы озвучены в восьмой книге В.Мегре в главе «ГУСИ, ГУСИ!» — «ГА-ГА-ГА». ИЛИ — СУПЕРЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ТЕРЯЕМ» [18]. В ней есть мысли маленького Володи сына В.Мегре, живущего в тайге: «Надо так сделать, решил я, чтобы люди, живущие в поместьях, не обременяли себя заботой о своём хозяйстве. Или почти не обременяли. Чтобы было у них время размышлять. Это возможно. Если понять задуманное Богом, сотворившим наш мир. Мне нравится наука познания Его мыслей. Это самая величайшая наука, и её необходимо познавать. Например познать: зачем Он сделал так, что птицы осенью на юг улетают, но не остаются в тёплых краях, а снова возвращаются? Я много думал об этом и предположил: он это для того сделал, чтобы не утруждать человека зимой. Зимой птицы не могут сами найти себе корм и улетают. Но не остаются на юге, они возвращаются, хотят быть полезными человеку. Так задумал Бог. Человеку необходимо многое понять из задуманного нашим Творцом».
Маленький Володя подробно рассказывает отцу, как он «высиживал» яйца диких уток и гусей: делал маленькие лунки в земле, укрывал их в холодные ночи, вылупившихся птенцов учил летать. Это занятие отняло у него девяносто дней, на что его отец заметил - это неэкономично. Но вот возражения маленького Володи: «Но ведь девяносто дней — это срок запуска вечной программы. Вернувшись, птицы уже сами будут выводить своё потомство, учить его общению с людьми и возвращаться на родину. Они так будут делать тысячи лет. Человек, запустивший эту программу, подарит её будущим своим поколениям.… Вернёт для них маленькую частичку Божественной экономики. Затраты в девяносто дней в расчёте на одно произведённое яйцо через сто лет будут исчисляться минутами и уменьшаться с каждым годом.… Когда весной из дальних стран вновь прилетают птицы в леса, поля родные, им люди радуются. От благотворной радостной энергии болезни многие уходят от людей. Но в девяносто раз сильней энергия та будет, когда не просто прилетят с юга они. Когда вернутся непосредственно к тебе и радостными криками или пением восторженным приветствовать начнут живущего в поместье человека. Их пение не только человеку, всему пространству радость принесёт и силу».
Возвращение в родные края перелётных птиц – результат некой божественной древней программы, которую каждую тысячу лет запускает человек. Не маловажную роль в возвращении птиц, играет древняя мегалитическая система, через которую проложены некие информационно-энергетические нити, которые помогают птицам ориентироваться на местности.
Мясо – животным.
Сновидение: в избе комната, весь пол устелен мягкими матрасами.
Под образом «мяса», может подразумеваться пространство, которое находится между разломами, или пространство между линиями геобиологической сети Земли. Мне кажется, что реакция диких животных на геопатогенные зоны сравнима с нашей. Поэтому «спальные» места; норы, берлоги и пр. они располагают в благоприятных монолитных местах земной коры, где отсутствует всякая «аномальность». В одном источнике, я вычитала, что медведь строит берлогу в таком месте.
А вот о таких домашних животных; собаке и кошке свидетельствуют, что собака в доме будет ложиться в благоприятное место, а вот кошка, наоборот, на пересечение линий гобиологической сети.
Подруга, изучавшая древнюю китайскую науку об обустройстве земли, рассказывала, что в Китае есть такое понятие, как «жила Дракона», по всей вероятности, это и есть информационная струна (геобиологическая сеть). Долгое пребывание в таких местах может неблагоприятно отразиться на самочувствии человека. Отдыхать нужно, в стороне от сильных энергетических информационных линий, ведь мы не можем постоянно слушать радио и смотреть телевизор.
Я согласна с некоторыми целителями, которые утверждают, что спать нужно вдоль силовых линий Земли. Напомню, что самые «сильные» линии ориентированны по сторонам света, поэтому самые распространённые советы; нужно спать или головой на север, или на запад.
Кожа-гадам.
Сновидение: из песчаного дна бьёт родник, вода заполняет всё пространство.
Главная составляющая образа «кожи» - вода. Гады – это земноводные; змеи, лягушки, ящерицы и пр. Ареал их обитания связан с водными источниками и разломами. Скорее всего, потому, что в местах выхода горных пород легче устраивать свои норы, зарываться или укрываться от врагов. К тому же эти места, особенно где есть камни и песок, быстро прогреваются на солнце, а, как известно, змеи и ящерицы любят погреться на солнышке.
Голову –муравьям.
Сновидение: у порога при входе в дом стоит белое ведро.
Древняя традиция - под порог дома класть лошадиный череп, избу венчать коньком (охлупнем) в виде головы коня. Иван-царевич отдал голову палой лошади – муравьям. В одной книге встретила информацию, что муравьи располагают свои муравейники на пересечении линий геобиологической сетки. Поэтому, это пересечение и есть «голова лошади». Здесь нужно уточнить, что с ухудшением экологической ситуации, от неразумного землепользования – умирает земля. И как результат, с каждым годом возрастает популяция муравьёв, увеличиваются их колонии. Большое количество муравьёв признак больной земли. Поэтому, примета, что муравьи строят свои муравейники на пересечении информационных линий – сложна в применении. Возьмём две условные группы: садовые и лесные муравьи. У них есть существенные отличия, садовые муравьи строят свои муравейники в земле или на небольших холмиках. Их строительный материал – частицы земли. Сооружения лесных муравьёв поражают воображение, они могут достигать одного метра в высоту, строительный материал – лесной мусор. Лесным муравьям можно доверять, когда определяешь пересечение геобиологической сети Земли. Так же как и мегалитическая система – такие муравейники ориентированы по сторонам света. Считается, что тропы прохождения лесных муравьёв соответствуют информационным линиям. Муравей – самый сильный обитатель Земли, он может поднимать вес в десять раз, превышающий его вес. Моя подруга уверена, что эти феноменальные способности обуславливаются, нахождением муравьев на информационных струнах. Они каким-то образом используют энергию этих мест. Считается, что на месте муравейника (пересечении геобиологической сетки) нельзя возводить дом. Но, как я понимаю, нахождение такого места рядом с домом (с порогом) – допустимо и благоприятно.
Можно сделать вывод, что «кости палой лошади» – это геобиологическая сеть земли; «мясо» – либо участки между линиями этой сети, либо монолитная часть земли между разломами; «кожа» – разломы и водные источники; «голова» – пересечение линий геобиологической сети.
Конь-камень. Лошадиное копытце.
Если предназначение казака-камня для меня не вызывает сомнение; он содержал наказ путнику, был путевым указателем. То роль конь-камня в жизни древних славян до сих пор остаётся загадкой. Что о них известно? Поиск в Интернете на мой запрос выдаёт скудную информацию, что кони-камни относятся к священным камням, где проходили ритуальные поклонения. Более обширные сведения я нашла на сайте Большой Энциклопедии Русского Народа: "КОНИ-КАМНИ. В некоторых местах Древней Руси, соответствующих областям Тульской, Саратовской, и в местах между верховьями рек Дона и Оки можно было встретить громадные каменные глыбы и даже целые гряды. Они все не местного происхождения, но были занесены движением ледников. Необыкновенное их происхождение послужило причиной тому, что они стали у местных жителей предметом религиозного культа. Им давались разные названия, среди которых встречаются "Конь-камень", "Баран-камень", "Свинья-камень", "Баш и Башиха". Наиболее распространенными из этих названий являются: "Конь-камень" и "Свинья-камень". Последнее название встречалось в н. ХХ в. в Саратовской и Новгородской губерниях. Первое название встречалось чаще, и даже от имени камней назывались сходными именами и близлежащие деревни, как напр., деревня "Конино" в Алексинском у. Тульской епархии, получившее, по-видимому, свое название от "Коня-камня", находящегося там. Все эти памятники священных камней или мало, или совсем не походили друг на друга. Наиболее интересным представителем их является "Конь-камень", находящийся в с. Козье Ефремовского у, на берегу р. Красивой Мечи. Он представляет собой группу в виде пирамиды, где один "Конь-камень" стоит на трех остальных. Эта группа окружена рядом других. По своему внешнему виду "Кони-камни" совершенно не походили на лошадей, но это название объясняется, конечно, не внешним сходством, а теми свойствами, которые им приписывались. Лошади еще в глубокой древности почитались как животные, полные силы и энергии, символами силы производительной. Эти свойства приписывались также и камням, и потому они и получили свое название "Кони-камни". В них видели защитников от разных бедствий и к ним обращались с просьбой уберечь от несчастий и покровительствовать в различных начинаниях. Остатки этого почитания сохранялись еще в н. ХХ в. во многих местностях России в обычае прикреплять конские подковы к порогам магазинов и лавок. Но с распространением христианства это почитание стало падать, и на месте "Коней-камней" стали воздвигаться церкви и храмы". [1]

К этой информации обязательно нужно добавить, что подобные камни могут иметь и другое официальное название – Сейды. Сейды это не только каменные объекты, но и… Вот, что мне удалось отыскать о Сейдах в энциклопедической интернетовской системе Викпедия:
"Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделенную скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. К понятию сейда также относятся артефакты — сооружения из камней."
На этом разрешите закончить вступительный экскурс. Далее наш исследовательский путь будет пролегать через русские народные сказки.
Гусли-самогуды
Эпиграф: «Поросёнок в ступе горох толчёт». (Детские потешки)
Однажды я читала своей дочке сказку "Гусли-самогуды" [2]. Обычно по прочтении сказок я мысленно провожу параллели между сказочными образами и некими явлениями. Ну, например баба-яга для меня является символом духа дольмен. Кощей – символ оккультизма, оккультного современного периода человечества, с войнами и террором, с отравленной водой и воздухом. Но, почему-то образы сказки о гуслях-самогудах никак не поддавались осмыслению. Напомню сюжет сказки. Главный герой Ванька получает в дар гусли-самогуды. Идёт с ними путешествовать, и видит:
«Супротив дворца было поле, на том поле свиньи паслись. Ванька подошел к пастуху, купил у него свиней и начал пасти. Как только заиграет он в гусли-самогуды, сейчас все стадо и запляшет!»
И тут вспышка озарения. Кони-камни очень часто в народе называли «свинья-камень». А не может ли этот сказочный образ относится к нашим Сейдам? «Тонкочувствующие» люди отмечают некую вибрирующую силу, исходящую из подобных камней, очень похожую на вибрацию струны инструмента. Ну, чем не гусли-самогуды? Акустический феномен многих мегалитов научно доказан. Так, например, некоторые западноевропейские мегалиты менгиры и кромлехи при восходе солнца «звучат» в ультразвуковом диапазоне. Исследователи отмечают, что главный признак установки Сейдов – это их неустойчивость. Они установлены то вершиной вниз, то под углом, то на самом краю обрыва, то на камнях-опорах намного меньше их. Неустойчивые Сейды могут быть резонаторами инфра- и ультра- звуковых акустических колебаний [3].
А давайте представим, что будет, если сдвинуть такой камень со своего места или со своих опор? Согласно сказке: «Отдал пастух свинку, царевна велела привести ее во дворец, собрала музыкантов и заставила играть. Хочется посмотреть, как будет свинка выплясывать; а свинка только по углам прячется, визжит да хрюкает». Некоторые культовые камни, будучи свергнуты со своих мест, действительно начинают производить странные движения; ползают, погружаются в землю, как будто прячутся, через некоторое время опять появляются на поверхности. Пример тому, широко известный бродячий синь-камень на берегу Плещеева озера. Обратите внимание, что в слове «свинка» есть определённое созвучие со словом «синь». Итак, вот его история. В восемнадцатом веке синь-камень погрузили на огромные сани, чтобы положить в фундамент строящейся Свято-Духовской церкви. Но камень не довезли, под санями треснул лёд, и он упал в озеро. Прошло больше пятидесяти лет прежде, чем он выбрался на берег. Старожилами замечена такая особенность камня, что он то погружается в землю, то медленно из неё поднимается.
Пока нет однозначного ответа, на вопрос какая сила двигает эти камни. Ученые предполагают, что, например, синь-камень на Плещевом озере оказался на берегу, потому что талые воды размыли песок, а затем камень начали двигать подводные течения и ледовые торосы. На что скептики замечают, что ни один ледолом почему-то не вытащил на берег другие затонувшие и куда более легкие предметы - лодки, автомашины. Да и движения камня по поверхности почвы такая гипотеза не объясняет. В 1996 году на Плещеевом озере работала группа исследователей ассоциации "Экология непознанного", сделавшая вывод, что глыба находится на пересечении неких "энергетических" силовых линий - оттого и движется [4]. На мой взгляд, ответ нужно искать в геологических особенностях этого места. На нашей Земле-матушке встречаются особые места, где есть скрытые водные источники или залежи металла, эти места характеризуются пониженным электрическим сопротивлением, их иногда называют «гнездо молний», потому что здесь грозовые разряды бьют с завидным постоянством. Наши предки, зная физику этих мест, расположили камни так, что они оказались как бы "прибитыми гвоздями" к своему месту, и при любом механическом сдвиге со своего места, включается механизм магнита, который позволяет им возвращаться на свои места. Запомните этот образ гвоздей, он нам пригодится, для того чтобы изобразить образную схему древней мегалитической системы.
Волшебный башмак.
Эпиграф: «Рища в тропу Трояню чрес поля на горы!» («Слово о полку Игореве»)
Очень часто так бывает, что на очень сложные вопросы я стараюсь получить ответы в осознанных сновидениях. Во время сновидений, у человека активируется правое образное полушарие мозга. Это полушарие ещё называют сверхсознанием. Я считаю, что образное видение намного превосходит наше повседневное логическо-аналитическое мышление. Образы, увиденные во сне, это не только индивидуальный «продукт» мыслительной деятельности конкретного человека, но и опыт предшествующих поколений, выраженный в простых образах. Итак, на вопрос о предназначении «кони-камней», «лошадиного копытца» - постоянно вижу обувь. Однажды была очень яркая картинка: башмак, некто держит в руках шило, протыкает кожу ботинка, и через эти дырочки пропускает разноцветные ленточки. Из этого сна я поняла, что воронки на камнях выполняют очень важную роль. Напомню, что на многих сакральных камнях выбиты воронки. Учённые говорят, что эти воронки - сочетание природных выбоин с рукотворными. Такие камни называют; камни - "чашечники" или камни - "следовики". Через эти воронки проложены некие невидимые энергетические каналы, далее я буду их называть нитями или струнами, согласно образу из сказки «Гусли-самогуды». Итак, вот эта картинка, увиденная в Осознанных Сновидениях.

Я хочу рассказать о трёх основных видах дорожных путей, которые были проложены в древности нашими предками, безусловно, не без помощи природных стихий Земли. Вы знаете, что на нашей Земле постоянно случались природные катастрофы: ледники, наводнения, землетрясения, ураганы и смерчи. Каждому такому природному явлению соответствует свой мифический богатырь-великан: Горыня, Дубыня, Усыня. Например, Горыня камни с гор выворачивает, реки запруживает завалами. За этим образом угадываются землетрясения, которые разрушают горы, а также ледниковые периоды, когда торосы льдов, разрушая горы, тащили на себе огромные глыбы за тысячу километров. Усыня у меня ассоциируется, с подвижками земной коры и появлению разломов. Здесь я хочу немного рассказать о разломах. Учённые отмечают, что зоны разломов были источниками водоснабжения и естественными трассами речных и сухопутных коммуникаций. Они также утверждают, что разломы несут отрицательное воздействие: «Даже более слабые воздействия живых разломов равнинных территорий могут оказывать патогенное влияние на человека и биоту. Так, в зонах молодых разломов района Санкт-Петербурга работами Е.К. Мельникова, В.А. Рудника и Ю.И. Мусийчука выявлены повышенные выделения радона, увеличение числа раковых заболеваний и болезненные изменения деревьев, причем разломы влияют больше, чем промышленное загрязнение. Мы не можем изменить активность живых разломов и связанных с ней землетрясений и других опасных явлений, но можем и обязаны уменьшить их отрицательные воздействия путем разумного планирования строительства и землепользования и обеспечения защитных мероприятий» [5]. Наши предки очень хорошо знали о таком воздействии, поэтому в этих местах не размещались древние поселения (поместья). Здесь раскинулись девственные леса и луга. В таких местах располагались культовые памятники, в т.ч. мегалитической культуры: капища, священные рощи, ведические академии и пр. По линиям разломов прокладывали дороги. А как же иначе, любой разлом образует некое проседание грунта, где образовывались речные транспортные коммуникации и сухопутные дорожные (караванные) пути. А там где дороги там и путевые камни: казак-камень, конь-камень и пр. Можно с уверенностью ставить знак равенства между древними мегалитическими комплексами, древней дорожной системой и разломами. С помощью камней, наши предки не только размечали дороги, но и использовали «отрицательное» воздействие разломов в благих целях. Особенность таких мест такова, что радиоактивные элементы губительны по сути и отрицательно воздействуют на человека, но в малых дозах они могут помочь в лечении многих болезней. Поэтому верование людей в целебные свойства древних мегалитов, например синь-камня, конь-камня или дольменов оправданно. Зоны разломов, геомагнитных и патогенных зон земли отличаются молниеопасностью, радиоактивностью и особым воздействием на здоровье и психику человека. Многие люди, оказывающиеся в подобных местах, рассказывали, что человека может захлестнуть целый ряд негативных чувств, ухудшиться самочувствие, обостриться хронические заболевания. Но, подобные психические и физические всплески связанны с процессом очищения. Через обострение идёт лечение.
К сведению; вы, наверное, знаете, что на некоторых фотографиях видны светящиеся шары, появляются белые столпы света. Профессиональные фотографы считают это браком, попаданием солнечного света в объектив фотоаппарата. Но, у этого факта есть и другое объяснение. Определённая «засветка» на фотографиях появляется именно в таких местах – «местах силы».
Расположение мегалитов по земле это не только работа сил природы, но и творчество наших предков. Здесь я хочу упомянуть Анастасию, которая говорила, что в древности людям не стоило особых усилий перетащить огромный валун с одного места на другое. Для этого нужно иметь достаточную силу мысли, чтобы изменить силу гравитации под камнем. Примером такой работы, могут служить многотонные валуны, установленные на «треножнике» - трёх камнях. Тульский конь-камень мы упоминали, а вот фотография Сейда Кольского полуострова на трех камнях разного цвета.

Три богатыря-великана: Горыня, Усыня и Дубыня.
Эпиграф: «Конь у крыльца в три копыта бьёт». (Детские потешки)
Мне кажется, все треножники (три камня) на которые устанавливались многие Сейды, являются символом трёх древних титанов: Горыни, Усыни и Дубыни. Я хочу предложить вашему вниманию подборку цитат, посвященную этим богатырям, взятых из нескольких сказок и словаря-справочника славянской мифологии.
Горыня – красная нить. Сухопутные дороги.
Горыня (Горыныч, Вернигора, Вертигор, Гоp-Гоpовик, Пеpевеpни-Гоpа, Сверни-гора) — титан, один из трех богатырей-великанов (Горыня, Дубыня, Усыня), герой русских сказок. Исполинский спутник Перуна. Если Перун разгуляется, то с гор камни выворачивает, деревья валит, реки запруживает завалами. Горыня обладает сверхчеловеческой силой; в сказках, нарушая природу вещей, помогает главному герою, иногда затрудняет его действия. Захватывает гору, несет в лог и верстает дорогу или на мизинце гору качает. Если предположить, что имя это происходит от слова «гореть», то три богатыря есть воплощение трех стихий: Горыня — огонь, Дубыня — земля, Усыня — вода. [6]
Пошли двое и увидали богатыря — захватил тот богатырь целую гору, понес в лог и верстает дорогу. Ивашко удивился: «Вот чудо так чудо! Уж больно силен ты, Горынюшка!»[7]
Идет он [Покати-горошек] по дороге и видит: один человек раздвигает две горы. Покати-горошек удивился, подошел к человеку и говорит: "Здорово, добрый молодец! Что ты делаешь?" — "Да вот дорогу делаю". — "А куда ты пойдешь?" — "В свет, счастья искать!" — "Давай пошли вместе!" Вот они идут, Покати-горошек и спрашивает: "А как тебя зовут?" — "Сверни-гора", — тот отвечает. [8]
О землетрясениях и ледниках, стоящие за этим образом, мы упоминали. «Верстать дорогу» - означает располагать мегалиты в поле видимости друг друга для обозначения дорожных путей. «На мизинце гору качать» - установка мегалитов на склонах гор, скалах, обрывах и пр.
Усыня – синяя нить. Водные дорожные пути, переправы через реки.
Усыня (Усыныч, Усынка, Веpни-Вода, Запpи-Вода, Крутиус) — великан, охраняющий проход в пепельное царство; персонаж русских сказок, сопоставим с образом дракона или змея, запруживающего воды своими «плечами». Слово «усы» предположительно является переносом названия плеча. Усыня «спер реку ртом, рыбу ловит усом, на языке варит да кушает, одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут. сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат». [6]
Идет путем-дорогою, пришел к реке шириной в три версты; на берегу стоит человек, спер реку ртом, рыбу ловит усо́м, на языке варит да кушает. «Здравствуй, Усыня-богатырь!» — «Здравствуй, Ивашко-Медведко! Куда идешь?» — «Сам не ведаю: иду куда глаза глядят». — «Возьми и меня с собой». [7]
Глядят: человек стоит; как махнул головой — реки не стало. Удивились они, подошли к нему и говорят: "Здорово, добрый человек! А что делаешь?" — "Воду высушиваю, чтобы пройти через реку". — "А куда пойдешь?" — "В свет, счастья искать". — "Так давай пошли с нами!" Идут они, а Покати-горошек спрашивает: "Как тебя зовут?" — "Крути-ус. [8]
Подробнее об Усыни мы будем говорить в главе «Три картинки»
Дубыня – зелённая нить. Лесные дороги.
Дубыня (Вернидуб, Дубынич, Вертодуб, Дугиня, Дyб-Дyбовик, Дyбодеp) — персонаж восточнославянских сказок; лесной великан, может обращаться в Змея, охраняет пекельное царство. «Дубье верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет» или «дубье рвет». В сказках Дубыня вместе с Горыней и Усыней выступают как положительные персонажи, спутники главного героя, но порой им присущи и отрицательные черты, как слабость и даже предательство [6].
Пошли трое и увидели чудо — богатырь дубье верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет. Удивился Ивашко: «Что за сила, за могута великая!» — «Ох, братцы, какая во мне сила? Вот есть на белом свете Ивашко-Медведко, так тот и впрямь силен!» — «Да ведь это я!» — «Куда же тебя бог несет?» — «Сам не знаю, Дубынюшка! Иду куда глаза глядят». [7]
Идут они по лесу и видят человека: как рукой махнет — дубы валятся. Удивились они, что он такой сильный, подошли и говорят: "Здорово, добрый человек! Что же ты делаешь?" — "Дорогу через лес". — "А куда ты пойдешь?" — "В свет, счастья искать". — "А как тебя зовут?" — "Верти-дуб".[8]
Дубыня для меня являлся самым загадочным сказочным персонажем. Его воздействие на деревья-дубы не совсем было понятно. Но, тут я вспомнила одно навязчивое сновидение. Я нахожусь на неком кургане, где растет лес, там я вижу несколько странных деревьев: кривые толстые ветви, словно лианы, извиваются как змеи, соединяя одно дерево с другим. Кривизна деревьев, явно носит характер природной аномалии - особого места нахождения, а вот соединение (сплетение) ветвей, по всей вероятности рукотворно. Однажды я увидела в Интернете фотографии похожих деревьев (по своей кривизне). Поразительно, но их тоже называют Сейдами. Их можно встретить в Карелии на горе Воттоваара, примечательно, что эта гора имеет три вершины. В описании этих вершин я угадала наших героев, хотя возможно и простое совпадения. Дубыня это Воттоваара Южная полностью покрыта лесом. На вершине лес угнетён и напуган. Там и находятся кривые деревья. Усыня это Воттоваара средняя представляет из себя могучий бараний лоб окружённый сказочным лесом и горными озёрами с прозрачной водой. А вот Горыня - Воттоваара Северная это скальное плато характерное для горных систем, подвергшихся воздействию ледника.

Фотография кривого дерева на Воттовааре.
В дошедших до нас преданиях Дубыня, Горыня и Усыня могут превращаться в Змея. За этим образом скрывается некая реальность – физические характеристики энергетических струн (нитей). По моим ощущениям, информационная струна представляет собою невидимый обычным зрением спиралевидно-закручивающийся тоннель, по которому могут проходить импульсы. Движение по тоннелю импульса тоже идёт по спирали. Образ импульса – Змей. Импульсы – улавливает наше тело, точнее наше темечко. Мысль это тоже импульс, который мы производим. Он направляется головным мозгом по тем же самым каналам, но в обратном направлении. Символ мудрости – змея. Мудрость и знания человека зависит от его умения «подключатся» к информационным струнам Земли и Вселенной, в умении «играть на гуслях-самогудах».
Первая загадка Елены Прекрасной.
В этой работе мы попытаемся разгадать первую загадку Елены Прекрасной из сказки «Вещий сон» [9]. Её первая загадка связана с башмаком: «Села она [Елена Прекрасная] за рабочий столик начала вышивать башмак золотом, крупным жемчугом унизывать, самоцветными камнями унизывать». Нужно Ивану под пару этому башмаку выставить свой башмак. Не простая это задачка. Ну, а что если за этим образом скрывается огромный пласт ведических знаний? Древние люди знали, что каждый человек имеет свою точку соединения с Землёй. Символом этого соприкосновения были ноги и обувь на них, ведь ими мы ходим и касаемся земли. Башмак – это Земля-матушка, золотые нити – дороги хожие-перехожие, жемчуга – целебные источники, самоцветные камни – камни путевые. «А Иван тут же очутился, вынул свой башмачок и сам то же делает: какой она [Елена Прекрасная] возьмёт камушек, такой и он выбирает, где она приткнёт жемчужину, там и он насаживает». Да, ребята, видно предстоит нам задача нелёгкая возродить ведические знания по разумному обустройству Земли-матушки.
Башмак довольно частый элемент сказок, не только русских, но и западных народов Европы, вспомним хотя бы потерянный башмачок Золушки. Образ башмака встречается и в сказке «Три царства - медное, серебряное и золотое царства» [10]. В этой сказке меня очень заинтересовал образ трёх царств. Очень легко проводится параллель между ними и тремя нашими богатырями-великанами: Усыней, Дубыней и Горыней.
Медное царство – Горыня. Ну, как здесь не вспомнить хозяйку Медной Горы. Как известно, творчество А.Бажова уходит своими корнями в народный уральский фольклор. А это значит, что все образы максимально отражают древние представления наших предков.
Серебряное царство – Усыня. Усыня связан с водой. Издревле до нас дошли такие выражения, как «умыться с серебра», «пить с серебра». К серебряной посуде это выражение отношение не имеет, так раньше называли водные источники либо в определённое время суток – утром, либо в определённое время года – летом в Купальские праздники, после грозы, либо зимой в Рождество.
Золотое царство – Дубыня. Не буду проводить всех цветовых аналогий связанных со сказочным образом дуба. Вспомним хотя бы строчки из поэмы «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Во многих сказках дуб связан с золотом и золотыми кладами в корнях или дупле.
О значении этих трёх царств, об их связи с пекельным царством (как уже упоминалось; Дубыня, Горыня и Усыня, являются его охранниками) мы будем говорить в главе посвященной неявленному миру Нави.
Баба-яга и избушка на курьей ножке.
Эпиграф: «Бабка-ёжка, костяная ножка, вышла на улицу,
раздавила курицу». (Детская дразнилка)
Между дольменами, курганами, пирамидами, где есть захоронения людей и между другими мегалитическими комплексами проложены невидимые струны. Если вспомнить начало сказки «Гусли-самогуды» [2], то там есть сюжет, когда мальчик просит у старика с рогами* подарить ему гусли-самогуды. Старик говорит: «Многого хошь! Ну, да так и быть: бери себе гусли, только отдай мне то, что тебе дома всего дороже». Когда мальчик приходит домой, отец его на пороге мёртвый сидит. Исследователями зафиксирован факт, что в дольменах очень часто встречаются захоронения людей в сидящем и полусидящем положении. Истоком звенящих струн, проходящих через мегалиты, являются дольмены и курганы, с захоронением наших предков. Об этих захоронениях лучше Анастасии, таёжной отшельницы из книг серии ЗКР не расскажешь:
« - Понимаешь, Владимир, в глубокой древности жившие на Земле люди обладали способностями, позволяющими им быть неизменно умнее теперешнего человека. Люди Первоистоков имели возможность запросто пользоваться всей информационной базой данных, заполняющей Вселенную. Эта информация Вселенной создана Великим Интеллектом - Богом. Пополняемая Им и самими людьми, их мыслями, она столь грандиозна, что способна ответить на любой вопрос. Она ненавязчива. Ответ возникал мгновенно в подсознании на тот вопрос, на который искал ответ человек.
…
В те далекие времена оставались немногие, кто еще мог свободно пользоваться Вселенской мудростью. Они надеялись, что человечество, когда подойдет к тому, что испоганенным воздухом ему станет трудно дышать, загрязненную воду станет опасно пить, а созданные им искусственные системы жизнеобеспечения, технические и социальные, окажутся громоздкими и все чаще будут давать аварийные сбои, задумается...
Задумаются стоящие на краю пропасти люди над сущностью бытия, смыслом жизни своей и предназначением. Тогда многие из них захотят постичь Истину Первоистоков, а это возможно при непременном условии возврата способностей Первоистоков. Жившие десять тысяч лет назад немногие люди еще обладали этими способностями. В основном это были стоящие во главе сообществ – вожди племен. Они, вернее, по их указанию, стали строить специальные сооружения из тяжелых каменных плит. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землей, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось идеально подогнанной каменной пробкой.
В них, в эти камеры-гробницы, и уходили люди, не утерявшие способность пользоваться мудростью Вселенной. Оставшиеся в живых и рожденные даже через тысячи лет могли подойти к ним и получить ответ на тот вопрос, который интересовал человека. Для этого нужно было сесть у камеры, задуматься. Иногда ответ приходил сразу, иногда позднее, но обязательно приходил, потому что эти сооружения, ушедшие навечно в них служили информационным приемником. Через них легче было связаться с Интеллектом Вселенной.
Эти каменные сооружения являются прообразом египетских пирамид. Только пирамиды более слабый приемник, хоть и размер их намного больше, а суть, предназначение - одно.
…
- Для того, чтобы создать для потомков возможность вернуть силу Первоистоков. Пожилой человек, как правило, один из наиболее умудренных вождей или родоначальник, почувствовав скорую кончину, просил своих родственников, близких поместить его в эту каменную камеру. Если его считали достойным, то помещали.
Отодвигалась тяжелая, массивная плита-крышка. Он входил в каменную камеру, крышку закрывали. Человек оказывался полностью изолированным от внешнего, материального мира. Его глаза ничего не видели, его уши ничего не слышали. Такая полная изоляция, невозможность допустить даже мысли вернуться, но и не перейдя еще в иной мир, отключение обычных органов чувств, зрения и слуха, открывали возможность полного общения с Разумом Космоса, осмысливать многие явления и поступки земных людей. И, самое главное, передать впоследствии осмысленное оставшимся в живых и их последующим поколениям. Сейчас, примерно такое состояние вы называете медитацией. Но она лишь детская шалость по сравнению с медитацией в вечность.
Впоследствии люди приходили к этой каменной камере, вытаскивали пробку, закрывающую отверстие, и думали, советовались с витающими в камере мыслями. Дух Мудрости всегда был там» [12].
Как я уже говорила для меня очевидный факт, что сказочный образ бабы-яги является символом духа дольменов. Избушка на курьих ножках – сами дольмены. Чтобы найти все образные аналогии – нужна отдельная обстоятельная работа. Здесь я остановлюсь лишь на некоторых из них. Из рассказа Анастасии мы видим, что камеры дольменов бывают двух видов; находящиеся над поверхностью земли с одним отверстием (пример Кавказские дольмены) – «стоит избушка на курьей ножке, об одном окошке». И дольмены под землёй, под курганами, не имеющие отверстия – «избушка там, на курьих ножках стоит без окон и дверей» (А.С.Пушкин из поэмы «Руслан и Людмила»). В сказке о молодильных яблоках и живой воде [20] мы встречаем ещё одну важную характеристику бабы-яги: «Там сидит баба-яга, старых лет, шелковый кудель мечет, а нитки через грядки бросает». Ну, как здесь не понять, что шёлковая кудель с нитками – это существующие в реальности информационные нити (струны), которые исходят из дольменов. Примечательно, что в этой сказке фигурирует не одна баба-яга, а сразу три сестры. Каждая баба-яга имеет богатырского коня. Несколько раз в сказке упоминается, что кони эти одностадные: «Вдруг слышно – конь заржал, и конь под Иваном-царевичем откликнулся. Кони-то были одностадные». Частое повторение определённых сказочных образов и словосочетаний в сказках говорит о важности заключённых в них знаний. Стадо коней это знание и мудрость Первоистоков. Каждый конь, каждый дольмен несёт определённую часть этих знаний. То, что Иван-царевич в сказке должен последовательно навестить всех трёх сестёр бабы-яги и проехать на трёх конях – говорит об обязательном соединении всех частей ведических знаний.
Курганы, пирамиды и дольмены – суть одно. Поэтому, далее будем называть их одним словом «дольмены». Исследователи отмечают очень строгую ориентацию древних захоронений по сторонам света. Например, дольмены, как и английский Стоунхендж, имеют астрономическое ориентирование - они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий. Археологи также отмечают, что захоронения людей в курганах имеют чёткое ориентирование по сторонам света. Также и многие камни, например Тульский конь-камень, Белозерский стоячий камень, установлены так, что длинные их грани вытянуты в направлении СЗ-ЮВ. Вы, наверное, слышали о геобиологической сетке. Вся Земля, словно меридианами и параллелями «разлинована» энергетическими линиями. Легко догадаться, что эти линии и есть наши «струны», о которых мы говорили. Учённые не знают их происхождение. Поэтому, я предлагаю им гипотезу, что геобиологическая сеть есть производная мегалитической системы, созданной нашими предками. Я напомню, что на сегодняшний день существование геобиологической сети научно доказано. Обнаружены многочисленные решетчатые структуры с ячейками различной формы и размеров, вот самые известные из них:
- прямоугольные (Э. Хартмана, З. Виттмана), которые ориентированны с востока на запад и с севера на юг;
- диагональные (М. Карри, Альберта), направленные с ю-з на с-в и перпендикулярно к этому направлению с с-з на ю-в.
Широко известен тот факт, что Аркаим и Стоунхендж находятся на одной широте — 52-й градус северной широты. Исследователи считают, что эти два древних сооружения являлись астрономическими обсерваториями. И такое совпадение в расположении объясняют тем, что на данной широте происходит самое большое количество астрономических небесных событий. В книге написанной Владимиром Мегре, есть рассказ об Аркаиме: «Аркаим – академия волхвов». Вот слова дедушки Анастасии: «Аркаим – это не город и не храм. Относительно обсерватории верно, но она здесь совсем неглавная. Аркаим – это академия, так можно назвать его сегодняшним термином. В Аркаиме жили и работали учителя волхвов. Здесь они занимались исследованиями Вселенной, определяли взаимосвязь космических тел, их влияние на человека».[19] Я считаю, что Стоунхендж связан с Аркаимом некоей информационной струнной. Эти струны, проложенные по Земле, объясняют существование единой ведической цивилизации, простирающейся от Британских морей до Тихого океана. Цивилизация – это единое культурное и информационное пространство. Если предположить, что раньше люди могли спокойно «считывать» распространяемую по этим струнам информацию, то это может стать ответом на многочисленные вопросы учённых; почему цивилизации, находящиеся в отдалённых уголках планеты имеют общие знания. Аркаим и Стоунхендж находятся на одной широте - «горизонтальной» струне, она, по всей вероятности, помогает быстрому распространению мысли. Между этими академиями существовало невидимое соединение, по которому шла передача информации и знаний между волхвами.
Вы, наверное, спросите, почему у меня на рисунке «Башмака» не изображены горизонтальные линии? Рисунок не может отразить всех информационных струн, которые были проложены по Земле-матушке. Изучать мегалиты и информацию, которую они несут, нужно в полевых условиях, а не в кабинетных. Да, что я говорю! Вот прекрасный поэтический образ, как это делалось в далёком прошлом. В русской былине "Застава богатырская и встреча Ильи Муромца с Жидовиным" [21] , говорится о богатырской заставе, где атаманом был Илья Муромец: «Однажды разъехались богатыри ненадолго кто куда: Алёша с Гришкой в Киев, Добрыня на охоту к синю морю, а Илья прилёг отдохнуть в шатре. Едет Добрыня назад, видит в поле следы от копыт громадные: каждый след величиною с полпечи. Присматривается Добрыня к следу, говорит себе:
- Это, видно, Жидовин, чужой богатырь, заехал в наши вольные степи из земли жидовской».
Разве может след от копыта быть величиной в полпечи? Конечно, нет. Я считаю, что «громадный след от копыт» – это некие последовательно расположенные мегалитические комплексы, через которые проложены информационные пути (нити) из некой земли «Жидовской».
*Примечание: Дедушка с рогами, так в древности изображали бога Велеса (Волоса). Велес – дословно «ведающий лес». Лес – это волосы Земли-матушки, символ первозданной мудрости, божественной книги, где словами и буквами являются растения. В древних источниках говорится о нём, как о «скотьем боге». Древняя мегалитическая система, а также особые природные памятники носили образ домашнего скота: конь-камень, свинья-камень, козье болото, «бараний лоб» и пр., покровителем которых и являлся бог Велес.
Русская изба. Вторая загадка Елены Прекрасной.
Эпиграф: «Уточка в сапожках избу метёт». (Детские потешки)
«Елена Прекрасная села за рабочий столик взяла утку, убрала ей крылья летами, хохолок бриллиантами; Иван-купеческий сын смотрит да то же творит над селезнем» (сказка «Вещий сон» [9]). В русских народных сказках очень часто встречается образ утки. Что он значит? Как и в других случаях, ответ нужно искать в созвучиях: «уточка» - «у точки». Вот смотрите, у человека есть точка проживания, точка рождения, точка смерти, точка учёбы, точка работы и пр. Все эти точки находятся в разных местах, они сменяемы и это считается нормой. Только иногда перед смертью всколыхнутся какие-то глубинные чувства, и человек просит похоронить его на Родине, бессознательно пытаясь соединить точку рождения и смерти…
В книгах серии ЗКР рассказывается о Родовых Поместьях (далее РП), где жили наши предки. Каждое РП было размером не менее одного гектара, его окружала живая изгородь из деревьев и кустарников, в поместье был небольшой лес и сад, из-под земли бил родник, находился пруд. В этих усадьбах наши предки жили, рожали детей, там же умирали, причём их хоронили не на общих погостах, а на территории самого РП, никак не отмечая место могилы.
Родовое Поместье – сказочная «уточка», соединение всех планов бытия: Нави, Яви и Прави. А что означает сказочный образ «убрала ей крылья лентами, хохолок бриллиантами»? Мне кажется, разноцветные ленты это и есть наши информационные нити (струны). Каждое Родовое Поместье крыльями распускает разноцветные ленты, связующие его со всем Сущим на Земле. А «хохолок бриллиантами» символизирует связующую нить с Вселенной.
Но какую роль в Родовом Поместье играла изба? Вспоминаются вдохновенные слова Анастасии о доме будущего: «Внуки, когда взрастут, то обязательно поймут, какой для дома материал из всех помысленных земных для них приятнее, прочней и полезней будет. А у тебя сейчас такого материала нет. Построят внуки деревянный дом из тех деревьев, что дедушка ещё их посадил и что отец и мать любили. Тот дом лечить, беречь от нечисти вдохновлять на светлое их станет. Великая энергия Любви в том доме будет жить» [14]. Дом играет роль храма или дольмена. Он как энергетический магнит Любви, источник родовых знаний и мудрости.
Изба наряду с дольменами, курганами и пирамидами носила образ «лошадиного копытца». До сих пор мы на дверь своего дома вешаем подкову, веря, что она обязательно притянет счастье.
Сделаем небольшой экскурс в историю русской избы: [i]«Символика коня была очень распространенна в быту. В виде коня были сделаны настольные деревянные солонки. При строительстве избы под крыльцо старались класть конскую голову, к порогу или к замочной скважине прибивали подкову. Деревянная фигура коня украшала конец охлупня на крыше дома»[/i] [22]. «Класть под порог конскую голову» - здесь имеется в виду класть череп коня. Читала о сохранившемся до недавнего времени обряде. На новоселье или во время свадьбы, чтобы зайти в новый дом, нужно было обязательно наступить на череп коня, положенного вместо порога при входе в избу. Также на Руси отмечался день Никиты Коника. Верили, что Никита Коник оберегает конёк над избой. Было поверье, что в этот день конёк (охлупень) лешим облюбован: «Оседлает леший конька — и шатнется изба. Худые ветра подступят ко крыльцу».
Мы говорили, что мегалитические комплексы имели строгую ориентацию по сторонам света. Изба тоже. Как и некоторые конь-камни фасады домов могли отмечать восход и заход солнца в дни летнего и зимнего солнцеворота. Красный угол с иконами (божница) располагался по обычаю с восточной или юго-восточной стороны. В избе, когда у женщины проходили роды, она ложилась ногами на восток. Также немаловажную роль играет, в какую сторону человек спит, но об этом отдельный разговор.
Георгий Победоносец и Змей.
Когда я в Интернете опубликовала свои догадки, что древняя мегалитическая система связана с особыми геологическими местами и древними дорожными путями, один мой единомышленник прислал мне ссылку на фрагмент из книги Фадеевой Т.М., статья называлась «Сакрализация пространства, или геомансия. Её реликты в Крыму» [23]. К своему сожалению, я не первооткрыватель. Английские и французские исследователи уже многие годы обоснованно доказывают ту же мысль. Не могу устоять, чтобы не привести некоторые цитаты из этой интереснейшей книги.
«Уже давно замечено, что местности, где расположены мегалиты — особенные. В геологическом описании они представляют собой разломы и сбросы земных пород, которым обычно сопутствуют рудные залежи полезных ископаемых, потоки подземных вод или их пересечения, проявления земного магнетизма. Накоплению сведений об особенностях местностей мы обязаны такой идущей из глубины веков в современность профессии, как лозоходство, которое распространено на Британских островах и во Франции. Речь идет об искусстве обнаружения подземных вод или руд с помощью раздвоенной лозы, металлической рамки или маятника в руках особо чувствительного человека. Поскольку эти методы не укладывались в канон научного исследования, археология долгое время их игнорировала. Но сегодня — по крайней мере на Британских островах, где Британское общество лозоходцев располагает журналом, регулярно публикующим статьи на эти темы — многие согласны с тем, что почти каждое мегалитическое сооружение, будь то менгир, курган или земляная насыпь, размещены над или рядом с источником, колодцем, слиянием подземных потоков и т. д.
Лозоходство — древнее искусство, упоминаемое в Ветхом Завете, практикуемое в разных частях света, особенно в Китае, сохранившееся и в различных частях Европы. Первоначально лозоходцы устанавливали места активного проявления «Духа Земли», отмечаемые камнем или святилищем. Луи Шарпантье в книге «Тайны Шартрского собора» приводит интересный рассказ о древнем кельтском знании, сохранявшемся и в раннехристианские времена; оно заключалось в умении обнаружить, почувствовать животворный «змеиный» поток земной энергии, места активного проявления которого были отмечены дольменами и курганами» .
Так что же собой представляет «Дух Земли» и «змеиный» поток земной энергии? Изложение своих представлений я начну издалека. Кроме расшифровок сказок я занимаюсь расшифровкой фамилий – их образной составляющей. Метод прост, сначала этимологический анализ. Далее во время сна я произношу по слогам слово, и смотрю какие образы возникают. Когда просыпаюсь, анализирую увиденную информацию, делаю выводы. Один мой хороший знакомый попросил расшифровать его необычную фамилию – Гудень. Так совпало, что я работала над расшифровкой сказки «Гусли-самогуды», где есть тот же слог «гуд». К тому же я читала о неком древнем народе - гудах (гудзинах), согласно некоторым источникам они являются предками нынешних белоруссов.
У человека на теле есть слизистые оболочки: ротовая полость, половые органы, грудные соски и пр. Составляющие этих органов – некие тонкие змеевидные нити. Вижу очень яркую картинку, как я кормлю грудью своего меленького ребёнка. Из неё исходит некая энергетическая нить, в виде восьмёрки она соединяет меня и ребёнка. Кстати сказать, в трипольской культуре существовали керамические сосуды, изображающие женские груди, обвитые змеями. Анастасия говорила, что во время кормления грудью женщина может передать ребёнку знания Первоистоков [12]. Да, она совершенно права, природа заложила свойства передачи информации в материнскую грудь. Не последнюю роль в физике этого явления играет молочная железа и эти змеевидные энергетические нити. Следующие ощущения были связанны с тем, что во время кормления мои здоровые зубы были связанны такой же энергетической нитью с зубами моего малыша. Это видение наконец-то разрешило мои терзания, над вопросом до какого возраста кормить ребёнка. Ответ прост, пока не появится последний молочный зуб. Недаром их называют «молочными». Обычно это происходит в период от двух до трёх лет ребёнка. Следующая картинка не была связанна с кормлением, она была не столь положительна. Из слизистой оболочки ротовой области исходят несколько змеевидных нитей, которые причиняют беспокойства. Я понимаю, что их «неспокойное» поведение связанно с проблемами в ротовой полости: воспаление и трещины в дёснах, отсутствием некоторых зубов. Одна женщина с медицинским образование объяснила мне, что так «включается» механизм желез слизистой оболочки ротовой области. Они имеют некую способность как бы раскручиваться, чтобы отражать опасные вирусы.
Змею в древности называли гадом, определённый вид змей зовут гадюкой. Думаю понятно, что гуд=гад. Образный спектр, стоящий за этими слогами широк, он связан, не только со змеями, но и со «змеиными» потоками энергии, которыми обладает не только человек, но и Земля-матушка. Также за слогом «гуд» стоят образы гудящих струн (нитей), проложенных по Земле. Я и впредь, постараюсь проводить краткие этимологические анализы, потому что любой мегалитический и природный объект, окружён очень интересными топонимами. Например, в Подмосковье топоним Синий камень отмечен возле населённого пункта Огуднево Щелковского района. В названии этого пункта мы видим тот же слог «гуд». История происхождения названия Огуднева утрачена, хотя есть предположение, что оно происходит от слова огонь (огнь, огниво) [24]. Поэтому, для восстановления утраченных знаний, касающихся мегалитов, требуется комплексный анализ топонимов окружающих их.
Не будем отрицать, что Земля это живой организм. Испокон веков она звалась «матушкой». Мы дети её, значит образ и подобие её. Поэтому наше тело сравнимо с её телом. Так же как и мы, она имеет особые места. Например, широко известно, что в древности в некоторых местах устанавливались фалосовые каменные изваяния. Очень часто мотивы людей, которые их возводили - опошляются. Некоторые религиозные источники, используя этот сюжет пытаются доказать безнравственность и половую распущенность людей «дохристианской культуры», так называемых «язычников». А ведь их устанавливали для того, чтобы помочь людям понять значение этих мест – «мест силы». Напомнить о нашей родовой связи с Землёй-матушкой. Для примера я хочу опубликовать фотографию древнего камня, называемого «Роженица». На нём изображена женщина в сидячей «лягушачьей» позе, которая считается самой удобной в момент родов. На этом камне мы видим символическое изображение «змеиного» потока.

Оборотная сторона каменного креста из Гамильтона (графство Ланаркшир, Шотландия), под фигурой Великой Матери изображён клубок из двух змей [25]
Если проводить параллель между «змеями» и разнообразными железами нашего тела: сальными, потовыми, слёзными, простательной, молочной и пр., то современная биология может дать ответ на вопрос об их предназначении. Но, я хотела бы выделить две главные функции: соединительная функция и функция передачи информации. Эта функция может объяснить существование телергонии, когда партнёры, состоящие в физической близости как бы «передают» друг другу некую частичку информации о себе. Впоследствии эта информация может воспроизвестись в потомках, даже если ребёнок рождается от другого партнёра. Поэтому такое понятие, как целомудрие имеет под собой не только духовные, но и биологические основы.
В древности люди могли управлять энергиями, исходящими из земли. Возможно, это умение управлять «змеиной энергией» нашло отражение в образах русских богатырей, убивающих змея-Горыныча и в образах драконоборцев: Архангела Михаила и Георгия Победоносца, которые очень часто изображаются пронзающими копьём (мечом) голову змея или дракона.

Икона «Чудо Георгия о Змие». Начало XVв.[26]
В сказках и легендах злых змеев-Горынычей изображают пожирателями людей и скота. Особенно они любят похищать молодых девушек. В сказке о Никите Кожемяке говорится: «Брал он поборы немалые, с каждого двора по красной девке». Что за явление стояло за этим образом? Трудно сказать. Но, мне припомнился такой случай из моей жизни. Однажды на даче я разговорилась на улице с одной девушкой, и никак не могла избавиться от некоего наваждения; как будто несколько жирных червей, идущих от земли, впиваются ей в левый висок. Впоследствии я от неё узнала, что её мучает страшная мигрень. Болевые спазмы она ощущала именно в левом виске. Прежде чем сделать выводы, хочу упомянуть, что мифического змея изображают лежащим, свернувшись в клубочек в корнях дерева, змеев-Горынычей и драконов, живущими под горой в пещере (каменной берлоге). Если проводить параллель, то деревья это волосы земли, горы её зубы. Вырванное с корнями дерево, выкорчеванный пень, прорытый тоннель, взорванная гора – оголяет нервы Земли-матушки. Беспокойная реакция «навьих змеев» закономерна. Как я говорила, многие железы человеческого тела отражают вредоносные вирусы. Сам человек может превратиться в вирус, который терзает Землю. Поэтому такое агрессивное поведение «змеев» по отношению к человеку – оправданно. Но в этом случае, как понять деяние богатырей, укрощающих эту невидимую энергетическую стихию? На анастасиевском форуме в теме «Ошибка образного периода» встретила интересную мысль. Напомню, что Анастасия рассказала о трёх периодах человечества: ведическом, образном и оккультном. Последний период исчисляется тысячей лет, в конце которого мы живём. Мысль звучала такая, что человечеству необходимо было переболеть всеми страшными болезнями: войнами, атеизмом, бездушным отношением к природе и пр., чтобы выработать иммунитет, позволяющий в дальнейшем не допустить ошибок, ведущих к самоуничтожению.
Деяния драконоборцев я определяю так: разрывы земной коры, появление разломов на Земле, а также перечисленные выше отрицательные воздействия человека на природу, способствуют активизации неких «желез» Земли, и соответственно появлению невидимых энергетических нитей, напоминающих «змей». Данную энергию как бы «пригвождали» к земле с помощью мегалитов и мегалитических комплексов. Наверное, этот процесс можно сравнить с наложением швов на разорванную ткань или пломбировку зубов. Расположение мегалитических комплексов рядом с ущельями, урочищами, трещинами в скалах играет, ко всему прочему, роль «лечения» ран Земли-матушки. «Змеиную» энергию аккумулировали и подчиняли своей воле: прокладывали энергетические и информационные пути, усиливали целительные способности камней, придавали вибрационные свойства мегалитам. Делали всё, чтобы помочь заблудившемуся человечеству вернуть знания Первоистоков.
Хочу поделиться своими ощущениями. Как было сказано выше, существуют два вида змеевидных нитей, исходящих из Земли; фиксированная энергия и не фиксированная. Фиксированная энергия представляет собой протянутые вдоль земли нити. Причём натяжение их бывает разное; одни нити «лежат» вплотную к земле, другие похожи на горбатые мостики и имеют форму радуги. Не фиксированный змеевидный поток, можно сравнить с беспокойным воздушным змеем, качающимся из стороны в сторону. И те и другие не статичны. Как утверждают исследователи, информационно-энергетические каналы Земли, не статичны, а динамичны. Они как бы «дышат», пульсируют, то расширяясь, то сужаясь [27]. С ними связывают многие аномальные явления, вплоть до полтергейста. В Москве я живу рядом с не фиксированным потоком энергии, напоминающего чёрного змея, высотой с девятиэтажный дом. Случаев полтергейста не припомню, хотя возможны и отрицательные воздействия этого вихря на психику человека, был случай самоубийства в соседнем доме, когда человек выбросился из окна.
В моём образном представлении, «змеевидные» потоки земли – разноцветны. Да, и в сознании наших предков тоже. Раньше эти потоки назывались усами. Если вы посмотрите на карту, то вы сможете отыскать населённые пункты: Белоусово, Чёрноусово, Синеусово (на Белом озере), Красноусово и пр. Я не знаю, с чем это связано. По всей вероятности, с разными энергетическими свойствами «змеиных» потоков.
Подытоживая информацию о «змеевидных» потоках Земли, хочу отметить, что, к сожалению, я не обладаю полным видением этого предмета. Здесь мои суждения носят предположительный характер. Одно я могу точно утверждать, что исследую природу этого явления, нужно не забывать, что Земля-матушка и человек, созданы по образу и подобию, и «змеевидные» потоки можно сравнить с многочисленными и многообразными железами нашего тела: железами внешней и внутренней секреции, потовыми, слёзными и пр.
Палая лошадь.
Мы уже выяснили, что сказочные образы «башмака», «следа», «лошадиного копытца» – связанны с созданием ландшафта на земле нашими предками; с древней разметкой земли, которая включает в себя дороги с путевыми камнями, разнообразные мегалитические комплексы, священные рощи, горы, реки, озёра и пр. «Гусли-самогуды», «волшебная кудель» это информационные струны, которые излучают дольмены, курганы, пирамиды (геобиологическая сеть Земли). «Богатырский конь» - знание и мудрость Первоистоков, соединение с информационной базой Вселенной.
А что же означает образ палой лошади, о которой рассказывается в сказке «Хрустальная гора» [20]? «Младший сын ездил, ездил и заплутался; выезжает на поляну, на поляне лежит палая лошадь, около этой падали собралось много всяких зверей, птиц и гадов. Поднялся сокол, прилетел к царевичу, сел ему на плечо и говорит:
- Иван-царевич, раздели нам эту лошадь; лежит она здесь тридцать три года, а мы всё спорим, а как поделить не придумаем.
Царевич слез со своего доброго коня и разделил падаль: зверям – кости, птицам – мясо, кожа – гадам, а голова – муравьям».
Здесь нужно оговорить одну важную вещь. Когда сопоставляешь близкие по сюжету сказки, то часто можно встретить разночтения. Взять хотя бы образ трёх дорог. В разных былинах и сказках, в устах разных сказителей, этот образ имеет существенные отличия. Считаю, что такая путаница возникла в результате утраты знаний того, что за каждым образом стоит определённое явление. Поэтому, руководствуясь своим образным видением, хочу внести небольшую поправку в процитированный выше образ «палой лошади»: птицам - кости, зверям – мясо.
Птицам –кости.
Сновидение: завязанные шнурки на ботинке.
Удивительно, но у учённых нет однозначных ответов на вопрос, как перелётным птицам удаётся ежегодно возвращаться в насиженные места, преодолев тысячи километров. Загадка в том, что разные птицы имеют различные «навигаторы». Мухоловки ориентируются по солнцу, другие птицы по звёздам. Но, учённых ошеломили результаты эксперимента с почтовыми голубями, которым на глаза надевали тёмные контактные линзы, а они всё равно возвращались в нужное место [28]. Значит, кроме звёзд и солнца есть и другие факторы, которые влияют на ориентацию птиц в пространстве. Учённые склоняются к мнению, что птицы руководствуются магнитным полем Земли. Но, эта теория до конца не объясняет, почему птицы каждый раз безошибочно прилетают в одно и то же место. Такая точность, на мой взгляд, определяется не только магнитным полем земли, но и геобиологической сетью земли. Кстати, согласно проведённым замерам эта сеть может уходить на несколько сот метров ввысь, что соответствует тому, что многие мегалитические комплексы, источники этой «сети», находятся на значительной высоте, например Кавказские дольмены или Сейды Кольского полуострова. На Кольском полуострове некоторые горы «опоясаны» Сейдами на высоте около 100 метров, также отмечается, что высотный диапазон мегалитических комплексов 300-700 м. Чтобы проверить эту гипотезу, нужна совместная работа с орнитологами. Я, к сожалению, не располагаю данными, на какой высоте проходят перелётные маршруты птиц. У каждого вида своя высота перелётов. Знаю, что выше всех летают горные гуси в области Гималаев – 8 тысяч метров над уровнем моря. Кстати, в Гималаях тоже существуют древни мегалитические памятники.
На каком то этапе эволюции произошло разделение птиц на оседлых и перелётных. Одни пернатые предпочли бороться с трудностями на одном постоянном месте, другие на время невзгод перебираются в дальние края. Михаил Задорнов в своих выступлениях озвучил мысль, которая подтверждала существование древней северной прародины Ариев – Гипербореи. Стремление перелётных птиц возвращаться обратно на север – некая древняя «память». Большинство тёплых мест, где зимуют птицы, могут служить их постоянным прибежищем. Но, что их тянет обратно? Эти вопросы озвучены в восьмой книге В.Мегре в главе «ГУСИ, ГУСИ!» — «ГА-ГА-ГА». ИЛИ — СУПЕРЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ТЕРЯЕМ» [18]. В ней есть мысли маленького Володи сына В.Мегре, живущего в тайге: «Надо так сделать, решил я, чтобы люди, живущие в поместьях, не обременяли себя заботой о своём хозяйстве. Или почти не обременяли. Чтобы было у них время размышлять. Это возможно. Если понять задуманное Богом, сотворившим наш мир. Мне нравится наука познания Его мыслей. Это самая величайшая наука, и её необходимо познавать. Например познать: зачем Он сделал так, что птицы осенью на юг улетают, но не остаются в тёплых краях, а снова возвращаются? Я много думал об этом и предположил: он это для того сделал, чтобы не утруждать человека зимой. Зимой птицы не могут сами найти себе корм и улетают. Но не остаются на юге, они возвращаются, хотят быть полезными человеку. Так задумал Бог. Человеку необходимо многое понять из задуманного нашим Творцом».
Маленький Володя подробно рассказывает отцу, как он «высиживал» яйца диких уток и гусей: делал маленькие лунки в земле, укрывал их в холодные ночи, вылупившихся птенцов учил летать. Это занятие отняло у него девяносто дней, на что его отец заметил - это неэкономично. Но вот возражения маленького Володи: «Но ведь девяносто дней — это срок запуска вечной программы. Вернувшись, птицы уже сами будут выводить своё потомство, учить его общению с людьми и возвращаться на родину. Они так будут делать тысячи лет. Человек, запустивший эту программу, подарит её будущим своим поколениям.… Вернёт для них маленькую частичку Божественной экономики. Затраты в девяносто дней в расчёте на одно произведённое яйцо через сто лет будут исчисляться минутами и уменьшаться с каждым годом.… Когда весной из дальних стран вновь прилетают птицы в леса, поля родные, им люди радуются. От благотворной радостной энергии болезни многие уходят от людей. Но в девяносто раз сильней энергия та будет, когда не просто прилетят с юга они. Когда вернутся непосредственно к тебе и радостными криками или пением восторженным приветствовать начнут живущего в поместье человека. Их пение не только человеку, всему пространству радость принесёт и силу».
Возвращение в родные края перелётных птиц – результат некой божественной древней программы, которую каждую тысячу лет запускает человек. Не маловажную роль в возвращении птиц, играет древняя мегалитическая система, через которую проложены некие информационно-энергетические нити, которые помогают птицам ориентироваться на местности.
Мясо – животным.
Сновидение: в избе комната, весь пол устелен мягкими матрасами.
Под образом «мяса», может подразумеваться пространство, которое находится между разломами, или пространство между линиями геобиологической сети Земли. Мне кажется, что реакция диких животных на геопатогенные зоны сравнима с нашей. Поэтому «спальные» места; норы, берлоги и пр. они располагают в благоприятных монолитных местах земной коры, где отсутствует всякая «аномальность». В одном источнике, я вычитала, что медведь строит берлогу в таком месте.
А вот о таких домашних животных; собаке и кошке свидетельствуют, что собака в доме будет ложиться в благоприятное место, а вот кошка, наоборот, на пересечение линий гобиологической сети.
Подруга, изучавшая древнюю китайскую науку об обустройстве земли, рассказывала, что в Китае есть такое понятие, как «жила Дракона», по всей вероятности, это и есть информационная струна (геобиологическая сеть). Долгое пребывание в таких местах может неблагоприятно отразиться на самочувствии человека. Отдыхать нужно, в стороне от сильных энергетических информационных линий, ведь мы не можем постоянно слушать радио и смотреть телевизор.
Я согласна с некоторыми целителями, которые утверждают, что спать нужно вдоль силовых линий Земли. Напомню, что самые «сильные» линии ориентированны по сторонам света, поэтому самые распространённые советы; нужно спать или головой на север, или на запад.
Кожа-гадам.
Сновидение: из песчаного дна бьёт родник, вода заполняет всё пространство.
Главная составляющая образа «кожи» - вода. Гады – это земноводные; змеи, лягушки, ящерицы и пр. Ареал их обитания связан с водными источниками и разломами. Скорее всего, потому, что в местах выхода горных пород легче устраивать свои норы, зарываться или укрываться от врагов. К тому же эти места, особенно где есть камни и песок, быстро прогреваются на солнце, а, как известно, змеи и ящерицы любят погреться на солнышке.
Голову –муравьям.
Сновидение: у порога при входе в дом стоит белое ведро.
Древняя традиция - под порог дома класть лошадиный череп, избу венчать коньком (охлупнем) в виде головы коня. Иван-царевич отдал голову палой лошади – муравьям. В одной книге встретила информацию, что муравьи располагают свои муравейники на пересечении линий геобиологической сетки. Поэтому, это пересечение и есть «голова лошади». Здесь нужно уточнить, что с ухудшением экологической ситуации, от неразумного землепользования – умирает земля. И как результат, с каждым годом возрастает популяция муравьёв, увеличиваются их колонии. Большое количество муравьёв признак больной земли. Поэтому, примета, что муравьи строят свои муравейники на пересечении информационных линий – сложна в применении. Возьмём две условные группы: садовые и лесные муравьи. У них есть существенные отличия, садовые муравьи строят свои муравейники в земле или на небольших холмиках. Их строительный материал – частицы земли. Сооружения лесных муравьёв поражают воображение, они могут достигать одного метра в высоту, строительный материал – лесной мусор. Лесным муравьям можно доверять, когда определяешь пересечение геобиологической сети Земли. Так же как и мегалитическая система – такие муравейники ориентированы по сторонам света. Считается, что тропы прохождения лесных муравьёв соответствуют информационным линиям. Муравей – самый сильный обитатель Земли, он может поднимать вес в десять раз, превышающий его вес. Моя подруга уверена, что эти феноменальные способности обуславливаются, нахождением муравьев на информационных струнах. Они каким-то образом используют энергию этих мест. Считается, что на месте муравейника (пересечении геобиологической сетки) нельзя возводить дом. Но, как я понимаю, нахождение такого места рядом с домом (с порогом) – допустимо и благоприятно.
Можно сделать вывод, что «кости палой лошади» – это геобиологическая сеть земли; «мясо» – либо участки между линиями этой сети, либо монолитная часть земли между разломами; «кожа» – разломы и водные источники; «голова» – пересечение линий геобиологической сети.